频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

天水市重大项目建设风潮正健

2017-07-12 09:57来源:天天天水网 

龙城竞开项目花

——天水市2017年重大项目建设扫描

  今年以来,在省委、省政府的正确领导下,我们认真贯彻习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和“八个着力”重要指示精神,全面落实省第十三次党代会精神,牢固树立抓项目就是抓发展、抓发展必须抓项目的理念,坚持把项目工作摆在突出位置,深入实施“3341”项目工程,以项目建设扩大投资、稳定增长、优化结构、改善民生,全市经济在下行压力持续加大的形势下实现了平稳健康发展。上半年,预计全市完成固定资产投资368亿元,与去年同期持平。15个省列重大项目完成投资18.29亿元,占年度投资计划的32.84%;81个省管市列重大项目完成投资89.63亿元,占年度投资计划的49.71%;27个省列重点招商引资落地项目完成投资20.61亿元,投资完成率33.39%;8个省列重大前期项目已有1个开工建设,其余7个正在办理前置手续;200个市级领导包抓重大项目完成投资133.61亿元,占年度计划的40.25%。通过项目建设的有力拉动,全市几项主要经济指标保持较快增长,预计实现生产总值237.2亿元,同比增长7%;第一产业增加值26.3亿元,同比增长5.8%;第二产业增加值80.5亿元,同比增长6.5%;第三产业增加值130.4亿元,同比增长8.2%;规模以上工业增加值57亿元,同比增长7.5%;一般财政预算收入22.91亿元,同比增长8.22%;社会消费品零售总额160亿元,同比增长10.4%;城镇居民人均可支配收入11202.2元,同比增长8%;农村居民人均可支配收入3492.8元,同比增长9%。  

  下一步,我市将以这次全省项目观摩为契机,学习借鉴兄弟市州的好做法、好经验,坚持实施项目带动战略,全力推进“3341”项目工程,以大项目好项目拉动大投资、培植大财源、带动大就业、促进大发展。一是在项目谋划争取上下功夫。紧扣国家产业政策和投资导向,立足发展优势和资源禀斌,找准政策支撑与自身发展的契合点,加大申报争取力度,引进实施一批事关全局和长远发展的大项目、好项目。二是在加快建设进度上下功夫。坚持市级领导包抓重大项目制度,明确时限要求,加大推进力度。以这次项目观摩为动力,对全市项目再调度、再部署、再督查、再促进,推动重点项目快开工、快建设、快投产、快见效。三是在强化监督管理上下功夫。严格落实项目建设管理制度,抓好项目审批、施工建设、安全监管、项目验收等各个环节工作,加强项目资金监管,打造优质安全、精品示范工程。四是在优化服务保障上下功夫。深化行政审批制度改革,落实投资项目并联审批制度,探索推行更加简便高效的办事程序和方式,创新招商引资机制,拓宽投资融资渠道,为项目建设创造更加良好的环境。

 

  1、坚持“四个围绕” 抢抓机遇谋划项目  

  围绕规划实施谋划项目。市“十三五”规划重大项目库入库项目共2106项,总投资11126.5亿元,其中投资亿元以上的项目1493项,总投资10628.7亿元;投资10亿元以上的项目266项,总投资7140.7亿元。在实施“十三五”规划的过程中,我们紧扣建设关中——天水经济区重要次核心城市、丝绸之路经济带重要节点城市、国家综合交通运输枢纽城市、国家循环经济产业聚集城市、中国最佳历史文化旅游城市、最佳宜居环境城市的目标定位,积极谋划、争取和实施项目,今年上半年共有15个项目列入省列重大建设项目清单,总投资232.67亿元;81个项目列入省管市列重大建设项目清单,总投资596.64亿元;27个项目列入省重点招商引资落地项目清单,总投资173.86亿元;8个项目列入省重大前期项目清单,估算总投资298.35亿元。

