频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

县领导调研西部农业农村工作

2017-07-17 10:49来源:天天天水网 


    在马关镇西山村规模养殖场观摩调研


    天天天水网讯 据张家川县政府网消息,7月14日,张家川县2017年上半年农业农村工作观摩调研活动继续开展。县委书记陈晰,县委副书记、县长马筱宁带队先后深入马关镇、梁山镇、连五乡、龙山镇、大阳镇进行观摩调研。

县委副书记夏草,县委常委、张川镇党委书记苏红娟,县人大常委会副主任妥保平,副县长张树增,县政协副主席张彦林,15乡镇党委书记和县直农口部门负责同志参加观摩调研。

    为充分发挥农业资源的连锁效应,张家川县通过土地入股、流转和整合资金等平台,构建村企互惠、工农互动等发展机制,推进资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变改革”,不仅激出大批产业新活力、新动能,而且还有力促进了贫困户稳步增收、稳定脱贫。

    马关镇西山村规模养殖场、梁山镇吕湾村花椒园、连五乡陈家梁标准化核桃示范园、马关镇新义村龙头种植合作社、大阳镇小阳村中蜂养殖基地等种养殖专业合作社以服务“三农”为核心,以增加收入、稳定脱贫为目标,采取扶贫互助资金、劳力、土地、技术入股等方式,进一步做大做强村级经济和农户创收,在探索集体经济有效实现形式的同时,创新农民财产性收入增长机制,让农村“三变改革”逐渐成为“产业兴、群众富、生态美”的助推器。


    在梁山镇吕湾村花椒园观摩调研


    陈晰在观摩调研时指出,专业合作社的生命力在于让农民持续受益,让合作社真正做实、做事,是众多合作社发展的关键所在。无论是何种模式的专业合作社,只有在充分照顾农民利益的基础上,建立合理的章程体系、盈利返还机制与管理制度,让农民得到合理、稳定的收益,合作社才有生命力。各乡镇要自始至终把服务“三农”作为村级扶贫互助合作社的立身之本、生存之机、发展之要,把提高群众组织化程度作为扶贫互助主题,通过新型经营主体带动、资源要素聚集、抱团发展产业、强化组织服务等举措,构筑“土地收租金、打工挣薪水、入股分红利”的长效增收机制。

    张家川县坚持可持续发展新理念,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村增绿这一核心,以农业供给侧结构性改革为突破口,通过调结构、提品质、促融合、降成本、补短板的方式,以玉米粮改饲为抓手,建成了西部川区循环农业市级科学发展示范点。

    陈晰在观摩调研时指出,农业供给侧改革时代,想土里刨金,有三个绕不开的问题:种什么?谁来种?怎么种?各乡镇要高度重视农业供给侧结构性改革,以市场为导向,加快农业产业结构调整升级,因地制宜,确保农业和经济社会协调可持续发展。要深化农村土地制度改革,推进农村土地“三权分置”,促进农村土地流转。要补齐农业发展的短板,通过把种养农业与观光农业有机结合,促进农业提质增效。要千方百计增加农民收入,深入推进脱贫攻坚,让农民尽快富裕起来。要着力培养新型职业农民,创造条件,打造平台,使有文化、懂技术、懂专业的年轻人从事农业生产,改变农村主要依靠老幼妇种田的状况。

    在梁山镇岳山村、龙山镇汪堡村、大阳镇河李村、连五乡黄家村,陈晰一行详细了解扶贫政策到村到户落实情况。陈晰说,每家每户的情况不一样,致贫返贫的因素也不尽相同,我们开展精准扶贫、精准脱贫,就要坚持“一户一策”、“一事一议”、“一业一策”,从每个贫困户的能力、条件、基础、特点出发,实事求是地设计规划发展产业、脱贫致富的路径和具体措施。要依托当地优势,把发展脱贫产业与发展当地经济结合起来,有针对性地发展壮大特色种植、畜牧养殖等产业,通过调整产业发展模式和延伸产业链条,增强抵御市场风险的能力,保证贫困群众持续增收、稳定脱贫。

    陈晰强调,各乡镇、各部门要深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要战略思想,全面落实习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示要求,坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”,围绕精准扶贫精准脱贫扎实开展扶贫攻坚行动,下足“绣花”功夫提高帮扶针对性和精准度,打好一系列政策措施“组合拳”,积极构建完备的富民产业体系和链条,持续推动脱贫攻坚,大幅改善农村生产生活条件。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153