频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

天水奶爸,你休“护理假”了吗?

2017-08-04 08:52来源:天天天水网 

男性护理假 想休不容易

  □记者 余碧波

  2016年4月,甘肃省十二届人大常委会第22次会议审议通过了《甘肃省人口与计划生育条例》(下称《条例》)修正案,标志着一对夫妇可生育两个孩子的政策在甘肃正式落地。符合法律和《条例》规定生育子女的,女方享受产假180天,男方享受护理假30天。职工在婚假、产假、护理假期间,其工资、奖金、福利待遇不变。条例已落地一年多时间,但记者调查后却发现,男性护理假,想休不容易。

  “第二天就上班了”《《《

  “说起来就生气,我生完孩子第二天他就上班了。”7月28日,当记者采访王女士,她丈夫有没有休护理假时,王女士依然难掩气愤的心情。

  据王女士说,她两胎都是剖腹产,第二个孩子是今年2月份出生的。

  “生完孩子第二天,我强忍着伤口下床活动时,他单位同事打来电话有事情要问他,担心别人办不了,他就扔下我去上班了。在我住院的一个星期里,他就没有安安稳稳地照顾过,一会儿这事情,一会儿那事情,真是烦死了。我相当于在鬼门关里走了一遭,但没得到他的照顾,虽然他也很无奈,但令我挺寒心的。”王女士说。

  而家住岷山路的赵女士也遇到了同样的问题。

  赵女士的丈夫在我市一家私企上班,平时加班是常有的事情,更别说节假日了。

  “一个月的陪护假,那不把工资扣光了吗?”赵女士说,她生完孩子后,丈夫只把她照顾了三天就去上班了,其他时间都是婆婆在照顾她和孩子。

  “有些事情也不方便让婆婆做,坐月子的那段时间身累、心累,白天晚上看娃,还得忍受身体的疼痛,我感觉自己都得了抑郁症。”赵女士说……

  “只照顾了一个星期就上班了……”崔女士说。

  男性护理假 想休不容易《《《

  在记者采访中,超六成的奶爸们表示,假难请,也担心被扣工资,所以陪伴妻子的想法基本无法实现。

  “单位人本来就少,根本忙不过来,平时请个假都难,还想带薪休假,想都没想过。”在一家私人企业工作的丁先生说,每年单位会淘汰几名业务能力差的,“谁敢请假,除非不想干了”。

  “老婆生完孩子后,请了一个星期假,单位没人休过护理假,也不好提。”在我市某事业单位上班的王先生说。

  “老婆忍受了那么多痛苦,我看在眼里也想好好照顾她,但没办法,心理感觉很愧疚。”受访者李先生说。

  在采访中,有多位受访者表示,知道这个规定,但在单位没有实行过,到时只是请几天假而已。而大多数私营中小企业职工、农民工群体,多数人与陪护假无缘或假期被“缩水”。

  男性护理假,想休不容易。

  男性休护理假的好处《《《

  据了解,男性护理假有利于产妇和婴儿的健康。女性休产假期间,身体虚弱,更需要丈夫的照顾。而且产妇常常会有沉重的心理压力,情绪容易波动,丈夫在身边呵护,能够使妻子和婴儿得到更好的照料,也有助于消除产妇的紧张情绪,对于顺利分娩、产后恢复,以及母乳喂养都有很大帮助。其次,有利于新生儿智力发育。新生儿虽然不会讲话,视觉也不发达,但他们的感知觉灵敏,这时最易于接受父母的爱抚。父亲的语言、气息会给新生儿一种信息,对宝宝的感知觉发育和日后形成坚强的性格都有好处。第三,有利于建立和谐的社会关系。第四,有利于就业平等。女性就业难是不争的事实,甚至一度出现女人回归家庭的论调。女性之所以就业难,相当程度是因为不少用人单位认为女性结婚以后要怀孕、休产假、哺乳孩子,不如用男性省事。如果今后男人也享有“产假”,无疑会消除就业中的歧视妇女现象,有利于营造男女平等的社会地位。

  相关链接:

  挪威:奶爸育儿假延长至12周。2011年5月30日,挪威议会开始审议表决一个法律草案,根据这一草案,挪威“奶爸”们的育儿假从之前的10周延长到12周。

  瑞典:男女都有480天带薪产假。瑞典法律规定,所有有工作的父母每生育一个子女都享有16个月(480天)的带薪产假,费用由国家和雇主分摊。其中,前390天的薪水为原工资的77.6%,后90天为固定薪水。为了鼓励父亲参与养育子女,瑞典法律规定,16个月中有两个月必须由父亲享有。

  法国:奶爸可享2周带薪假,另设2年不带薪育儿假。按照法国法律,女性产后可以休全薪产假16周,在生育第三个孩子时,全薪产假可达26周。而法国奶爸则可享有两周的带薪假期。此外,法国父母还可以选择104周(两年)的不带薪育儿假,时间由父母共同分享。

  德国:男性可休12月带薪产假3年不带薪育儿假。德国父亲可以休12月的带薪产假,工资每月为原工资的65%,但上限不超过1800欧元,单身父亲则享有14个月的此类带薪假。此外,德国父母可享有长达156周(3年)的不带薪育儿假……

 

谁来保障男性护理假

□夏雨

月子期是女性各项机能比较脆弱的时期,丈夫的陪护可以给予其精神支持和更好的照顾,同时可以预防女性产后抑郁症。但当前,男性休护理假或男性休满护理假的却很少。

男性护理假的权利责任双重属性,都要求传统性别文化的改变:生孩子不只是女人的事,男人应该也需要参与和生育相关的事务。而男性带薪产假并不仅仅是性别平等的问题,也不仅仅是公民权利问题,还涉及到人口政策与雇佣自由原则。

在现实生活中,有些男性如果争取休假则可能面临失业或耽误升迁的风险,因而许多劳动者最终选择放弃休假权利。同时,社会尚未形成带薪休假的权益观念,又缺乏强制性落地措施,使得男性休护理假成了“纸上福利”。

如何让护理假真正落地,中国劳动学会副会长苏海南曾在接受中新网记者采访时表示,用人单位应该按照当地计生条例的规定对请休假制度作出具体安排,劳动者在签订合同的时候最好能明确休假权益。遭遇休假“缩水”或无法休假的时候,首先应与单位做好沟通,沟通无效的话可以向当地计生部门或劳动部门反映。更重要的是,计生部门应与劳动部门做好沟通,争取把休假落实情况纳入劳动保障监察的内容。

只有如此,才能保障这些奶爸的利益。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153