频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

穿越时空感受三国古战场的兵戈铁马

2017-07-05 15:24来源:天天天水网 

  航拍三国古战场遗址—木门道

  天天天水网航拍天水采访组

  凡看过《三国演义》的人,大概记得“木门道”的故事:公元231年,魏将张郃被诸葛亮诱入木门峡谷,急滚木石,阻塞后路,两下万弩齐发,一举打败魏之名将张郃。

  7月4日,天天天水网《航拍天水》采访组来到秦州区牡丹镇木门村,利用航拍无人机,从高空俯瞰 三国古战场遗址,感受当年的那场战争。

  三国古战场遗址木门道(俗称峡门),位于秦州区牡丹镇木门村。峡谷中稠泥河自北向南涣涣流入西汉水。

  木门道自古是街亭、上络(天水古称)南入祁山的重要通道。公元231年,蜀相诸葛亮在这里运筹帷幄指挥蜀军作战,命蜀将魏延率一万人马领一千弓箭手设伏于木门道峡谷,诱引魏之名将张郃误入此道,被埋伏在此的蜀军一举打败,张郃中箭身亡,并埋葬于峡谷半山的峰坪之上。时至今日,木门峡谷中仍存有张郃坪、张郃墓。坪下有当年蜀兵布伏的伏兵湾。峡谷西侧旋帽咀梁下,有当年蜀兵屯兵拴马的拴马湾。峪谷之中横卧一块高8米,顶平面2.7平方米的鼓形小石墩,人们称之为石鼓,相传是当年诸葛丞相在山顶上擂鼓指挥作战的擂鼓台。

  而这里的村民为纪念诸葛亮这位杰出的古代政治家、军事家,兴建了武侯纪念祠,并植树育林,新恢复了土钟,与石鼓遥相对应,供人们凭吊缅怀,发思古之幽情。1996年,木门道被全国第十二届诸葛亮研讨会确定为三国古战场遗址。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153