频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

武山全域旅游产品之杨河装饰画

2017-07-13 17:29来源:天天天水网 

    装饰画的起源可以追溯到新石器时代的石岭下文化、马家窑文化时期,武山县石岭下遗址出土的各种彩陶器物上的纹饰,都是经过夸张变形、高度提炼的动物图形,其风格给人一种粗犷、单纯、质朴的装饰美感,这是目前我们所能见到的人类创造的最早的装饰性绘画。装饰画这一艺术形式在原始绘画和装饰花纹的基础上产生、发展而流传至今。从新石器时代的彩陶纹样,到商周铜器上的装饰画;从两汉的画像石、画像砖,到举世瞩目的敦煌壁画以及一些别具特色的民间艺术,都为我们提供了装饰画最典型的范例。

    装饰画是具有装饰意义的绘画,是一门涉及多门类学科的综合性艺术,它融造型、色彩、构图和手工等各种造型艺术、基本知识与能力为一体的一种综合工艺制作性美术创作形式。它具有欣赏性和装饰性,其价值在于满足人们装饰的需要和美化人们的生活。其形式特点表现在造型上有一定幅度的图案化夸张,在色彩上表现为平面空间的对比关系,一般不强调三维空间的真实光影和透视等因素。同时,它还具有喷、绘、剪、贴、雕等平面与立体相结合的显著特点,并通过一定的工艺制作才能完成。

    在装饰画的设计制作中,对材料的各种肌理及性能的研究是非常必要的。因为不同的工艺材料可向设计者提供新的创新和新的表现形式。作品水平的高低,是取决于设计者对材料的理解和驾弩的能力。材料有它本身的特性,如玻璃的透明之美,大理石的纯净之美,粗陶及麻质编织品的粗犷之美,金属加工的机械美,亚光处理的现代美等等。设计者可以充分利用材料质感上的亮与暗,光与涩、粗与细、杂与纯,来展示艺术的魅力。世界上没有不能利用的物质材料,关键在于人们是否发现材料的美并能充分把它表现出来。适当的运用工艺材料,不仅给装饰画带来奇特的的艺术效果,还对其作品的耐久性起决定的作用。

    用于制作装饰画的材料十分广泛,如果我们清楚的了解各种材料的特性,就能知道在何种环境中使用何种材料,从而在一个平淡无奇的空间营造出一个理想的氛围。

    纸浆装饰画是装饰性绘画的一种,就是以纸浆为主要材料创作的工艺美术作品,类似于彩泥。纸浆装饰画颜色鲜艳,并具有浮雕效果,可以在木、瓷、玻璃、石、纸等多种材料上绘制,干后即可成品。纸浆质地柔软,可塑性强,安全无毒,无过于复杂的制作过程,原材料随处可见。其制作流程如下:

    1.材料准备:制作纸浆装饰画的材料主要有卫生纸或宣纸、乳胶或胶水、水粉颜料、木板或纤维板。卫生纸要吸水性好、易软、易烂、纯木浆的。使用劣质卫生纸与水粉颜料混合,易发灰变脏。水粉颜料可根据需要购买单支或盒装的。做纸浆画的底版可以用硬纸板、纤维板、木板,切不可使用KT板。通过实践证明,KT板上制作纸浆画,因为此类板材表面有层油脂,所以不利于纸浆的粘合,干后会脱落。纸浆画的选材和构图可根据个人喜好,纸浆画的制作手法较随意、质感强,适合选择装饰性较强的图案,如花卉、海底世界、变形夸张的图案等,不适合做人物、动物等需要细致刻画的图案。

    2.制作纸浆:做纸浆时,把卫生纸或宣纸撕成小块,放入一个较大的容器里,加水浸泡、并不断捣、搅、揉、捏,使其彻底粉碎,使用时捞出一些,捏至水断线即可。然后在捏出部分水分的纸浆里加入适量乳胶或胶水,并加入所需颜色搅拌成泥状即可。通常纸浆与颜料的比例为2:1或3:1之间。

