频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

党的十八大以来天水社会保障工作综述

2017-09-29 08:56来源:天天天水网 


奏响民生福祉和谐乐章

——党的十八大以来全市人力资源和社会保障工作综述

  全媒体记者吴丽娜

  悠悠万事,民生为大。保障和改善民生,是各级党委和政府的第一要务和头等大事。党的十八大以来,全市人社系统以习近平总书记系列讲话精神为指导,围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,健全完善制度体系,持续改革创新,筑牢民生底线,防范化解风险,为全市人民交出了一张满意的民生答卷,奏响了一曲保障民生福祉的和谐乐章。

  稳就业 保障民生之本

  就业是民生之本。我市始终把促进就业作为保障和稳定民生的头等大事,坚持就业优先战略,紧盯困难群体就业,把引导高校毕业生到基层服务作为市委、市政府为民办实事项目,大力开展农村劳动力技能培训,深入推进“大众创业、万众创新”,确保就业大局稳定。

  五年来,全市城镇新增就业人数累计达到35.62万人,城镇登记失业率连续五年控制在4.0%以内;开发公益性岗位5万多个,扶持7.52万名下岗失业人员实现再就业;高校毕业生就业率稳定在85%以上;农村劳动力技能培训人数达到48.09万人次,劳务收入达到120.64亿元,年均增长21.54%;建成省级创业孵化基地2家,市级11家,发放小额担保贷款34亿元,帮助4.95万人成功创业。

  强覆盖 织密社会保障网络

  加快完善社会保障体系一直是市委、市政府关注的重点民生工程之一。过去五年,我市社会保障制度范围不断扩大,一张民生保障的“兜底网”越织越密。相继实施了机关事业单位工作人员养老保险制度改革、城乡居民基本养老保险全覆盖等一系列完善社会保障体系的“实招”,让改革发展成果更多地惠及群众。截至2016年底,全市基本养老、失业、医疗、工伤、生育保险参保人数达到了79.53万人次,城镇居民医疗保险参保21.59万人,城镇职工基本养老保险实现十一连增。

  聚人才 厚植人力资源优势

  人才是建设幸福美好新天水的第一资源和不竭动力。过去五年,我市坚持实施人才强市战略,率先成立了关中——天水经济区人才开发交流合作联盟,制定出台了天水市工业企业引进急需紧缺人才管理服务办法和人事代理办法。截至2016年底,全市专业技术人才达到9万多人,比“十一五”末净增1.34万人;拥有享受政府津补贴专家75人,省级优秀专家28人,市级以上科技功臣5人,市级以上领军人才96人,建立专业技术人才团队31个;申报引进国外智力项目25个,建成省级以上引智示范单位16个。同时,不断深化人事制度改革,建立了县以下机关公务员职务职级并行制度和乡镇机关事业单位工作人员岗位补贴制度,累计新录用公务员1213名,招聘事业单位工作人员3901名,全市2397个事业单位人员全部实行合同管理。

  促和谐 劳动保障机制日益健全

  构建和谐劳动关系是建设和谐社会的重要内容。我市人社系统认真维护劳动者合法权益,全力为劳动者“保驾护航”,五年来,建立了农民工工资支付保证金制度、应急周转金制度,实施劳动用工实名制管理,加大劳动执法维权力度,清欠农民工工资6000多万元,查处群众投诉案件300余起。充分发挥劳动关系三方协调机制,推进工资集体协商和劳动用工备案,截至2016年底,全市劳动合同签订率、企业集体合同签订率分别达到94.2%和80%。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153