频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

天水日报评论:师者当为德之楷模

2017-09-13 08:58来源:天天天水网 

  □萧海川

  教育部日前印发《中小学德育工作指南》。这份指导中小学德育工作的规范性文件,提出实行师德“一票否决制”。教师的师德表现,将成为影响教师资格注册、年度考核、职称职务评审、个人评优争先等的首要标准。这项制度的出台,对于促进教师成为学生的道德楷模,很有必要。

  师者,人之模范也。教师被誉为人类“灵魂的工程师”。几乎每个从懵懂无知到德才兼备的人背后,都有老师的大量心血。对此,我们每个人都应由衷地向老师们道一声“谢谢!您辛苦了。”

  师者,所以传道授业解惑也。传道,是教师的首要职责。道若不在身,传道自然无从谈起。可以说,师德是教师这一职业的门槛和立身之本。教学方法可以学习增补,师德涵养缺失难以补救。

  其身正,不令而行;身不正,虽令不从。师德“一票否决制”是一道早应扎下的篱笆。一段时间以来,学校教育习惯突出“教书之术”而忽视“育人之道”。把自己的课按部就班教完遂平安无事,这样的思想依然有市场。有的学生眼高手低、有的学生有才无德,这与跑偏的学校教育不无关系。

  经师易求,人师难得。对教师提出严格师德要求,并非打造道德完人,而是维护社会向上向善的道德追求。坚守教师这份职业,就意味着选择成为年轻人成长的阶梯、知识的摆渡人。缺乏理想信念的人自然无法承担起这份重担。期待通过引入奖惩分明、优胜劣汰的约束机制,促进教师自觉提高执教能力和道德水平,更加体现“灵魂工程师”的作用和价值。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153