频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦州区

秦州西关街道党建品牌综述之一

2017-10-12 09:20来源:天天天水网 

    

    近年来,西关街道党工委按照区委统一部署,在总结以往经验做法的基础上,精益求精,大胆创新,下功夫做大做强社区党建,形成了“一站一厅一块田”等一系列有较大影响力的党建工作品牌,城市基层党建工作全面加强、不断进步,社会治理有序推进、健康发展,拉动了西关街道党建整体上水平。

    “责任田”里党员忙

    一名党员就是一面旗帜,一个楼院、一条巷道就是一片“红色责任田”,在天水市秦州区西关街道,小到社区一株绿化,大至社区各项建设,他们都倾注热情,无私奉献。在创建和谐社区的舞台上,他们既是参与者,又是带头人。他们,就是“红色责任田”里的一名名普通党员。

    创新模式,推行“划田包干到人”

    西关街道党工委下设3个社区党委、3个社区党总支、24个党支部,共有党员1042名。近年来,街道党工委积极探索创新城市社区党建工作模式,以300户左右的楼群院落区域为标准,划分党员“红色责任田”41块,确定包片党支部21个,推选楼栋长117人、党员中心户860户,形成了党(委)总支建在社区,党支部建在小区、网格,党小组建在楼栋、巷道,党员中心户建在单元、院落的党建工作网络,推动党员由分散管理到责任田式管理的转变,实现了城市党建管理无死角、工作全覆盖、服务零距离。责任田划分后,已有61名街道社区干部、164名居民党员、696名在职党员主动向党组织认领责任田,积极开展“亮身份、争先锋、作表率”活动,收集民情信息,调解民事纠纷,为居民解决实际问题,党员与居民群众之间的沟通交流更顺畅了,问题解决得更及时了,“有困难找党员”已成为广大社区居民的共识。

    设岗定责,铭记“我有责任在肩”

    根据街道社区工作需要和党员特点,为“承包”责任田的党员设岗定责,使每一名党员肩上都有责任。在日常工作中,他们讲解政策,宣传法规,做居民身边的宣传员;开展思想动员,帮助明辨是非,做和谐稳定的信息员;投身安全巡查,加强辖区防卫,做巡逻防范的治安员;体恤民情,关切民意,做民本民生的服务员;积极排查矛盾,化解居民纠纷,做矛盾纠纷的调解员;关心公益事业,参与辖区环卫整治,做环保卫生的监督员。说起“红色责任田”,聚宝盆小区的党员群众深有体会。今年63岁的丁小敏,是居民党支部书记,自从认领“责任田”以来,他积极发挥作用,关心社区建设,热心服务群众,在党员“红色责任田”里默默耕耘,小区里的基本情况他都了然于胸,各类矛盾纠纷现场总能看到他的身影。在他的带领和影响下,小区其他党员也纷纷参与到社区公益事业中来,他们甘于吃苦,乐于奉献,在和谐社区建设中贡献着自己的力量,所在党支部连续三年获得“先进党支部”的荣誉称号。伏羲路责任田“承包人”常克颖是一名退休教师,每逢寒暑假,他都在社区开办的“阳光假期”学习班上义务为辖区中小学生讲解思想品德、青少年安全教育等知识,受到居民群众和辖区学生的好评。截至目前,通过“红色责任田”共收集到民情信息6类1843条,调解各类矛盾纠纷85起,排查安全隐患37起,开展互助帮扶112次,捐赠各类物品2232件,组织知识讲座22期,提供专业咨询和民主议事服务556人次。

    转变观念,实现“我找群众服务”

    承包“责任田”,还要勤“耕耘”。在各社区、居民小区、院落建立“四到、四访”工作机制,督促引导“承包人”主动服务,对突发事件、邻里纠纷、家庭变故、居民诉求第一时间到场,对困难居民、重点帮扶对象、独居老人、残疾人家庭每月必访,做到了对居民家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清、居民服务需求清、群众关注的热点难点清,实现了从“群众找我办事”到“我找群众服务”的转变。和丁小敏一样,枣园巷责任田“承包人”马恒吉也是一位热心人,他经常走访生活不便的“空巢”老人,帮助他们解决遇到的困难和问题。2016年5月,家住枣园巷的马某家中房屋木椽断裂,屋顶塌陷,漏雨严重,马恒吉得知情况后,帮助马某在邻院暂借一间房屋居住,并及时报告社区党总支,发动了社区党员干部为其捐款购买修房材料,及时修缮了房屋。49岁的社区居民左某,智力一级残疾且行动不便,日常生活起居都需要70岁的母亲照顾,家庭生活十分困难。负责这块责任田的社区党员干部经常走访左某一家,轮流值班,帮助解决日常生活困难,逢年过节,都会送去慰问金和慰问品,并上门办理医保等业务。

    如今,“红色责任田”正成为秦州区西关街道基层党建工作的一张崭新“名片”,大家在各自责任田里辛勤播种爱心、务实和责任的种子,收获平安、快乐与和谐的果实。居住在西关街道辖区的居民都有这样的感受:活跃在身边的党员越来越多了,党员与群众之间的沟通交流越来越顺畅了,困难和问题解决得越来越及时了,社区大家庭也越来越和谐了,这一切都是“红色责任田”里结出的硕果。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153