  围绕战略平台谋划项目。依托华夏文明传承创新区战略平台,谋划实施中华伏羲文化城、大地湾国家考古遗址公园、麦积山文化旅游产业园、数字麦积山及游客服务中心、麦积山石窟艺术研究所科研基地、黄河雕漆文化博览园、翠园文化产业园、上亿广场·台湾士林不夜城、天水华昌欢乐城、天水会展中心、孙集文化小镇、峡门风情小镇、娘娘坝丝路风情小镇、街亭古镇保护开发等重点项目;依托生态安全屏障建设试验区平台,谋划实施新一轮退耕还林、三北防护林、天然林保护、秦州区和麦积区“两江一水”生态保护与综合治理、“两山两河”百公里生态长廊、秦州至麦积城区河道生态建设等项目;依托国家循环经济产业聚集区建设平台,谋划实施垃圾焚烧发电、成纪新城地下净水厂、天水农业科技园区循环农业示范园等项目。

  围绕县区特色谋划项目。秦州区、麦积区立足中心城区实际,谋划实施了一批城市建设和文化旅游项目,完善提升了城市综合服务功能,促进了文化旅游融合发展。秦安县、甘谷县立足商贸流通业传统悠久的实际,谋划实施了甘肃东部(甘谷)物流中心、甘谷汽车城、秦安中国西部小商品城等项目。武山县、甘谷县立足蔬菜产业基础良好的实际,谋划实施了渭河沿线设施蔬菜大棚改造提质增效、武山果蔬商品化处理生产线等项目。清水县、张家川县立足新能源发展得天独厚的实际,谋划实施了天源张家川风电、清水光伏电站等项目。张家川县立足清真餐饮业蓬勃发展的实际,着力打造“伊香拉面师”等劳务品牌,在全国200多个大中城市累计发展清真餐饮经营店17800家,从业人员6.1万人,年创收10亿元以上。

  围绕长远发展谋划项目。全力做好宝兰客运专线、天水至平凉铁路等国家和省上重大项目协调保障工作的同时,精心谋划论证事关全市长远发展的重大项目,加快推进天水机场迁建、天水国际陆港、天水至武都铁路、兰州至天水至汉中城际铁路、天水至平凉高速、静宁至天水高速、天水南绕城北绕城高速、陕西陇县至榜罗公路清水至秦安段、曲溪城乡供水等项目前期工作,天水至平凉高速即将启动实施,曲溪城乡供水工程已完成21个专项报告的评审批复,天水机场迁建完成预可研报告编制,军地迁建协议已签订,新机场跑道试验段即将开工建设。

 

  2、突出“四个注重” 多措并举推进项目

  注重对接政策抓项目争取。抢抓国家实施“一带一路”战略、推进关中——天水经济区建设、加大精准脱贫攻坚力度、加快新型城镇化发展等重大机遇,将国家扶持政策细化成可以申报或引进的具体项目,积极对接,跟踪落实,今年以来共争取国家和省上项目77项,总投资36.2亿元。

  注重发挥优势抓招商引资。依托天水经济技术开发区、天水农业科技园区、麦积山风景名胜区等三大国家级园区,充分发挥产业优势、资源优势、区位优势,积极承接产业转移,全方位开展招商引资,先后引进了总投资40多亿元的天水华昌欢乐城、总投资40多亿元的天水碧桂园国家地震安全住房示范区项目、总投资33亿元的娘娘坝丝路风情小镇、总投资26亿元的甘肃建投总部经济城、总投资20多亿元的百花小镇、总投资19.6亿元的麦积区温泉小镇、总投资10亿元的台湾士林不夜城、总投资10亿元的甘谷浙江商贸城、总投资12亿元的佳·水岸小镇等一批重大招商项目。今年兰洽会期间签约项目97个、总投资320亿元;实施新建和续建项目217个,到位资金162.9亿元,同比增长7.45%。

