频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

新学期 天水家长学生补课忙

2017-09-05 14:42来源:天天天水网 

  □记者 陈少娟

  随着新一学期的开学,家长们又开始为孩子报补习班四处奔走,而一些孩子也是出了校门又走进补习班的教室。记者采访发现,新学期里,升到初三和高二、高三的学生成为补课的“主力军”,也有小学生加入课外补课辅导行列。

  小学生:

  以养成良好学习习惯为主

  “我们家孩子学习习惯特别差。下午学校放学的又早,我们都没有下班,让他一个人在家做作业老是集中不了精力,作业写得又慢错误又多。”秦州区的王女士告诉记者,孩子今年上六年级了,听单位的大姐说晚上可以给孩子报一个学习班,专门负责辅导和督促孩子完成作业,她觉得孩子马上要上初中,应该把不好的学习习惯纠正过来,上初中会相对轻松些。

  在我市农村一所小学担任班主任的雷老师说,他的班上留守儿童占一定的比例,因为父母在外地打工,家里只有爷爷奶奶照顾生活起居,孩子学习习惯很差,家庭作业经常做不完,成绩总也提不上去。在此情况下,一些家长会给孩子找补课老师,主要是督促完成家庭作业,养成好的学习习惯。“有些孩子因为学习跟不上而受到个别老师和学生的歧视,从而失去学习的兴趣,尤其是留守儿童。”雷老师说,这些孩子补课是有必要的。

  “小学生良好学习习惯的养成主要依靠家长。”从事教育工作20多年的刘老师说,现在因为家长工作忙等原因,将这一任务“转嫁”到补课老师身上,无疑使补课大军越来越庞大。

  中学生:

  提高成绩是关键

  中学生的家长普遍觉得在初三、高三的学习关键时期,有“短腿”的学科应该补一补,对提高成绩很有帮助。

  “我家孩子今年刚考上高中,中考成绩虽然比天水一中的分数线差了几分,只能上一中分校,但我觉得根据孩子平时学习情况实际,这次考得也不错。”市民张先生说,这得益于初三一学年的校外补课,孩子每天晚上都是带着当天的作业去补课老师家里,老师会先辅导做完作业,再讲解难题,效果还是很明显的,儿子从班上的四十多名赶到二十名左右。

  赵老师是我市一所中学的化学老师,在周末帮几个朋友家的孩子补课。“虽然教育局和学校明令禁止有偿补课,但因为是朋友家的孩子,不好推脱,每个周末补两节,主要是查漏补缺,提高成绩。”赵老师说。

  老师:

  补课只是途径 家长应该理性

  对于课外补课,市五中的崔老师认为,每个孩子的情况不一样,学习习惯和方法也不同,补课只是途径,应客观理性地看待。很多高分考生也补课,但都是有针对性地补,也有不少孩子不用补课就能考出高分。

  补课,源于家长对高分的渴求,对“不输在起跑线”的重视。“应该理性看待补课,不要对补课老师有太高的期待,有时候,良好的家庭环境和健康的生活习惯对于孩子的成长更重要。”崔老师说。

  

  需适当治理“补课市场”

  □冰帆

  中小学生校外补课大面积的盛行,源于家长对高分的渴求,对“不输在起跑线”的重视。而支撑补课得以正常运行的是补课费,一位名师的一节课动辄要一二百,一个孩子一年的补课费得花一两万,以致于一些家长产生“孩子上学最花钱是补课费”的说法。

  在应试教育之下,家长、老师乃至社会都将考试成绩作为评价学生好坏的重要标准。在此环境下,有偿补课就有了供需市场:一方需要提升自身素质,一方需要金钱获利,于是便成了“周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨。”在这样的大环境下,一些老师受到利益驱动,以创收为目的,在课堂上教课时“蜻蜓点水”,甚至暗示学生上他的补习班,这样的老师丧失了师德,是令人不耻的。

  在教育部9月1日召开的新闻发布会上,教育部教师工作司司长王定华称,对于教师的有偿补课,教育部等部门已经作出了明确的禁令,各地都应该执行,不应该找这样那样的借口予以敷衍。

  笔者认为,治理有偿补课,一方面,教育部门和学校要强化监督管理,从源头上进行堵截。人的精力是有限的,作为老师,应一心扑在教育事业上,关注班上每个学生,了解他们的世界,做到教学相长。这需要付出很多心血,花费很多精力。如果老师有了“第二职业”,从事家教,或者与校外培训机构“合作”,必然分散其精力和时间。结果可能因为私利而荒废“主业”,这对学生来说,是一种不幸,更是一种不公。

  另一方面,要将治理有偿补课纳入法治轨道。把有偿补课者纳入“黑名单”,限制其准入资格。同时,完善相应的法律体系,完善在校教师参与有偿补课的实质性法律条款,像治理行业不正之风那样,让触犯者付出必要的代价。

  与此同时,家长应该报以平常心,且不可有攀比心理,看到别人家的孩子上补习班、找名师辅导,自己的孩子也不能缺失这个环节。作为学生应该专心听讲,用心体会,将问题解决在课堂上,而不是在课外带着问题找老师补课,助长有偿补课的蔓延。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153