频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

李建强:“我的救助行动不会有尽头”

2017-10-09 09:45来源:天天天水网 

“我的救助行动不会有尽头”

——记清水县“一对一献爱心”贫困儿童资助协会志愿者李建强

□记者 余碧波

“这么多年,我总结自己志愿者的生活是苦并快乐着,帮助了别人,教育了自己。”9月23日,清水县“一对一献爱心”贫困儿童资助协会志愿者李建强说。

生于1972年的李建强,现任清水县第三中学教导处副主任,2010年加入清水县“一对一”贫困儿童资助协会。

“从参加工作的那一刻起,我就有了公益之心。”李建强说,24年前,他从天水第二师范学校毕业后,被分配到清水县陇东乡中学任教。那是一个冬季的早晨,他班上有个叫柴亮娃的学生没有到校,由于没有办法联系,他只能去家访。他通过走访才知道,柴亮娃所谓的家,其实就是敬老院,原来在柴亮娃兄弟很小的时候,父母先后因病去世,在亲戚年寄养到上学年龄的时候,兄弟二人来到敬老院,于是这里成了两个可怜孩子的家。就是这次家访,给他内心深处留下了深深的烙印,从此,帮助贫困儿童上学成了他生活的一部分。

2007年,李建强被任命为清水县丰望中学校长。到任后,破败的校园,落后的生活条件更加坚定了他帮助贫困儿童的信心。

杨小龙、杨小凤姐弟俩是丰望乡槐杨村人,在他们很小的时候,父亲因病去世,母亲改嫁,留下这两个可怜的孩子和爷爷奶奶相依为命。爷爷天生残疾,不能干重活。这样的家境要供给两个孩子上学真是困难重重,通过李建强的积极努力,一爱心协会资助他们姐弟顺利读完初中,姐姐上高职,弟弟继续读高中。按理说他们会有一个好的结局,然而,情况又变得更糟,由于生活压力太大,姐姐杨小凤患上了严重的抑郁症,弟弟杨小龙因感觉前途无望又从高中辍学在家。这场突如其来的变故,给两位本来已经满怀希望的耄耋老人带来了致命的打击。得知这个情况后,李建强又和那家爱心协会取得联系,把杨小凤送到宝鸡总部接收治疗,并解决了所有的治疗费用,又安排杨小龙到上海一家餐饮企业就业,一个几乎陷入绝境的家庭又有了新希望。

“正是通过这件事情,我才深深地认识到献爱心帮助了别人,成就了自己。”李建强说,2010年,他主动向清水县“一对一”献爱心贫困儿童资助协会提出申请,成为一名志愿者。

2008年“5·12”大地震给丰望中学造成了重大灾情,学校围墙、厕所、学生宿舍全部倒塌。看着满目苍夷的校园,李建强又投身到抗震救灾中。白天在临时教室里上课,晚上搭建帐篷,由于工作措施得力,灾后重建效果明显,他们学校被教育部评为全国“灾后重建先进集体”。

“有一次,我和协会其他两名志愿者负责山门镇的贫困儿童资料核实,记得那天下了一点小雨,出发后大家非常高兴,一路哼着小曲,遇到美景还不忘停车自拍一下。然而到了山上,大家再也高兴不起来了,因为满是泥泞的乡间小路不要说开车,人走都很困难。我们挽起裤腿,高一脚低一脚硬是完成了所有的走访任务,等忙完后才感觉到饿得路都走不动了。”李建强回忆说,他这几年的志愿者生活,遇到过多次类似的情况。

2015年腊月三十,和别人一样正在准备年货的李建强接到协会通知,需要去新城乡核实资料,他二话没说就和协会的另一名志愿者张爱琴冒着大雪前往新城乡。一路上,他们一边发放物资,一边核实资料,回到家时,街道上已经响起了迎接灶神的鞭炮声。当他看到自己家准备的年货时,贫困儿童家里凄惨的景象让他感觉到自己真是太幸福了。

“只要有贫困儿童,我的救助行动就没有尽头,永远在路上。”李建强坚定地说。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153