频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

印象滩歌之人文景观

2017-07-13 11:29来源:天天天水网 

    “山青青兮水澹澹,云邈邈兮日生烟”,特异的地域单元赋予了滩歌“武山小江南”的美誉。今天的滩歌镇不乏享誉陇原的“世外桃源”风情。美丽的青山绿水阴阳相薄,孕育了这片土地无穷的灵秀雄奇。隐藏在太皇山密林深处的灵湫妖精潭和道教圣地神仙洞更激发了人们对滩歌神奇的向往。而白马沟的牛舌将军庙,黑池殿村的雷万春遗迹,董坪的邓艾屯军故地、万华寺的古树、威远寨的遗址、明清一条街、卧牛山森林公园等人文景观,都彰显了滩歌古镇的文化风韵。

    滩歌镇明清古街始建于明朝洪武盛世年间,全街长约640米,东西走向,主街道建筑物以明代建筑为基础,两檐水平房沿街道两侧东西向纵列,结构简单,装饰简朴;街道两侧附设院落及院门建筑以清代建筑为主,受传统文化和当时时代特征的影响,建筑多用砖雕饰头,土烧脊兽,门间墙镶以砖雕牡丹、梅花、石榴、竹子等图案装饰,建国以后,虽然部分建筑用砖料修缮,但原有建筑风格依然保留.其整体造型大方纯朴,错落有致,商业氛围浓厚,是历史上滩歌繁荣昌盛的有力见证。

    万花寺位于滩歌镇南双龙山北侧。始建于隋炀帝大业三年(607),历经唐、宋、元、明、清、民国,多次重建增建,始成儒释道三教合一、上中下三寺联璧之格局,共有殿宇近30座,禅房5座,有镀金佛塑像及泥胎彩塑像130多尊,殿宇墙壁上有彩绘或悬塑,所绘内容为佛祖传说或神话故事,或为山水花鸟。

    镇兴堡又名威远寨或大堡子。位于滩歌镇后山上。建于宋真宗大中祥符七年(1014)。堡子东西狭窄,南北宽阔,呈四方形,围周约800米,堡子墙宽3米,外高约6米,四角碉楼痕迹犹存,地势险峻,一览众山。堡内住有70余户人家。堡子是天水地区历史上一种特有的建筑,古时为防土匪官兵侵袭,山民在高山之巅聚土围城,躲避战乱。现如今留下的古堡已为数不多。镇兴堡能保存完好的留存至今,也属奇迹,它的存在具有极高的历史考证价值。

    魁星阁位于滩歌镇王磨村峡口东侧见龙山半腰的悬崖峭壁之上,以险要著称。始建于清乾隆四十二年,重檐六边形砖木结构,至今保存完好。魁星阁设计精巧,翘角飞檐,雄浑古朴,体现出经典的中国古典建筑风格。魁星阁上悬有一幅楹联:“执笔玄点状元郎,捧敕抱斗分善恶”。横匾是:“文运光昌”。魁星原为古代天文学中二十八宿之一“奎星”的俗称。道教尊其为主宰文运的神,即文昌帝君,民间传说魁星爷就是“钟馗”。

    泰山庙位于滩歌镇南庙坪,是滩歌古镇的一处名胜古迹,民间传统,于农历三月二十八和四月十八分别是东岳大帝和碧霞元君生日,多在三月期间举行庙会,祭祀神灵,祈求平安。

    碑刻于宋徽宗政和年间。上刻政和八年(1118),宋廷重修宣德楼和集英殿,下诏于农历九月初二在威远镇青竹平一漆姓人家的私人牧场伐木,历时三月余,共伐得5至10丈巨木2370根,并循已封冻的南河溜冰送达渭河,次年渭河解冻后筏运至京师之事。摩崖石碑碑文系巩州通判魏润博所作,熙河路属官刘焘所书,共16行,首行6字,次行3字,尾行19字,其余均行20字,共计276字。碑刻十分精美,书艺异常精湛,具有极高的艺术欣赏价值和文物鉴赏价值。

    牛舌将军庙位于南沟圈子阖石碑湾山麓公路边,近旁为宋代石碑。始建于20世纪80年代后期。拒民间百姓传言,所供牛舌将军极为灵验,有求必应,滩歌地区凡购买新车或庙前途经车辆,都要上香祈祷。这里还有一个小典故:在进山的途中,有一座古庙坐落在路边,庙里供奉的是一块神奇的石头,其形状酷似牛的舌头,因而称之为牛舌将军庙。而牛舌将军则是太上老君的坐骑青牛转世,这一带本是青牛吃草嬉戏之地,后来发生战乱,青牛受太上老君所嘱,幻化成人形击退了敌人,人们为了纪念故在此修庙,而牛舌形状的石头正是青牛留给世人的唯一纪念。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153