频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

伏羲大典乐舞编导王时飞的舞台人生

2017-07-25 09:06来源:天天天水网 
  □记者 郭琦

     今年首次由我市承办的伏羲大典乐舞告祭大获好评,导演自然功不可没,他就是天水市歌舞艺术研究中心的编导王时飞。

  初见王时飞,他比想象中要年轻许多,皮肤略显黝黑的他一头随意的长发,像极了上世纪七八十年代的港片男星。那被汗水浸湿的灰色T恤和同样灰中带黄的中裤,以及脚上的人字拖透着几分随意。

  提起王时飞,许多人都知道他是一位编导,但却不知道他也曾在伏羲大典的乐舞告祭中扮演过伏羲。截止到2010年,王时飞扮演伏羲已有10个年头。

  “那时没有男演员,只有我上,扮演伏羲我感觉特别神圣。以往每次演伏羲前我都会去伏羲庙拜祭,每次我都是怀着一颗敬仰的心去完成。”从扮演到排演,王时飞觉得这也许是伏羲对他的一种认可。“当我听到乐舞告祭今年将由我市编排的消息时,我知道那肯定就是我了。”

  或许有人会说,一个今年才35岁的年轻人有多大能耐,能挑得起伏羲大典乐舞告祭编导的大梁,但王时飞做到了。

  “一开始特别坎坷,伏羲大典虽然是省级的,但却是一个国际性的盛会,受到全球华人的关注。为了制订好方案,前期我们不停开会,仅方案就花了一个多月的时间。”谈及编排乐舞告祭,王时飞感触最深的就一句话:压力特别大。

  “方案出来后,开始彩排的每天晚上我都在想,怎么能让今年的乐舞告祭这一环节出彩。”王时飞觉得,在他看过的全国各地的祭祀大典中,最有风格、最有看头的就是天水的伏羲大典。他认为想要出彩还应该在本地传统祭祀上下功夫,晚会可以做的天马行空,但祭祀却是庄严而神圣的,为此他不断向研究伏羲文化的专家学者请教,无论是伏羲文化,还是古来有之的祭祀仪式,所有的细节王时飞一概都不放过。他甚至找来前几届伏羲大典的录像反复观看,不断研究揣摩,从中寻找灵感。

  “祭拜就要有祭的感觉,所以舞蹈动作要少,主要是拜,通过拜来表现后人对伏羲的崇拜和景仰。”经过多方面的研究斟酌,王时飞终于找到了突破口,他决定增强这次乐舞告祭的仪式感、神圣感、庄严感和气势感。

  王时飞告诉记者,虽然自己学习了很多相关知识,但他觉得仍旧只学到了点皮毛。一开始排的时候,宝盖压的那个动作,他感觉气势特别好。但专家却说不行,因为宝盖在古代只有皇帝能用,这个动作感觉不尊敬。王时飞想,不管如何编排,都要尊重它最原始的东西,你只能让它更好看,但模式却不能改。

  采访中王时飞豪爽地撩起袖口对记者说:“我以前可白了,现在胳膊上这一圈分界线,都是排乐舞告祭时给晒的,而且还因为操心长出了一层白发。”他略带幽默感的口吻,仿佛编排乐舞告祭只不过是他的日常工作。

  市歌舞艺术研究中心艺研科副科长周明,身为王时飞编排过程中的左右手,他说,其实整个编排过程并不像王导说的那样轻松。一开始学生的突然请假,以及各个队伍之间的协调,这些都是编排时最大的难题。周明感慨道:“一直到22日上午,虽然排演了近50天,但直到进场前四五天人数才最终固定下来。”

  记者采访中了解到,就在排演接近尾声时,出现了一个小插曲。眼看第二天就要演出了,可一个小姑娘因为中暑发烧得特别厉害,还有一个男孩也因踢球骨折了,而另一个女孩意外被杆子砸破了头,这几个学生都哭着闹着要参加演出,这让其他演职人员既感动又心疼。

  “每个参加排练的学生,都是我们一个步子一个手势教出来的,大家觉得参加这么大一个活动是很荣幸的事,如果不能参加那会非常遗憾。不过正式队员倒下了,我们还有预备队员。”对于王时飞来说,无论是参演的,还是没有参演的都是正式演员。

  演出当天,负责伏羲大典旁白的周明一个字、一个音都不敢读错,他说:“当时下来后我感觉自己的双腿都发麻,团队的导演们都上前来抱着我。”王时飞默默地看着这一切,不禁默默向伏羲祷告,祈祷演出顺利圆满。

  “正式演出那天我们都特别紧张。”王时飞对记者说,虽然表演难免会有小瑕疵,但当天的演出没有大的错误,等全部表演完后,感觉自己整个人一下子就放松了。演出结束的当天下午,王时飞收到了铺天盖地的短信电话,历年来参加伏羲大典的领导、观众、贵宾都对他说,今年做得非常好,气势很震撼。这让全体演职人员热泪盈眶,大家都觉得之前的所有辛苦和泪水都没白费。

  “不经历风雨怎能见彩虹,这句话此次令我深有感触。演出的成功不是我一个人的功劳,是每一位参加演出人员的凝聚力让我们获得如此丰硕的成果。”谈到伏羲大典乐舞告祭演出的成功,王时飞淡淡地说道。

  生活中的王时飞和他粗犷随意的外表并不相同,他喜欢养鱼、养花,他坦言在单位和家中自己养了五六百盆多肉植物,他也更喜欢陪伴家人。舞台上的王时飞喜欢挑战自我,他说唯有不断地挑战自己才能有所提升,平日里他干得最多的事,就是在网上搜集跟舞蹈编排有关的各种信息、资料。参加过全市大大小小的各类演出,王时飞在家中收集了几大包的节目单和工作证。也许对于这次参加伏羲大典乐舞告祭的许多人来说,今年的伏羲大典是一个里程碑,但对于王时飞来讲,舞台就是他的生活,而这次大典就是他舞台编导的一页篇章。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153