频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

天水全面打响脱贫攻坚战

2017-07-14 11:12来源:天天天水网 

 “一号工程”托起群众致富梦

    【编者按】党的十八大以来,全市上下以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神以及省委、省政府的决策部署,主动作为,赶超进位,全市各项事业取得了令人瞩目的成就,谱写了天水发展历史上浓墨重彩的崭新篇章。本网从即日起,开设“砥砺奋进的五年”专栏,全面展示全市近五年来经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面的成就,为迎接党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。

 

  □全媒体记者 吴丽娜

  “我这辈子最想不到的事,就是村里变得比城里还漂亮,什么都不缺了。”7月12日,正坐在绿草茵茵的乡村公园里,一边乘凉一边看孙子的甘谷县新兴镇孙家坪村村民孙润生对记者说。

  去年,孙家坪村不但整村脱贫,还成为了省级美丽乡村建设示范村。

  而在麦积区五龙镇的刘家湾村,炎炎烈日下,第一书记付军珍正带领着市林业局的果树专家为村民教授花椒种植知识。付军珍深知,对刘家湾人来说,发展产业是摆脱贫困的唯一出路。

  ……

  不论是已经实现了整村脱贫、完成美丽嬗变的孙家坪村,还是正在脱贫道路上坚实奋进的刘家湾村,都是我市全面打响脱贫攻坚战的一个缩影。

  党的十八大以来,天水市委、市政府始终毫不动摇地把脱贫攻坚作为“一号工程”来谋划推进,全市上下认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发战略思想,深入贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,全面实施精准扶贫精准脱贫的各项举措,扶贫开发工作取得显著成效和重要进展。

  

    五年来,全市共累计减贫101.37万人,贫困人口由2011年底的133.15万减少到2016年底的31.78万,贫困发生率由43.26%降低到10.33%,农民人均可支配收入由2011年的3266元增加到2016年底的6726元。

    在扎实推进脱贫攻坚进程中,我市全面落实“1+17”精准扶贫精准脱贫方案措施,建立健全多元化资金保障机制,不断促进农民持续稳步增收。五年来,共投入财政资金30.32亿元、整合项目资金97.35亿元、争取专项资金23.63亿元、发放扶贫贷款72亿元,累计投入223.3亿元。

  产业是群众脱贫致富的基础。五年来,我市大力培育富民产业,发展旱作农业、优质林果、设施蔬菜、畜牧养殖、中药材等特色产业,加快发展乡村旅游、现代服务、农产品精深加工等农村二、三产业,鼓励和支持电商扶贫,推动农村一、二、三产融合发展,让贫困群众更多分享农业产业链和价值链增值收益。截至2016年底,果品、蔬菜、畜牧、劳务四大主导产业收益占农民收入的80%以上。

  结合实际、创新发展,逐渐走出一条具有天水特色的精准扶贫路子,是我市扶贫攻坚工作的一大特点。近年来,先后创新推行“双助贷”工程、“三户一孤”大病救助保险全覆盖项目、“三社合一”改革和“农户贷款、带资入股、就业分红”金融扶贫等模式。同时,不断促进双联行动和扶贫攻坚深度融合,五年来,省、市、县区、乡镇四级联村单位和联户干部累计兴办实事18.32万件、捐助资金3.04亿元、落实帮扶项目4127个。在这些资金和项目的推动下,全市共实施易地搬迁1.22万户6.37万人,改造危房12.86万户,农村砖混砖木结构住房比例达到71%;建成农村公路通畅工程7141公里,全市建制村通畅率100%;实现了乡镇中心幼儿园、1500人以上建制村幼儿园、标准化村卫生室、村文化图书室、村便民超市、村便民金融服务点、体育活动设施、乡村舞台、贫困村扶贫互助资金协会、山洪灾害防治区“户户知”工程“十个全覆盖”和动力用电、安全饮水、有线广播电视、4G互联网络“四个村村通”。所有这些,都为顺利实现脱贫攻坚目标奠定了坚实基础。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153