频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

甘谷:扎实抓党建 聚力促发展

2017-10-09 09:59来源:天天天水网 

    编者按:
    【喜迎十九大】中国共产党第十九次全国代表大会是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展的关键时期召开的一次十分重要的会议,是全党全国各族人民生活中的大事。从即日起, 县属新闻网站开设“喜迎十九大 展示基层新变化”专栏, 全面回顾五年来全县经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设取得的辉煌成就,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    扎实抓党建 聚力促发展
--党的十八大以来武家河镇工作综述


    党的十八大以来,武家河镇认真学习党的十八大、十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,扎实开展“两学一做”学习教育,加强党的思想建设、组织建设、制度建设、执政建设,牢记“四个全面”战略布局。团结带领全镇广大干部群众解放思想,实事求是,凝心聚力,攻坚克难,促进全镇经济社会快速、健康、协调发展,各项工作取得了明显成绩。
 


    加强党的基层建设,夯实发展基础。作为我党三大法宝之一,党的建设一直是各级党委工作的重中之重,我镇更是如此。作为对党建负主体责任的镇党委,始终将自身建设放在首位,进一步提高党委执政能力。2016年5月19日,中共武家河镇第一次代表大会胜利召开。大会选举产生陈修宏等9位同志为新一届党委班子,历史性的在班子成员中新增党建办主任一职专职负责党建工作,在编制、人员、办公、资金等方面进一步保障党建工作的扎实开展。2016年10月10日,再次召开的中国共产党武家河镇第一届代表大会上又选举出9名党员代表武家河镇光荣出席中共甘谷县委第十四次代表大会。党的十八大以来,习近平总书记对农村基层党建工作多次作出重要指示,贯穿其中的核心思想就是,无论农村经济社会结构如何变化,无论经济社会组织如何发育成长,农村基层党组织的领导地位不能动摇,战斗堡垒作用不能削弱。突出党的领导核心地位,是坚持党在农村领导地位的内在要求,是实现农村经济社会健康发展的根本保证,也是抓好农村基层党建之魂,武家河镇党委牢牢把握、聚焦聚力,紧紧围绕这一主线,全面提升农村基层党建工作水平,为推动农村改革发展、促进农村经济社会进步,提供坚强保证和有力支撑。


    党建助推扶贫攻坚,增加农民收入。习总书记强调:消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。
武家河镇共辖17个行政村,其中贫困村12个。全镇共78个村民小组,66个自然村,3536户17067人。2013年共甄别出贫困人口1717户8362人(建档立卡人数)。2014年底共有贫困户1243户6073人。2015年底通过大数据清洗和脱贫户退回,最终确定贫困农户851户4138人。2016年剩余贫困人口549户2682人,贫困发生率15.7%,全镇农民人均纯收入5192元。2017年8月动态调整后,目前共有贫困人口544户2733人,预计脱贫1619人,预计剩余贫困人口1114人,贫困发生率降至6.53%,计划整村脱贫6村(秦家坪、尚家山、武家堡、石庙咀、元高山、吕家岘)。面对复杂的致贫原因、严峻的扶贫形势,镇党委多次召开会议研究探讨、部署,认真积极落实省委省政府“1+17”方案。安全饮水全覆盖,年底可全部实现通水;动力电网全覆盖,解决农业用电难题;交通道路全覆盖,实现公路巷道全部硬化;农村危旧房改造完成531户,保障了住房安全;已完成易地扶贫搬迁28户135人,正在进行总投资1680万元的武家河异地扶贫搬迁项目计划解决45户236人的住房问题;三社合一、双助贷正在给农民带来技术以及资金上的帮助,势头喜人;惠农政策严格按照规定按时足额发放。


