频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

党的十八大以来天水发展改革工作综述

2017-09-04 09:08来源:天天天水网 

    

 

项目成经济社会发展新动能

——党的十八大以来全市发展改革工作综述

  □全媒体记者 李旺旺

  建设工地塔吊林立,焊花飞溅;经济数据一路走高,催人奋进;基础设施全力推进,日臻完善……火热的建设场景、喜人的发展态势,无不昭示着天水发展改革工作五年来的不凡历程。

  党的十八大以来,我市坚持不懈地实施项目带动、投资拉动、创新驱动战略,全力以赴地推进重大项目工作,通过项目建设带动投资、稳定增长、调整结构、改善民生,引领一、二、三产业的深入发展。全力实施关中——天水经济区一体化发展,全面启动“丝绸之路经济带甘肃黄金段”的融合发展,为我市经济的加速发展提供新动能和强引擎。

(天水华天电子)

  突出科技创新,战略性新兴产业后劲勃发

  五年来,我市深入推进工业“提质扩量”工程,着力培育战略性新兴产业,不断壮大机械制造、电工电器、电子信息、医药食品、建筑建材、能源化工等年销售收入上百亿元的六大产业集群,重点发展以高端数控机床、新一代集成电路等为主的先进装备制造业,以“互联网+”、“大数据”等为主的新一代信息产业,以现代中药、新型制剂为主的生物医药产业。目前,全市建成国家和省级企业技术中心44家,国家级重点实验室1家,电传所等8户企业列入全省战略性新兴产业骨干企业;众兴菌业、成纪药业、风动机械等5户企业成功上市。同时,我市跻身“2015年度全国十大质量魅力城市”,成为全省首次获此殊荣的城市。

 
(天水农业园区)

  发挥规模效应,农业及商贸产业化步伐加快

  近年来,天水农业园区提质扩园有序推进,以天水国家农业科技园区为引领的十大农业园区初具规模。天水市设施蔬菜大棚改造提质增效工程、秦州区皂郊镇循环经济示范园、清水县西灵山等6个5万亩干鲜果示范区、天水市旱作农业示范区、清水县10万亩高原夏菜种植基地等项目基本建成。商贸物流服务业快速发展,天水商贸城、麦积区天豫商贸城、秦州印象等项目加快实施,众创空间暨电子商务中心即将建成,以及天水国际陆港等项目即将启动实施。

(《大秦文公》剧照)  

    挖掘优势资源,文化旅游深度融合发展

  我市依托丰富的文化和旅游资源,深入实施华夏文明传承创新区建设,坚持“一长廊引领、三园区支撑、十大工程跟进”,着力打造世界华人寻根祭祖圣地、丝绸之路历史文化名城、中国休闲旅游生态家园三大品牌。谋划的中华伏羲文化城、大地湾国家考古遗址公园、麦积山大景区、卦台山中华始祖伏羲文化产业园等项目,前期工作进展顺利;开通了天水至兰州、平凉、敦煌、西安等旅游专列;创排了《一画开天》、《麦积圣歌》、《大秦文公》等精品剧目。同时荣获“中国最具魅力文化旅游城市”。

 
(天平高速路线图) 
   补齐发展短板,基础设施建设不断完善

  围绕打造丝绸之路经济带黄金段重要交通枢纽城市的目标,深入实施“6873”交通突破行动,加快“三位一体”立体交通网络建设。天平高速、G30高速藉口出口开工建设,静宁至天水高速、天水南绕城高速等项目前期工作有序推进,宝兰高铁建成通车,兰州至天水至汉中城际铁路、天水至武都铁路前期工作积极推进,铁路“十”字形骨架逐步成形。天水机场迁建试验段即将动工;深入实施“6363”水利保障行动,城区引洮供水、张家川富川水库、秦安小湾河水库等项目加快建设;汇能古坡风电、宝兰客专330千伏供电、天源张家川风电二期、甘谷光伏发电、清水光伏发电加快建设;加快秦州新城、成纪新城等八大新城建设,逐步构建“五区三县”城市框架。

 

秦州04.jpg

(秦州区娘娘坝镇钱家坝易地扶贫搬迁安置区)

  着力改善民生,社会保障再上新台阶

  我市坚持把精准脱贫作为“一号工程”,制定出台“1+18”精准脱贫方案,建立多渠道多元化投入机制,加大项目建设力度,实施了秦州区藉口易地搬迁、清水县红堡曹刘村等易地搬迁项目;贫困村生活用电、动力用电、乡镇中心幼儿园、标准化村卫生室、扶贫互助资金协会实现全覆盖;坚持教育卫生同步发展,实施教育改薄项目1600个,乡镇中心幼儿园和2000人以上行政村幼儿园实现全覆盖;着力改善医疗卫生基础条件,天水全科医师临床培训基地和儿童病区综合楼、市妇幼保健院迁建、秦州区医院迁建等项目完工;着力改善城乡居民生活环境,麦积全国养老示范基地、天水体育中心、文化博物图书三馆等项目加快推进,建成保障性住房5660套41.98万平方米。

  扬帆起航,信心满满;脚步坚实,硕果累累。回顾五年来项目建设工作,热火朝天的建设场景,释放着催人奋进的力量,每项崭新的项目数据,见证着翻天覆地的变化。这一处处场景,一组组数据,绘制出了天水跨越发展的新蓝图。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153