  注重市场运作抓筹资融资。充分发挥市级投融资平台作用,通过多种方式筹资融资,先后实施了总投资34.11亿元的国道310秦州至武山段升级改造、总投资20.46亿元的麦积至甘谷二级公路、总投资6.5亿元的麦积山大道等项目。加强与金融机构尤其是国开行、农发行等政策性银行的战略合作,已获得国开行棚户区改造贷款授信118亿元,发放贷款75亿元,授信和贷款规模均位居全省前列;与农发行甘肃省分行合作组建城中村改造战略性融资平台,计划融资100亿元。积极推广运用PPP、EPC、BOT等运营模式,建立了市、县区PPP项目库,目前市级PPP项目库共录入项目81个,其中17个进入省级PPP项目库、7个进入国家PPP项目库,拟引进社会资本310.56亿元,目前已签约项目24个,开工21个。总投资31亿元、与中国通号集团采取PPP与股权合作相结合模式建设的有轨电车一号线项目,总投资18亿多元、与省水投股权合作建设的城区引洮供水工程,总投资4.8亿元、与中国中信集团通过EPC模式合作建设的成纪新城地下净水厂项目,总投资10亿元、与中节能环保能源公司采取特许经营方式合作建设的垃圾焚烧发电等项目进展顺利。

  注重质量安全抓监督管理。对项目资金实行“全过程、无缝隙”管理,做到事前审核、事中监督、事后审计,保证了项目资金安全、规范、高效使用。始终坚持质量第一理念,加强项目规划、审批、实施各个环节的监管,对发现的苗头性问题及时督促整改,确保了工程建设质量。

 

 3、立足“四个聚焦” 紧盯重点实施项目 

▲长城电工天水电工电器产业园生产现场

  聚焦产业发展实施项目。工业方面,围绕打造机械制造、电工电器、电子信息、医药食品、建筑建材、能源化工六个百亿元产业集群,全年续建新建和预备项目188个,总投资322.1亿元,目前累计完成投资52.63亿元。总投资36亿元的华天电子科技园、总投资21亿元的长城电工产业园、总投资20亿元的星火机床工业园三大园区和总投资17亿元的天水卷烟厂易地技改项目全面建成,华天电子高可靠性功率器件封装与测试技术研发及产业化、电科院电工产品试验研究基地、长开厂中高压气体绝缘开关设备智能制造系统、长控厂和岐黄药业出城入园、张家川县太极阿胶生产线、武山工业园区等项目顺利推进。农业方面,高起点建设现代农业示范园区,实施了武山县蔬菜全产业链融合发展项目、甘谷县现代农业示范园、杂交构树产业化研究示范基地、清水县西灵山核桃产业基地、麦积区花牛苹果产业园、秦安县陇丰产业园等一批农业产业化项目,果品、蔬菜、畜牧、劳务四大农业主导产业产值平均超过百亿元。文化旅游业方面,加快建设丝绸之路经济带历史文化名城,实施了天水华昌欢乐城、翠园文化产业园、甘谷大像山文化主题公园、张家川回乡风情园、清水轩辕文化产业园等项目,各县区目前都有高标准的城市风情生态园。商贸流通方面,以打造区域物流中心为目标,实施了天水商贸城、秦安西部小商品城、武山中乾物流园、天水果蔬市场、天水众创空间暨电子商务中心、淘宝网“特色中国·天水馆”等项目。

  聚焦城市建设实施项目。着眼于打造区域性中心城市,围绕成纪新城、颖川新城、东柯新城、秦州新城、麦积新城、中梁空港城、社棠工业城和三阳川新区等八个新城区,布点实施了一批重点项目,仅成纪新城区域实施各类项目21个、总投资171亿元,其中在建项目15个、总投资98亿元。围绕完善城市服务功能,实施了成纪大道、麦积山大道、秦州大道、藉河南路西延段、马跑泉大道东延段等城市交通项目;为缓解城市交通压力,在藉河、渭河城区段谋划建设桥梁20座、总投资19.6亿元,其中已经建成10座、正在建设4座、计划启动6座;实施了成纪新城输配水管网、城区引洮供水、秦州热源厂、成纪新城地下净水厂等项目,提升了城市综合承载能力。

