频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

天水民俗文化器物者王世祥的乡愁

2017-09-12 09:31来源:天天天水网 

▲这些坛坛罐罐都是从废弃村庄淘来的。

    □记者 年葆东

  在天水市麦积区花牛镇,有一个地方不容易找到,但进去后,里面的东西却件件都能勾起天水娃的乡愁。这个地方没有一个正式的名字,像仓库,但里面的东西不像仓库那样分门别类整齐码放。像展厅,展示的东西却又没有像博物馆那样标注说明。一切,都是按照东西的先来后到,大概分类而存,随意却也井井有条。

这么大的瓦,该是什么建筑上的?

  这便是王世祥的民俗文化器物收藏室,有人叫私人博物馆,但我更倾向于称其为民俗文化器物抢救室。

▲时不时会有慕名来访者。

  王世祥是秦安叶堡人,六十年代生人,甘肃农大毕业,曾工作于天水拖拉机厂,后下岗经商,近些年痴迷于民俗文化器物“搜藏”。之所以说他的叫“搜藏”,是相对于其他文物收藏者而言。别人收了是为了出手,或出卖或交换,有更多利益的成分在里面。他“搜藏”是四处搜寻,得手便藏,不看市场价值,只看是否濒临消失。去他的“搜藏室”,看可以,买不行。

▲我的目标只有一个——守住一份乡愁。

  别人收藏大多是去市场“淘宝”,王世祥“搜藏”主要是进山去“拾荒”,去废弃的村庄捡拾别人丢弃了的油灯、磨盘、锅盖之类的没有市场价值的玩意。因为不考虑转手谋利,转手也谋不了利,他的"搜藏”便十分“杂”了些,大到门框房梁,小到针头线脑,不分年代远近,只要是人们弃之不用的东西,在他眼里都是“宝贝”。

  王世祥的梦想是建立一个乡村民俗文化记忆馆,他收拾来的东西年代便相对“近”了些,在大多数人眼中算不上是文物,因而在村庄里便有人总是慨然相赠一些准备去扔的老用具。当然也会有些“心眼活泛”的人,虽然明知东西没地方去出手,但却要漫天要价一番,而一旦看入眼中,王世祥自然少不了要“放血”的。

  如今,王世祥已“搜藏”了大小数千多件民俗器物,在满满四间房子的旧物旧件堆里,王世祥说,他也说不上他的乡村民俗文化记忆馆何时能建起来,但至少他收拢来的东西不会再悄然消失,他说,这些其实就是他能够抚摸到的流淌在他血液中的乡愁。

▲连环画,牵着多少人的童年。

▲小时候,你用它吃过饭吗?

▲老枰杆。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153