频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

天水基层干部热议《苦乐村官》

2017-09-30 08:52来源:天天天水网 

漫漫村官路 浓浓天水情

——基层干部谈《苦乐村官》

(电视剧《苦乐村官》剧照)

  □记者 孙燕芸

  近日,《苦乐村官》在央视热播,引起了我市城乡群众广泛热烈的反响。特别在基层一线的镇村干部和村官中间引发热议,他们纷纷点赞这部剧真实、生动、感人,是我市扶贫工作者生活、工作的真实写照。

(电视剧《苦乐村官》剧照)

  清水县郭川镇党政综合办干部周志红动情地说,看了《苦乐村官》,一些剧情很像自己的工作经历,可以说是写活了村官。漫漫村官路,浓浓天水情!凡事开头难,农村事务千头万绪,村官工作困难重重。坚韧不拔的毅力、敢于拼搏的斗志,转变思想观念、创新工作方法,是村官万喜取得成功的关键。该剧题材新颖,幽默感人。特别是亲切暖心的天水方言,很有亲切感。不仅展现了我市自然风光和人文风采,还宣传了独具特色的麦积山景区,观看过程很愉快、很真实、很亲切。农村工作是我们基层工作中最重要的一环,而《苦乐村官》则恰好是基层工作的一个缩影,是基层干部工作、生活的集中表现,真实地反映了返乡青年回到家乡,回报家乡,带领乡亲一起脱贫致富的心路历程。

  曾经做过村官的郭川镇干部范福全,他对村官的工作深有体会,也为自己曾经有过的村官经历而骄傲,村官经历是他无悔的青春选择。范福全说,村官要成长,就必须怀揣赤城之心,深深扎根一方热土,在平凡中成就精彩人生,在基层中书写青春华章。村官要视民为亲,以苦为乐。流下真情汗水,收获人生历练。也要守得住清贫,耐得住寂寞,在艰苦环境中锤炼意志,在潜移默化中培育品德。

(电视剧《苦乐村官》剧照)

  秦州区汪川镇银河村驻村帮扶工作队队长李俊民说,《苦乐村官》所反映的扶贫工作,主题鲜明,切合实际。精准扶贫、精准脱贫,就是要坚持“党委领导、政府主导、农民主体、部门配合、社会参与”的工作机制,实现建档立卡贫困人口全面脱贫。要切实加强基层党组织建设,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,加强基层党员队伍建设,吸引本村致富能手、知识青年、返乡务工人员、成功人士等加入党组织,充分发挥他们发展致富产业的带动作用,使之成为群众增收致富的领路人。驻村工作队要整合部门资源优势,按照精准扶贫要求,对建卡贫困户制定帮扶方案,在产业发展、能力提升等方面给予扶持,确保贫困群众增收致富,稳定脱贫。要创新产业扶贫机制,发挥市场主体作用,增强产业助农增收活力。根据当地现有的产业和技术优势,实行公司+专业合作社+农户的发展模式,组织农户参加专业合作社,帮助贫困群众持续增收致富。

    相关链接:

(电视剧《苦乐村官》剧照)

《苦乐村官》由著名导演国家一级演员白永成执导,国家一级编剧并多次获得国家级大奖的曹锐女士和保奇影视编剧于星琛共同执笔。该剧以时尚清新为主基调,贴近生活,深刻地反映了当代乡村在“打赢扶贫攻坚战”中产生的巨大变化。斯琴高娃、刘威、杨昆、顾艳、张磊等一批老戏骨倾力助阵,并启用了钱泳辰、孙嘉璐、王驾麟、马丁、李桃夭夭、刘马正一等一批活跃在影视屏幕上的优秀青年演员倾情出演。不同层次、不同年龄段的演员配置,使得这部青春、时尚、“轻喜剧”风格的乡村剧,既能吸引年轻观众的喜爱,又能满足中老年观众的观剧需求。是一部真正的老少皆宜、合家欢乐的电视剧。

(电视剧《苦乐村官》剧照)

故事讲述了钱泳辰饰演的农民歌手万喜得了民歌比赛冠军,红祥村村支书杨腾龙(刘威饰演)费尽周折把万喜骗回村,让他当了名誉村主任。万喜母亲王桂香(顾艳饰演)希望万喜娶了五年前差点定亲的姑娘梅花(孙嘉璐饰演)。可是万喜还惦记着初恋情人,已经成了寡妇并拖着孩子的杏花(马丁饰演)。万喜在奶奶(斯琴高娃饰演)的支持下,摆脱了“要饭”村官帽子,为了深入贯彻习近平总书记关于扶贫精神的讲话,顶住压力带领乡亲们自主扶贫,通过借鸡生蛋、养羊、建育种站、引进自来水、安装新路灯、建立电商网站、办月子村、开发旅游业等,使红祥村发生了翻天覆地的变化。

(电视剧《苦乐村官》剧照)

(电视剧《苦乐村官》剧照)

(电视剧《苦乐村官》剧照)

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153