频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

天水诗歌界“伯乐”李老乡离世

2017-07-13 11:28来源:天天天水网 

  斯人已去 “野诗”犹在

  著名诗人李老乡离世

  天天天水网讯【记者胡碧波】7月10日凌晨6时10分,当代诗坛最具个性风格的著名诗人、鲁迅文学奖获得者,原甘肃省作家协会副主席、《飞天》副主编李老乡因病医治无效,在天津市职业病防治医院逝世,享年75岁。

  李老乡,原名李学艺,1943年12月出生于河南伊川。1966年毕业于甘肃师范大学美术系,历任南疆军区报务员,工厂宣传部干部,飞天文学月刊社编辑、副编审、编审。1965年开始发表作品,1988年加入中国作家协会。著有叙事诗《昨天的梦》、《心石》,组诗《从沙海打捞的绿荫》,诗集《春魂》、《老乡诗选》、《野诗》等。《花的日记》、《从沙海打捞的绿荫》、《另一种口味》分别获第一、二、三届甘肃省优秀文学作品奖,《闪电中的花园》获人民文学诗歌奖,《野诗全集》获第三届鲁迅文学奖全国优秀诗歌奖。其诗风奇崛谐趣,意境辽阔冷峻,语言智慧精道,在当代诗坛独树一帜,被誉为“当代诗歌怪才”,而李老乡则将自己描摹弱势群体生存窘境的作品戏称为“野诗”。

  李老乡不仅是上世纪八十年代新边塞诗代表人物和现代新诗前景的忠实探索者,其作品曾经影响了一大批当代诗人,还因为在《飞天》工作期间独具慧眼扶掖诗歌新人深受广大诗人尊敬。

  李老乡先生与天水诗歌界渊源深厚,为新时期天水诗群催生、发展、壮大倾注了极大心血。他不仅在上世纪八十年代中期集中推出了当年活跃甘肃诗坛的“天水诗坛三剑客”王若冰、罗巴、杨春,也是雪潇、周舟、苏敏、欣梓等天水诗坛中坚力量成长进步的引路人和助推者。上世纪八九十年代,李老乡曾先后两次来天水参加“麦积山笔会”,鼓励大家做好人、写好诗。

  李老乡病危期间,甘肃诗人阳飏、高凯、娜夜、古马、人邻等从兰州、重庆等地赶往李老乡先生退休后客居的天津探望。昨天早晨,李老乡先生逝世的噩耗传来,天水和全国各地诗人纷纷在微信圈发布诗文,向这位以强大的人格力量坚守诗歌良知的诗人表达哀悼之情。王若冰在微信中说:“当今中国,缺少的不仅仅是李老乡这样的诗,更缺的是像李老乡这样有骨头的人。”

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153