    强化促进经济发展,分享发展红利。受制于各方面条件限制,在促进经济发展方面,镇党委着力于鼓励农民发展特色种植养殖,加大劳动力培训力度提高劳务输出质量、增加劳务收入。一是针对我镇实际,分类引导农民培训发展适合各自的特色产业。在中梁流域武家河至石庙咀区域建设连片梯田800亩,全部种植双垄沟玉米,受益农户521户3723人;推广架豆王种植2600亩;发展全膜双垄沟播玉米、地膜穴播小麦和马铃薯脱毒种薯种植为主的特色农业,建成秦家坪至姚家湾和武家堡至石庙咀两个双垄沟播玉米千亩示范点;2016年新一轮退耕还林设计下达总面积为2127.6亩。2017年退耕还林面积5408亩,栽植花椒、核桃、油松等。国家专项总投资资金319.14万元,群众投工投劳2127个工日,项目惠及548户3014人。二是多渠道、全方位为广大农业机械从业人员提供技术培训和咨询,促进农机事业发展,带动农业发展,促进农民增收,累计培训农户及农技人员59人次。发展规模化养殖业,以羊、猪、鸡为主,规模化养猪场7个,规模化养羊场10个,规模化养鸡场4个,累计存栏量16000只,规模养殖户达到14户。三是加强劳动力培训,扩大劳务输出。2015年,全镇劳动力培训671人次,劳动力输出3526人,实现劳务收入5866.22万元;2016年,全镇劳动力培训571人次,劳动力输出3574人,实现劳务收入6187.28万元;2017年,全镇全镇劳动力培训75人次,预计劳动力输出3600人以上,预计实现劳务收入6500万元左右。


    以人为本改善民生,体现人文关怀。民生问题,事关广大人民群众的切身利益。镇党委牢记党中央关于要“努力办好人民满意的教育”“推动实现更高质量的就业”“千方百计增加居民收入”“统筹推进城乡社会保障体系建设”“提高人民健康水平”的要求。积极实现“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的民生诉求。一是为新建学校无偿划拨建设用地1200平方米,协助改扩建村小学16所,合格16所;现有学校占地总面积15832平方米,鉴定的D级危房已全部拆除改建;全镇适龄儿童总数2300人,入学率100%;投资320万元,新建1500平方米、能容纳200名幼儿的中心幼儿园1所。共审核上报雨露计划214人,兑付补助资金32.25万元。二是通过吸引外资630万元,建成中石化武家河加油站、“尖山寺”饮用水厂一处,进一步拓宽了群众本地就业渠道。通过劳动力培训,扩大劳动力输出,全镇劳务输转率均保持在85%以上,劳务收入所农民人均可支配收入持续攀升。三是切实落实社会保障政策。我镇的低保、五保坚持“该进的进、该退的退”原则,通过召开村民议事委员会评议、三榜公示和报送民政局审议等严格程序,及时纳入返贫户和生活困难户、五保户,将惠民政策落到实处。目前登记在册特困供养人员88人,每人每季度领取1313.25元;低保共783户,3427人,其中:一类145户486人;二类193户820人;三类240户1083人;四类205户1038人。每月发放资金51.86万元。全镇农村养老保险参保率在98%以上,新型农村合作医疗参合率始终保持在97%以上。四是每村投资10万元,新建元高山村、艾家坪村等12村卫生室。开展健康普查12次600人次,年均义务巡诊不少于4次,完成各类疫苗接种6500例。100%落实国家奖励扶助政策、孕前优生健康检查、节育手术实施和社会抚养费征收等工作。
积极谋划特色创新,拓宽发展思路。我镇始终坚持创新理念,在“两学一做”学习教育中,开展“送学、帮教”活动,通过摸清底数、结成队子、送学帮教进一步提高参学率,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化持续深入。针对如何严抓镇村干部管理,研究制定“日安排、周总结、月考核”制度,大力推动党员干部的规范化管理和制度化建设,切实提升全镇党员干部服务人民的能力,有力推进全镇重点工作落实。利用网络、媒体大力弘扬“社会主义核心价值观”,传递正能量。

 

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153