频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

天水暑期培训班火爆 学员日趋低龄化

2017-07-14 11:35来源:天天天水网 

  暑期培训班火爆 学员日趋低龄化

  □记者 吕薇

  

  随着暑假的到来,不少兴趣班、学习班又开始新一轮招生。美术、足球、跆拳道、书法、舞蹈等各项兴趣班课程吸引着家长们,“望子成龙、盼女成凤”的父母们开始忙着给孩子报各种培训班。连日来,记者走访了我市一些培训机构发现,各种暑期培训班招生火热,宣传广告随处可见。

  兴趣班报名热度有增无减

  7月11日,记者来到我市青少年活动中心,看到前来兴趣班报名的家长、学生络绎不绝。

  “我们的暑假兴趣班正在报名当中,基本上14日正式开课。”据青少年活动中心张主任介绍,该活动中心包括舞蹈类、音乐艺术类、美术类、体育类、兴趣学科类等五大类培训的项目16个,面向全市的学生,以小学生为主,有少量初中的学生,暑假班刚开始报名,从目前报名的情况来看,基本与往年持平。

  家长李女士告诉记者,孩子说别的同学都有特长自己什么也不会,于是她先后给孩子报了舞蹈班、书法班、美术班。而吴女士则是因无暇顾及索性让孩子上兴趣班,至少有人照看。

  “暑假期间孩子不在学校,家长又要上班,我就担心孩子在家没事做,自觉性不够,就会整天看电视、玩电脑,不仅松懈、荒废了学习,对眼睛等身体各方面健康也不利。”吴女士说,既然在家不放心,还不如让孩子在培训班学点东西。

  记者在采访中了解到,每年一到暑期,我市的各类培训班总是热火朝天,自从特长类的等级加分考试制度取消以后,不少人认为特长兴趣班的报名人数会减少,但是,事实上并非如此,暑假期间家长给孩子报各类兴趣班的热度依旧有增无减。

  学生年龄越来越小

  采访中不少家长表示,暑假里,孩子至少有两到三个培训班要参加,有些家长甚至给孩子报了五六个科目。而相比往年,“培训班”学员低龄化的情况越来越明显,像跆拳道、围棋、武术等培训项目报名情况相当火爆,参加培训班的孩子年龄也越来越小,一些上幼儿园的小朋友,家长们就给他们报了各种培训班。

  “我们学习跆拳道,并遵守跆拳道之武道精神,热爱祖国,维护正义……”在青少年活动中心六楼跆拳道培训班已经开课,跆拳道馆内,胡教练正在带领学生朗读跆拳道宣誓词。据胡教练介绍,跆拳道宣誓词是每节课必须要学习的内容。

  “我们四个班加起来总共有100多名学生,最小的年龄只有5岁,主要都是附近小学的学生。此外,针对学员年龄有一些比较小的情况,这一期我们还开设了启蒙班,主要是针对4岁半的孩子,目前有20多名学生。”胡教练说,现在的家长对小孩子的身体健康都很重视,所以一到暑假的时候,特别是年龄小的孩子,都会送到这边学习跆拳道。

  “比如说像体育运动、文艺类的,就是让孩子去参与、去感受,培养长大以后的生活乐趣。”前来陪同孩子培训跆拳道的家长王先生告诉记者,除了给孩子报了跆拳道之外,还报了其它培训班,他认为孩子小时候就什么都学一下,随着他慢慢长大,看他在哪一方面更有兴趣,然后再精减。

  选择培训班 要注重孩子的兴趣

  关于兴趣班学员呈现低龄化的现象,不少家长表示,主要是为了培养孩子的兴趣爱好和学习习惯。孩子正处在成长初期,不想让孩子输在起跑线上,也是造成家长为孩子报多个培训班的原因。

  那么,作为家长,应该如何理性报培训班?对此,市青少年活动中心张主任表示,“不要让孩子输在起跑线上”这句话误导了不少的家长,培养孩子成长一定要立足于孩子的终身发展,不宜急功近利。作为家长在为孩子选报培训班时,一是不要完全基于自己的喜好,将自己的意愿强加于孩子,应当帮助和支持孩子自主选择;二是不要让孩子学的项目太多,一个时段选择一到两个专业项目为好,否则反倒加重了孩子负担,难以达到身心愉悦;三是暑期活动也不要紧盯培训班,可让孩子多阅读,多与自然接触,多学习了解传统文化和科学,多体验生活或增加体育锻炼等,让孩子拥有充分的可自由支配的时间。

  别让培训班“绑架”孩子的童年

  □吕薇

  在白热化的学习竞争和培养孩子“身手不凡”的背景下,不让孩子输在起跑线上成了共识,各种补习班、兴趣班便是付诸实施的常规动作,生怕孩子跟不上,别人的孩子有特长成为极易在家长之间传递的焦虑情绪。有每天赶场参加多个培训班的,更有家长不惜花天价打造“牛孩儿”的,“起跑线”恐慌成为这种大环境下家长们的普遍反映。

  有研究结果表明,人为的早期智力开发,并不能取得提高智商的预期效果。相反,过早让孩子学习抽象知识,会影响孩子自主学习和思维能力的建立,这无疑给热心抢跑的家长敲响警钟。所以,在适当的时候给孩子提供寓教于乐的学习氛围才是正确的教育方式。

  面对补习班和兴趣班,家长孩子趋之若鹜,盲目在所难免。不少学生和家长见班就报,也不管是否适合、是否需要。补习班固然巩固了文化知识,但效果却远远不能达到他们的期望值,兴趣班,也不管孩子是否真正感兴趣。本来可以集中培养孩子社会责任感、独立生活能力、道德意识、诚信意识等品德的假期被挤占,这使孩子的社会实践能力变得十分薄弱,与利用暑假参加社会实践、体验生活、增长见识相比有些得不偿失。

  人生是一场漫长的马拉松,最后取得成功的选手都知道在起跑之初如何保存良好的体力和耐力,良好习惯的养成和健全的人格,才是人生真正的起跑线。当孩子的童年除了上课就是上课,没有人蹲下来耐心听听孩子的心声,一路疾行,而孩子又无力反抗,本该快乐的童年也就成为家长的强力把控而失去了天真烂漫的底色。

  在孩子认知能力及身心发展的重要阶段,培养良好的学习和生活习惯最为关键,好的习惯将使孩子的小学学习乃至一生都受益匪浅。顺应孩子的成长特点,保持孩子的个性,全面培养综合素质,让孩子具备持久的、旺盛的好奇心和学习能力,才是懂得教育、真正爱孩子的明智之举。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153