频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

张金霞:贫困孩子的爱心妈妈

2017-09-04 11:13来源:天天天水网 

  编者按:

  创建全国文明城市是关系我市长远发展的一件大事。在我市,活跃着不少志愿者和志愿者团队,他们在基层帮扶弱小、资助贫困中弘扬了志愿精神,积极培育了志愿服务文化,为全市文明城市建设作出了积极的贡献。本报从即日起推出《志愿者在行动》栏目,大力宣传志愿者和志愿者团队的先进事迹,以期培育文明道德新风尚。

  贫困孩子的爱心妈妈

  ——记清水县财政局副局长张金霞

  □记者 余碧波

  张金霞,39岁,现为清水县财政局副局长、清水县新城乡王窑村党支部第一书记。

  帮助贫困儿童是她工作之余义务所做的事情。

  一次偶然的救助

  让她开始关注贫困孩子

  2001年冬天,张金霞在清水县政府办公室负责实施联合国儿童基金会LPAC项目。有一天,她与同事一起到新城乡张河村了解农村妇女生产生活状况。走进一户农家,家徒四壁,炕上一张破烂的席子,一团黑棉絮中躺着一个两三个月大的婴儿,嗷嗷待哺。这个孩子一出生,母亲因大出血去世了,家里拿不出钱给孩子买奶粉……

  下班回到家,躺在黑棉絮中的婴儿总在眼前晃动,挥之不去;嗷嗷待哺的啼哭声总在耳边响起。一连几天,张金霞茶饭不思、心神不定。她想到了在北京读书时的同学,于是她向同学所在的公司发了传真,希望同学能帮一帮这个没有妈妈的孩子。过了一个星期,张金霞收到了第一笔捐款,共100元。当时的“青松”牌奶粉8元钱一袋,100元能买十几袋,孩子可吃几个月。

  偶然间做的这件事让张金霞很欣慰,工作之余她便开始关注山村的贫困孩子,力争给他们一点生活的亮光。

  最初,张金霞用电话和传真联系救助人,散发受助儿童资料。后来通过QQ联络,信息传得更远了,范围扩得更大了,受资助的儿童也逐渐增多了。2010年,在几位爱心同行的帮助下,她创建了清水县贫困儿童救助网站,参与人数达到1000多人,日访问量达280多人(次)。2014年11月,清水县“一对一献爱心”贫困儿童资助协会成立,关爱活动受到更多人的重视。

  选择了志愿者,就意味着选择了付出。协会没有专门的工作用车,张金霞经常开私家车、挤公交车、骑摩托车,有时甚至徒步几十里,穿梭往来于乡村、学校、贫困家庭之间。

  一个孩子 一个家庭

  都是她奔波的动力

  王喜强,是张金霞资助的1000多个孩子当中年龄最小的。爸爸妈妈在他3岁的那年出去打工,而年底妈妈是捧着爸爸的骨灰盒回来的。爸爸因为高空作业不慎跌落,就再也没有醒过来。办完丧事后,妈妈便扔下年幼的孩子再也没有回来。

  孤儿王文艳姐弟,妈妈6年前因嫌弃家穷离家出走,爸爸因此受了刺激,患上了严重的精神疾病,经医治无效最终怀着对孩子们的不舍离开人世,而照顾84岁爷爷和年幼弟弟的重担全都压在了一个14岁的女孩身上。

  ……

  在张金霞的努力奔波下,王喜强从第一次羞涩地被她抱,到现在长得比她高,见了会主动跑过来叫着张妈妈并拥抱她;王文艳姐弟和二妈生活在一起,姐弟俩从见到陌生人一句话不说,到现在的开朗乐观的性格,凝聚了资助人和张金霞多年努力和付出。

  一群孩子改变的背后

  是她长年的坚守和付出

  在去年的高考中,被张金霞资助的孩子中,超重点线的有11人,超二本线的有12人,共有23人被二本以上大学录取。尤其是白钊辉,一个单亲家庭的孩子,经历了家庭的变故,也经历了因病辍学,但最终因为志愿者的坚持和努力,使他走出阴影,走向阳光。在考取兰大不久,又被国防大学特招。

  他们的故事,既鼓励着张金霞不忘初心,继续前进,更激励着困难家庭的孩子们,珍惜社会各界提供的帮助,心怀感恩,以更阳光、更积极的态度,发奋读书、克服困难,早日成为建设家乡的栋梁之才。

  16年来,张金霞利用周末或节假日深入乡镇,走村入户,逐一调查摸底,走访孤儿和单亲家庭,边走访、边建档,为社会各界爱心士人提供了最真实、最原始的第一手资料。先后有北京、广州、山东、湖北、福建、江苏以及美国、加拿大、新西兰、菲律宾等全国各地和海内外的2000多名爱心人士与清水县18个乡镇1600多名贫困儿童,实施了“一对一”的爱心资助,使1100个家庭受益,累计资助金额达300多万元,资助物资达20多万件。截至目前,共为贫困儿童筹集资金39万元,募捐学习和生活用品等物资共1万多件。

  荣誉与鲜花的背后,正是张金霞长年的坚守和默默的付出。她的坚守,让无数困难家庭的孩子得到救助,让无数个优秀的孩子走出困境,成长成才。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153