频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

创新实干引领现代畜牧业发展

2017-08-10 17:14来源:天天天水网 



    张家川县作为陇东南地区唯一的少数民族自治县,发展以牛羊为主的现代畜牧业具有明显的传统优势、区位优势和民族特色优势。党的十八大以来,县委、县政府高度重视草食畜牧业发展,把发展牛羊规模养殖业列为全县“三大富民产业”之一,制定出台了一系列畜牧业发展支持政策,积极开展品种繁育改良、动物疫病防控、集中育肥加工和饲草料生产服务,扶持发展龙头企业、养殖场、养殖小区和养殖大户等经营实体,促进了畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化,使畜牧业成为振兴和壮大农村经济的主导和支柱产业,为农民增收、牧业增效和繁荣农村经济做出了突出贡献。

    2016年底,全县各类畜禽饲养量达到189.95万头(匹、只),同比增长9.1%,出栏各类畜禽75.76万头(匹、只),同比增长11.5%,肉、蛋、奶总产量达到20044吨,同比增长9.17%。全县牧业产值达到2.89亿元,人均牧业收入1134元,牧业产值占农业总产值的比重达到33%。全县畜牧业生产基本实现了由传统粗放经营向现代规模生产的转型跨越,畜禽标准化规模养殖程度显著提高,饲养总量不断增加。
 



    政策扶持力度持续加大。县委、县政府先后制定出台了《张家川肉牛产业发展优惠政策》、《关于大力发展畜牧规模养殖业的意见》和《关于建设东部基础母牛繁育示范区的实施意见》等一系列促进畜牧业发展的优惠政策和措施,不断加大对畜牧产业发展关键环节的政策扶持力度,有力推动了现代畜牧业发展。
 



    示范园区建设成效显著。制定科学合理规划,加大资金技术支持,现代畜牧产业示范园区和东部基础母牛繁育示范区带动作用得到充分发挥。现代畜牧产业示范园区自2013年启动建设以来,累计投入资金2.5亿元,入驻畜牧生产企业54个,其中:肉牛养殖企业20个,肉羊养殖企业31个,清真屠宰加工企业1家,苜蓿草产品加工企业1家,活畜交易市场1处,现代畜牧产业示范园区建设呈现牛羊产业齐头并进、基础设施配套日趋完善的良好局面。

    为进一步优化畜牧业发展,将全县畜牧产业化发展进行区位划分,以清水河流域4乡镇为重点,按照相对集中、功能互补、合理布局、高标准规范化的要求,以扶持标准化养殖场(小区)、饲草料开发、清真肉品屠宰加工、养殖专业合作社为重点,打造“张家川红花牛”生产核心区;以东部6乡镇为重点,采取增设冻配改良点、引进良种能繁母牛、建设良种繁育场(小区)、扶持养殖大户等措施,不断扩充基础母畜数量,提高优势畜种单产水平,推进基础母畜繁育示范区建设,夯实东部基础母畜繁育示范区基础,进一步巩固了“张家川红花牛”基础母牛核心群。
 



    畜牧产业化水平明显提升。大力扶持发展牛羊规模养殖,创建了一批省市级标准化规模养殖示范场。目前,全县有养殖场(小区、合作社)145个,养殖专业村103个,规模养殖户13000户,创建省、市标准化示范场18个,规模化养殖各类畜禽35.41万头(只);全县发展畜牧龙头企业6家,各类畜牧养殖专业协会和经济合作组织49个;建成活畜交易市场6处,有各类畜禽及其产品交易组织和经纪人1200多人(个),畜牧产业链条不断延伸。
 



    饲草料基础进一步夯实。全面落实国家草原生态补奖政策,对全县28.52万亩人工草地和18.73万亩天然草原进行禁牧和保护,全县草原植被总盖度79.56%,草原生态和植被逐步恢复。依托全膜双笼沟播玉米大面积推广,积极推广饲草种植和秸秆青贮,年均种植牧草10万亩,新建青贮窖3万立方米,青贮饲草5万吨,秸秆饲料化利用率达到56%以上,为加快发展草食畜牧业奠定了坚实基础。
 



    畜牧技术得到大力推广。坚持以设施技术为基础、良种技术为核心,加大科学养殖、牛羊品种改良等关键技术的组装配套和推广应用力度。县上每年抽调专业技术人员包乡蹲点,开展全程服务,强化了畜牧业发展的技术支撑。至目前,全县已建成标准化规模养殖场(小区、合作社)145个,有18个养殖场获得省市标准化示范场称号,全县39个黄牛冻配改良点和25个绵羊改良点年改良牛2.8万头,改良羊1.6万只,牛、羊良种化程度达到95%和90%以上。
 



    畜牧业投融资力度逐步加强。按照政府引导、企业牵头、银行支持、农户参与等方式,多渠道筹措畜牧业发展资金。注重发挥财政资金的带动和导向作用,将直接补助和以物代资、以奖代补、先建后补等方式有机结合起来,为牛羊产业发展筹措了大量资金。同时,积极探索融资模式,县上建立了专业担保公司和妇女小额贷款、“双联”贷款、精准扶贫专项贷款平台,成立村级产业发展扶贫互助协会,多渠道为养殖企业和养殖农户提供融资服务。
 



    养殖污染治理取得新成效。按照“农牧结合、科学布局、因地制宜、循环利用、控量减排”的要求,加大规模养殖场粪污处理设施建设力度,利用环保项目、省市畜牧项目资金建社粪污无害化处理池22000立方米,堆粪场26000平方米,全县规模养殖粪污无害化处理、资源化利用率达到80%以上,病死畜禽无害化处理率达到100%。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153