    3.制作工具:制作纸浆装饰画可根据需要选择自己适宜的工具,如镊子、牙签或者自己制作工具等,当然,手指也是不错的工具。一般可根据绘制图稿的特点、制作工艺的材料特点和自身追求的风格特点而定。

    4.制作步骤:在选定好的底板上绘制好图稿轮廓并设计好颜色,将做好的各色纸浆按之前设计的色彩铺放到底板上相应的位置,再捏塑出理想的形状或肌理,细致的部分可用工具来辅助,使画面看起来更精致。需要注意的是,为保持画面的立体感,不要把纸浆压平,应尽量保持一定的厚度,并用工具捣出不同的肌理和所追求的质地效果。一幅好的纸浆画作品要能体现出它应有的工艺美、材料美、色彩美和形式美。

    5.收拾装裱:图案做完后,进行修补(小范围受污染的色块可调出相应的颜色用毛笔修补)、调整(大的色彩关系不理想时,可用颜料大范围覆盖),如没有问题,再平放在阴凉处自然晾干,之后在上面刷一层清漆,等风干之后一幅漂亮且独具风格的纸浆装饰画就制作完成了。如果再动动心思,给它再装饰上一个画框,那么这幅作品就更完美了。

    纸浆装饰画的制作还在探索阶段,今后将尝试综合运用各种传统材料与现代工业材料相结合,并挖掘、借鉴极富人情味和乡土气息的民间艺术,创造出具有时代气息的装饰画作品,把其淳朴、清新留在我们的生活中。

    米粒画与蛋壳画都属于装饰画的范畴,它们与纸浆装饰画的制作工艺、程序相类似,只是材料不同而已,不同的材料决定其制作方法略有不同。

    首先,设计好图稿(即素描稿),图稿尽可能概括、简练,切不可有过多的细节。同时设计好颜色,颜色要单纯,主要以黑、白、灰为主;其次,将图稿复制到木板或纤维板上,注意调整好构图;再次,用米粒或蛋壳沿着图稿的内或外轮廓线贴起,贴之前先要在相应位置涂上胶水。米粒要放的紧凑、有序,并能产生一种秩序美,并用镊子轻轻按压。蛋壳的放置要注意蛋壳之间的间隙要大体均匀、平整,切不可叠压,并能产生一种形式美感;最后,涂背景色。通常米粒主要以黑、白为主,所以背景色应以各种灰色为主。而蛋壳主要以白、浅灰为主,所以背景色应以深灰、黑为主。等颜色、胶水完全干透之后,刷上清漆,透透风,装个框子,一幅拼粘贴装饰画就制作完成了。

    装饰画可剪裁古今,又可重组万物,具有非常丰富的表现力。随着时代的演进和经济社会的进一步繁荣,相信其形式也会呈现出多元化发展的新趋势。

    【艺苑名师】装饰画艺师——裴永胜

    裴永胜,男,生于1978年,武山县杨河镇杨河初级中学美术教师。在职期间,一直担任学校艺体教研组组长和美术教育教学工作,并组建学校美术兴趣小组,对学生进行美术兴趣辅导和专业培训。近年来,辅导学生创作的版画《复兴之路》荣获第五届全国中小学生艺术展演甲组三等奖,省级一等奖,个人也因此获得相应的辅导教师奖。其它装饰画作品在我市各级各类艺术展览中多次获奖。2005-2006年曾在上海Beyond画廊从事油画、装饰画的创作,其作品远销台湾、荷兰等地,期间在上海美术馆、博物馆、世博会观摩国内外大师油画作品受益匪浅。2007-2016年,利用假期在江苏省常州市三人行画室从事美术教育教学培训工作。教学之余,探索风景油画的本土化与创作以及各种装饰性绘画的校本课程开发、研究与创作。(武山县博物馆)

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153