频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

吴鸿宾:天水无偿献血“状元”的情怀

2017-10-09 09:46来源:天天天水网 

无偿献血“状元”的大爱情怀

  ——记天水市无偿献血青年志愿者服务队队长吴鸿宾

  □记者 余碧波

  连续19年参加无偿献血及志愿者服务活动,坚守一份鲜红的信念,无偿献血总量达一万余毫升,奉献了爱心、拯救了生命。他把坚持无偿献血帮助更多的患者,作为他的人生理想。他的血液,在别人的身体里流淌,他的血液,照亮了危急患者生命的阳光。

  1978年出生的吴鸿宾是天水市无偿献血青年志愿者服务队队长,现任天水市金都物业管理有限公司副经理。

  “我无偿献血缘于一次偶然。”吴鸿宾告诉记者,1998年的夏天,当时他还在河南郑州工作,有一次,他无意中看到电视上播放的一个无偿献血帮助他人的宣传片后,萌生了去献血的念头。当他把这一想法告诉同事后,同事劝他说献血会损害身体健康。但刚满20岁的吴鸿宾却不这样认为,在一个周末,他和几个要好的同事相约第一次登上了采血车。在克服了最初的恐惧、紧张之后,吴鸿宾献了400毫升血。

  “当我壮胆完成了第一次献血后,工作人员给我发了个无偿献血证,当时我心情特别轻松,如果我的血能够在危急关头能挽救他人的生命,这何尝不是一种人生意义呢?”人生本就充满不可预知的偶然,因为心中的善念,吴鸿宾勇敢地迈出了第一步,而这一走就是19年。“我不是医生,不能为病人解除痛苦,但我知道血与生命的关联,血与爱的关系。何况献血还让我拥有了一个健康的体魄,利人利己,何乐而不为呢?”

  2008年5月12日汶川大地震发生后,当好多同事都忙着买帐篷、安置家人的时候,吴鸿宾却在地震发生后的第二天,动员了周围的十几个同事一起去献血。在市中心血站的流动采血车前,车里已经挤满了要求献血的人,排队、体检、填表、献血,一张张热情的面孔,一份份炙热的心,令吴鸿宾感动不已。

  在汶川大地震、岷县地震、玉树地震、舟曲泥石流等自然灾害期间,吴鸿宾不仅积极参加普及无偿献血知识宣传及为灾区捐款捐物活动,还带头率先献血,通过实际行动来影响和转变人们的观念,提高人们参与无偿献血的意识。在“无偿献血宣传月”期间进入社区、乡镇、驻地部队、大中专院校及厂矿企业,开展各种主题宣传及志愿者招募工作,志愿者服务时间累计达到600小时以上。

  自1998年以来,吴鸿宾连续19年参加无偿献血及志愿者服务活动,献血总量达一万余毫升。2004年,吴鸿宾成为一名光荣的中国造血干细胞捐献志愿者,被誉为天水市的“献血状元”,先后荣获省、市“无偿献血先进个人”荣誉称号,2010年12月被国家卫生部、中国红十字总会、解放军总后勤部授予2008—2009年度“全国无偿献血奉献奖”金奖。2008年吴鸿宾还创建了“天水血友”QQ交流群,后更名为“志愿者服务队”;2012年3月5日加入“天水市无偿献血青年志愿者服务队”。

  “是无偿献血使我在爱与被爱中不断成长、走向成熟,只有把自己的爱融入到社会之中,才能真正体现自己的价值。”吴鸿宾说。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153