频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

郭奇若调研张家川脱贫攻坚工作

2017-09-04 11:29来源:天天天水网 

    郭奇若在张家川县调研脱贫攻坚工作时强调

    下足“绣花”功夫 精细精确精微抓好深度贫困村脱贫攻坚

    天天天水网讯 据张家川县政府网消息,按照省委、省政府部署要求,张家川县胡川镇窑上村、柳湾村、夏堡村、深坷村被确定为省民委的精准扶贫联系村。8月30日至31日,省民委党组副书记、副主任郭奇若先后深入联系4村,走村入户,看望联系户;以“解剖麻雀”的方式,深入调研对接精准帮扶项目。郭奇若强调,要认真落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,紧密结合民族县情实际,紧盯深度贫困脱贫,精准对接、精准发力,下足“绣花”功夫,逐村逐户找准致贫“病根”,对症下药、精准施策,精细精确精微推进深度贫困村脱贫。

    县委书记陈晰,县委办、扶贫办、胡川镇负责人一同调研。

    窑上村辖窑上、柳沟、小庄、大庄4个自然村,4个村民小组, 168户740人,2016年底有贫困户56户282人,全村主导产业为清真餐饮业、种植业和养殖业。在三组村民马忠堂家,郭奇若询问了解家庭情况和产业发展情况。

    “儿子、儿媳领上娃娃到山东泰安打工了,夫妻俩开小面馆4年多,留下我们老两口在家。”

    “儿子开面馆生意咋样,老两口生活方面有什么困难?”

    “前两年还可以,这两年生意淡了些,一年下来6、7万元。我们老两口在家种着几亩地。儿子在外打工不容易,夫妻俩还要照看娃娃。”

    “你们老两口这个年龄,靠种地暂时还能支撑,但长远考虑开面馆才是出路。走出去、天地宽,你们应该走出去帮帮儿子,带带孙子,让他们安安心心开面馆。”……在马忠堂家的院子里,郭奇若与老两口交谈着。

    郭奇若强调,打赢精准扶贫攻坚战,各级各部门要聚焦“六个精准”苦干实干,自觉把主要精力、人力、物力、财力投入到深度贫困村户上来,确立精准意识、追求精准要求,下足“绣花”功夫,抓好精准扶贫精准脱贫。要深入调查研究,进一步明确扶持谁、怎么扶的问题,“解剖麻雀”找准致贫“病根”,全面摸清贫困户贫困程度、致贫原因和脱贫门路,因地制宜、实事求是,根据排查摸底情况,采取“一村一策、一户一模式”的方法,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,广泛征求贫困村户意见,因地制宜发展产业,因户施策脱贫致富。

    柳湾村属纯回族村,辖5个村民小组、5个自然村,238户1000人,2016年底有贫困户81户436人,全村主导产业为清真餐饮业、种植业和养殖业。郭奇若一行来到三组贫困户咸国良家,与联系户促膝交谈。

    “家里种着几亩地,但收入有限。这几年,在西安给人拉面,学到了技术,家里的生活也慢慢好起来了。”

    “对于上有老、下有小的贫困家庭,要实现脱贫就需要长远考虑,下一步有什么打算?”

    “后面的路黑着呢,目前还没有好的想法,回家呆了两个月,不知道去哪里打工。”

    “我帮你想个出路,夫妻两人来兰州,凭你几年外面打拼的经验和手里学到的技术,完全能找个好点的工作。如今,规模大点的拉面店就缺你这样的拉面师,妻子可以到饭店打个零工,一年收入比现在会好很多。”......

    郭奇若转身对随行的省民委帮扶干部说,“各家有各家的实际情况,这家联系户的情况咱们掌握了,也帮忙出了点子。现在技术有了,下一步帮扶的重点就是继续跟进,做好思想工作,增强致富信心,这方面需要我们进一步做好协调联系服务工作。”

    郭奇若指出,深度贫困地区如何稳定脱贫,关键在产业。近几年,张家川县紧盯脱贫攻坚目标,重点聚焦产业脱贫,探索走出了一条符合民族县情实际、贴合群众发展意愿的产业——清真餐饮服务业。经过几年的发展实践表明,这一产业真正助推了群众致富增收。下阶段,要继续抓好这一首位产业的提质升级,紧跟市场需求、找准发力重点、深入研究对策,因村因户制定帮扶措施,点对点开展精准扶贫,更加注重输血造血,群众缺技能就培训、愁资金就扶持,实事求是、精准施策。

    每到一户,郭奇若与贫困群众交流谈心,倾听这两年发生的变化,以及对今后脱贫致富的新打算。郭奇若强调,政策是手段,脱贫是目的。要紧紧围绕实现“两不愁、三保障”的基本目标,抓细抓实“七个一批”举措,强化攻坚责任担当,细化扶贫清单管理,在精细精确精微上下功夫,因人因户施策、到村到户落实,全力以赴打好深度贫困地区脱贫攻坚战,真正使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。要深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,加强村“两委”班子建设,充分发挥村级组织的战斗堡垒作用,切实担负起带领群众脱贫致富奔小康的政治责任,为民族地区全面打赢脱贫攻坚战、如期建成小康社会奠定坚实基础。

    走访过程中,郭奇若还与联系镇、村两级负责人就下阶段省民委精准帮扶计划进行交流。并表示,省民委将认真按照省委、省政府部署要求,紧盯深度贫困村户脱贫,以项目帮扶和产业帮扶为主要方式,每年安排一定资金实施巷道硬化、院落硬化和美丽乡村建设,扎实细致做好农民技能培训和产业帮扶工作,特别在贫困村产业发展扶贫互助协会方面强化扶持,着力解决贫困群众内生动力不足、发展产业缺资金等问题,更好地助推联系贫困户投身产业攻坚,稳定实现脱贫奔小康目标。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153