频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

【喜迎十九大】 日子一天比一天好

2017-10-12 17:54来源:天天天水网 

  □记者 余碧波

  10月10日,天气寒冷,在秦州区岷山路正大花苑小区,55岁的鹿天九正抱着一岁半的孙子在屋内嬉戏耍闹,爱人在厨房做饭,屋里飘散着可口的饭香味,整个房子显得暖意融融。

  “我们是2012年来天水的,现在刚好五年,这五年里,家人平安健康,我还得了两个乖孙子,生活一天比一天过得好,感觉很有成就感。”鹿天九笑着说。

  鹿天九的老家在礼县宽川,儿女都从事广告制作生意。

  “以前没进城时,我只能靠种地养活一家人,一年辛辛苦苦下来,刚够维持生活。自儿女长大成人后,生活才慢慢好了起来。”鹿天九说。

  2012年,鹿天九一家人告别农村,来天水市生活。自从进城后,他一面给儿子帮忙,一面做起了废品回收生意。

  “儿子一年能挣二三万元,我收废品一个月能挣1000多元,只要有空,我还做些洗酒瓶等零碎的活,加起来一个月也能挣2000多元,我挣的钱够全家人生活了。”鹿天九说。

  虽然挣的是小钱,但鹿天九却从不短斤少两,在秤上欺瞒顾客,因而受到附近居民的尊重。

  “我家有什么废品都会叫他鹿叔去收,本来给10元钱的,他总是给10.5元,每次都要多给5毛钱,而且不欺秤。”就在记者采访时,一位60多岁的大妈拿着一捆废纸板交给鹿天九。大妈告诉记者,以前,她家积攒的废品要走好远的路交到废品收购站去,以便多卖点钱,但自从鹿天九来了之后,她就直接交给鹿天九了,比废品站给得多。

  “捡垃圾的居民和我一样都是下苦人,我没有必要从他们身上抠钱,如果今天我抠一点,明天他们就会把垃圾卖给其他人,到头来我只能适得其反,做生意要眼光长远点,没必要欺瞒顾客。”鹿天九质朴地对记者说。

  去年,鹿天九四岁半的孙女在城里上了幼儿园。每天下午回家,孙女总要坐在鹿天九的怀里,迫不及待地告诉爷爷幼儿园老师教的新东西,这也是鹿天九和家人一天中最幸福的时候。

  “城里的幼儿园就是教得好,孩子才四岁多,就懂得好多知识,我们辛苦一辈子,就是为让孩子有出息,现在孩子能在城里上学,我们辛苦也值得。”鹿天九说,他和家人已商量好,一定要供两个孙子在城里接受教育。“只有孩子有出息了,这个家才有长远的发展。”

  如今,鹿天九谋划着,等挣些钱后,他就把老家的房屋修整一下,再从城里买套房……

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153