频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

十八大以来武山县人才工作综述

2017-10-11 16:42来源:天天天水网 

    深入实施人才强县战略 大力推进全面小康建设

    (“两优一先”表彰大会)

    人才蔚则事业兴。党的十八大以来,武山县把学习贯彻习近平总书记重要指示作为推动人才工作创新的根本遵循,紧扣“到2020年农村贫困人口实现脱贫”这个总目标,深入实施人才强县战略和精准扶贫干部人才支持计划,着力在人才能力培养、素质提升、引进开发、激励保障上下功夫,统筹推进各类人才队伍建设,为助推脱贫攻坚提供了有力的人才支撑和智力保障。

    (第三届“奉献武山·十大人物”颁奖典礼)

    突出培养开发 助推脱贫攻坚

    习近平总书记强调,“聚天下英才而用之”。武山县紧盯脱贫攻坚第一要务,全面推进精准扶贫干部人才支持计划,引导各方面人才积极发挥智力支持、培育产业、发动群众、改善民生等方面作用,推动扶贫工作从“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变。

    引导各类人才开展帮扶活动。调整配强156支由705名帮扶干部、挂职干部、科技特派员、大学生村官和乡镇大学生干部组成的驻村帮扶工作队,实现了所有贫困村驻村帮扶队全覆盖。就去年,驻村帮扶队落实精准扶贫帮扶任务356件,解决急难事件516件,开展劳务培训3582人次,组织劳务输出8250人次,化解矛盾纠纷294件。扎实开展“两帮一奔”活动,组织富裕村党组织与贫困村党组织、党员致富人才与贫困户结对帮扶,帮助发展种、养、加及劳务、营销等产业,共谋致富策,同奔小康路。

    (庆祝第三十三个教师节表彰大会)

    加大贫困乡村人才开发力度。积极整合扶贫、教育、人社、卫计、农业、林业等部门培训资源,加大本土人才培养开发,近三年来,争取省市人才培训基地建设项目3个100万元,创建市级科技创新示范暨精准扶贫实用人才培训基地1个,每年举办精准扶贫科技特派员、互助资金管理、创业青年、陇原巧手和贫困乡村电商人才、乡村医生、幼儿教师等能力提示示范培训班,激发内生发展动力。

    加强基层紧缺人才队伍建设。针对基层教育、卫计系统人才短缺的实际,每年选派部分城区年轻骨干教师到贫困村开展支教工作,选派县级医疗机构中级以上职称医师、五年以上住院医师到乡镇卫生院开展定点医疗服务,有效缓解了贫困乡村人才紧缺难题。统筹推进贫困村文化业余骨干、旅游行业从业人员和民间艺人队伍建设,促进贫困村文化旅游事业繁荣发展。

    (人才工作先进单位)

    积极引进人才 增强内需动力

    习近平总书记强调,“走创新发展之路,首先要重视集聚创新人才,要充分发挥好现有人才作用,同时敞开大门,招四方之才。”为此,武山县在大力培养开发本土人才的同时,把创新人才引进模式、大力引进急需紧缺人才作为推动人才工作创新发展的有力抓手,有效解决了个别领域人才严重性紧缺这一瓶颈问题。

    加大急需紧缺人才引进力度。科学编制并认真实施急需紧缺人才引进计划,近年来累计引进教育、卫生、旅游等领域紧缺人才140名。同时,按照“不求所有、但求所用”的原则,采取兼职挂职、定期服务、项目合作、科技咨询等多种方式,加强与省内外专家和知名院校教授联系,经常性开展“引智”活动。县医院、中医院等与省内医学专家裴正学、戴恩来、李应存等建立长期协作关系,邀请讲学30多场次,开展重大手术120余例。

    (农村电商人才培训班)

    创新高层次人才引进模式。围绕实施“工业强县”战略和企业经营管理人才紧缺这一短板,制定并落实招商引资、招才引智的优惠政策,充分发挥工业园区招商引资和干事创业平台作用,大力引进了一批有一定战略发展眼光、市场开拓创新能力、现代经营管理水平的高端技术人才和企业经营管理人才到我县干事创业。

    提升科技创新工作水平。制定实施《武山县科学技术进步奖评审奖励办法》《武山县专利申请费用资助办法(试行)》,通过积极组织实施国家、省、市科技项目,不断加强与院地院企的合作,有力地提升了各类人才的创新能力和工作水平。近年来,先后有35项获市、县级科技进步奖,科技进步贡献率达到53.5%,专利拥有量达到139项,推广先进技术42项。

    (武山县精准扶贫科技特派员培训班)

    完善体制机制 激发创造活力

    习近平总书记强调,“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。要加大改革落实工作力度,把《关于深化人才发展体制机制改革的意见》落到实处。” 武山县着眼充分迸发人才创新创造活力,不断健全完善制度体系,破除体制机制障碍,使各方面人才各得其所、尽展其长。

    健全完善人才培养开发机制。制定下发了《武山县中长期人才发展规划(2010—2020年)》《关于加强乡镇干部队伍建设的实施意见》《关于加强教师队伍建设的实施意见》《关于建立完善农村实用人才暨致富带头人人才库的通知》《新型职业农民认定管理办法(试行)》等一系列制度办法,近五年来举办各类人才培养开发培训班240多期,培训各类人才2.1万人次。

    (戴恩来教授到县医院教学)

    健全完善人才评价使用机制。制定了《武山县县管领导班子和领导干部综合分析研判办法》《乡镇及有关部门领导班子领导干部精准扶贫实绩考核办法》《高校毕业生基层服务项目人员和民生实事项目人员入编登记工作方案》《农村实用文化人才职称评定实施方案》《农村实用技术人才职称评定实施办法(试行)》《乡村医生职称评审实施方案(试行)》等办法。五年来,提拔优秀党政人才349名,抽调一批优秀中青年人才参与全县脱贫攻坚、项目建设、信访维稳等中心工作。

    健全完善人才流动配置机制。制定下发了《精准扶贫干部人才支持计划实施方案》《关于深入推进县域内义务教育学校校长教师交流轮岗实施办法》《武山县医师多点执业管理办法》等制度办法,先后选派68名城区年轻骨干教师、230名县级医疗机构中级以上职称医师到农村中小学校、乡镇卫生院开展支教和定点医疗服务,选派240名年轻党政人才和专技人才到乡村挂职。

    (富民产业培育县乡农技人才培训班)

    健全完善人才激励关爱机制。坚持落实县级领导联系优秀人才、定期走访慰问、健康体检等制度,结合“三包三联”制度,县四大组织领导干部联系优秀人才30名,帮助解决工作生活中遇到的困难和问题。积极推进优秀人才参政议政,择优推选280多名优秀人才担任乡镇领导班子成员、村“两委”成员和各级“两代表一委员”,积极开展“奉献武山十大杰出人物”、“感动武山道德模范”、“两优一先”、“教育优胜质量”评选表彰奖励活动,在全社会积极营造尊重人才、关心人才、支持人才和学习人才的良好氛围。

    “凡是过去,皆为序章”。回望历史,是为了更好出发。武山县将以习近平总书记系列重要讲话及关于人才工作重要指示精神为指导,大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,为“决战精准脱贫、决胜全面小康”提供强有力人才支撑和智力保障。

    (陇原巧手培训班)

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153