  聚焦精准脱贫实施项目。始终把脱贫攻坚作为“一号工程”,今年以来投入财政扶贫专项资金7.16亿元,全力实施“1+18”精准脱贫方案,加快易地搬迁、危房改造、电子商务、有线电视和4G网络村村通等项目建设。加强精准扶贫工作创新,探索出了“农户贷款、带资入股、就业分红”的精准扶贫贷款模式;与中国人寿甘肃省分公司合作,由市、区县两级政府出资,为全市“三户一孤”人员(精准扶贫建档立卡贫困户、农村低保户、农村五保户和城乡孤儿)办理50种大病救助和意外伤害保险。在贫困村扶贫互助资金协会全覆盖的基础上,由市、县区两级政府贴息,与国开行甘肃省分行合作在全市2491个行政村实施“助推精准脱贫、助推小康建设”的“双助贷”工程,使每个建制村扶贫互助资金规模达到100万元以上,为精准脱贫提供了资金保障。

  聚焦改善民生实施项目。加快推进各项惠民工程,今年全市共实施教育、文化、卫生、体育等公共服务项目1967项,总投资167.39亿元。总投资12亿元的市区教育资源提升“2521计划”(新建、改扩建、迁建普通高中2所、初中5所、小学2所、幼儿园10所)顺利推进,总投资30.18亿元的教育“改薄”项目完成投资24.6亿元,总投资4.55亿元的市一中麦积校区全面建成,总投资6亿元的麦积全国养老示范基地、总投资6.4亿元的市体育中心、总投资4亿元的市三中迁建等项目加快建设。总投资45.1亿元的保障性安居工程已开工建设13223套、建成2364套,农村危房改造工程开工12409户、竣工6364户。

 

  4、务求“四个到位” 凝心聚力保障项目

▲天水市领导调研重点项目建设进展情况

  包抓责任落实到位。认真贯彻落实省委省政府《关于抓好当前“三重”任务落实促进经济趋稳向好的工作方案》和《“一业一策、一企一策、一事一议”工作方案》,逐一对重大项目建设、重点支柱产业、新兴产业链培育、现有政策集成落地等12项重点工作任务进行分解,严格执行项目工作责任制和市级领导包抓重大项目制度,明确包抓责任和工作要求,着力推进重大前期项目、投资项目、计划新开工项目、审批项目、重大建设项目、重点招商引资落地项目“六个清单”,做到“一个项目、一名领导、一套班子、一笔资金、一个机制、一抓到底”。市、县区都建立了推进项目建设的责任体系和工作机制,极大激发了各级各部门大抓项目、抓大项目的热情与干劲。

  征地拆迁保障到位。认真落实征地拆迁政策,耐心细致做好群众工作,及时足额兑付补偿资金,争取群众对项目建设的支持配合。在项目征地拆迁工作中,坚持先保后征,全面落实被征地农民养老保险政策,市级财政每年列支2亿元,两区财政配套资金,建立被征地农民养老保险补助基金,有效保障了群众权益,促进了重大项目的顺利实施。

  并联审批服务到位。认真学习牡丹江经验,加大简政放权力度,已取消调整下放行政审批事项244项,将1000万元以下投资项目审批权限下放到了县区。对保留的审批事项实行减程序、减环节、减要件、压缩时限“三减一压缩”,优化审批流程,审批办结时限缩短30%以上。建立和落实投资项目并联审批制度,每月1日、15日召开联席会议,对重点项目进行联审联批,加快了前期工作进度,促进了项目落地实施。目前市、县区共有1180个项目进入在线审批,项目代码已全部发放。

  督查考核问责到位。全面落实固定资产投资暨项目工作目标考核制度,加大巡察工作力度,对抓项目成效显著的干部给予提拔重用,对项目工作考核排名靠后的县区、单位及其主要领导进行通报批评并严肃问责,形成了一级抓一级、层层抓项目的浓厚氛围。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153