频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦州区

秦州举办文化秦州·又见太白雅集

2017-10-09 09:48来源:天天天水网 

    歌舞祭月 祈福纳祥

    秦州举办2017年庆国庆、度中秋、迎盛会“文化秦州·又见太白”雅集

      天天天水网讯(记者 刘晓亚)10月4日晚,农历八月十五中秋之夜,由秦州区委宣传部、区文化广播影视局、区文联主办,天水66文化创意园、天水润心学堂、伏羲琴社承办的2017年庆国庆度中秋迎盛会“文化秦州·又见太白”雅集在天水66文化创意园浓情上演。

      天水市委常委、副市长李晓东,市人大常委会副主任王晓琴出席了当晚的活动。

活动现场

活动现场

      中秋节是中华民族的传统佳节,每逢中秋,所有华人就会对浩渺夜空中神秘而美丽的月亮产生由衷的赞美和无尽的遐想,“但愿人长久,千里共婵娟”,“举杯邀明月,对饮成三人”的不朽佳句,饱含着浓浓的祝福和祈愿,承载着民族的温馨与浪漫。在这个金秋送爽,丹桂飘香,明月寄情的中秋之夜,秦州区举办庆国庆、度中秋、迎盛会“文化秦州·又见太白”雅集活动,旨在聚集正能量,传播优秀民族文化,为把秦州打造成天水乃至陇东南社会发展的经济带头区、核心区营造浓厚的文化氛围。

      2017年庆国庆、度中秋、迎盛会“文化秦州·又见太白”雅集活动氛围三个篇章进行。在上篇序曲中,天水市委常委、副市长李晓东发表了富有诗意的讲话。天水市书画家刘玉璞 、王平现场共同创作书画作品《邀月》,把活动推上了高潮。

天水市委常委、副市长李晓东发表讲话

刘玉璞 、王平共同创作书画作品《邀月》

刘玉璞 、王平共同创作书画作品《邀月》

      市人大常委会副主任王晓琴作为主祭人主持了祭月篇章的活动,在圆月高悬之时祭月活动按照传统的环节进行,主祭人沐手更衣后,摆放祭桌,摆放祭品,上香,祭酒,恭读祝文,焚祝词及月光纸,拜月,赏月。

王晓琴作为主祭人摆放祭品

王晓琴作为主祭人上香

王晓琴作为主祭人恭读祝文

王晓琴作为主祭人恭读祝文

      在歌舞祭月,祈福纳祥环节中,配诗《禅茶瑜伽》,古琴合奏《诗经·陈风·月初》,独舞《月夜花时》,二胡《二泉映月》,笛箫合奏 《千年风雅》,朗诵《春江花月夜》,独唱《羲皇故里》把浓浓的祝福和祈愿飞升到浩瀚的月夜,借助朗朗的月光,把温馨与浪漫传播到传递到每一个月光可及的角落。

配诗《禅茶瑜伽》

古琴合奏《诗经·陈风·月初》

独舞《月夜花时》

二胡《二泉映月》

朗诵《春江花月夜》

笛箫合奏 《千年风雅》

独唱《羲皇故里》

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153