频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

诗与天水 来一场最浪漫的邂逅

2017-06-29 09:31来源:天天天水网 

 诗与天水 来一场最浪漫的邂逅

  ——第二届中国天水·李杜诗歌节开幕式侧记

    □记者 景春

  六月的天水,惠风和畅、万物生机。在这诗意的季节,在秦岭簇拥、渭水环抱的麦积山脚下,诗与天水,来一场最浪漫的邂逅。

  6月28日上午10时30分,当热烈的阳光普照着这座小城时,读者领读者团队和天水、四川、兰州等地的诗人,在陇上林泉之冠、世界文化遗产、中国四大石窟之一的麦积山石窟欢聚一堂,翘首以盼,等待第二届“中国天水·李杜诗歌节”的开幕。

  孕育了中国诗歌古老源头,与大唐诗仙、大唐诗圣有着不解之缘的天水,在2016年与人民文学杂志社成功举办首届“中国天水·李杜诗歌节”后,今年又与中国文化产业品牌企业——读者出版集团联手,举办第二届“中国天水·李杜诗歌节”。旨在展示中国历史文化名城天水的底蕴,续写诗仙李白、诗圣杜甫与天水的历史情缘,彰显中国传统文化恒久魅力,打造“李杜光芒 诗意天水”和“书香陇原 诗意天水”文化品牌。

   陈天竺(读者杂志社 编辑)朗诵《你是人间的四月天》

  舞蹈、诗歌、民谣融合,典雅、浪漫、美妙意境,诗歌与艺术缠绵,诗歌与文化交融,凸显出古城天水的诗意品格。

  “我说你是人间的四月天;笑响点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变……”

  “亚洲铜,亚洲铜,祖父死在这里,父亲死在这里,我也会死在这里,你是唯一的一块埋人的地方……”

  “我如果爱你——绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己……”

  “轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩……”

  ……

  王廷鹏(读者杂志社 编辑)朗诵《亚洲铜》

  在美丽诗意的麦积山读诗,感受一定与众不同。开幕式上,读者出版集团的编辑们和四川诗人寻访东柯杜甫草堂采风团的诗人们,朗诵了一首首脍炙人口、意蕴悠长的经典诗文,激情澎湃,富有张力的吟诵,气势磅礴,震撼人心,抑扬顿挫,饱含深情,引领参会诗人嘉宾走进诗歌的意境,现场响起阵阵掌声。

读者出版集团有限公司总经理,读者出版传媒股份有限公司副董事长、总经理、总编辑陈泽奎

  谈起举办本届诗歌节的目的,读者出版集团有限公司总经理,读者出版传媒股份有限公司副董事长、总经理、总编辑陈泽奎说:“读者出版集团今年启动了‘读者·中国阅读行动’大型全民阅读推广工程,本次诗歌节也是其中一部分。阅读有三个益处,传承文化,提升修养,汲取知识,社会各界都应该不遗余力地推广阅读、倡导阅读,作为出版单位,推广阅读是我们的义务,也是责任。”

  读者出版集团党委委员,读者出版传媒股份有限公司董事、副总经理马永强说:“读者出版集团与天水市委宣传部共同主办第二届‘中国天水·李杜诗歌节’,将通过读者平台的知名影响,《读者》杂志的隽永、清新、高雅,融汇羲皇故里文化的厚重,让大家在《读者》故事中追寻李杜遗迹,在《读者》美文中感受诗意天水,在诗歌的韵律中触摸秦州文脉,共享阅读之美。”

 中共天水市委常委、组织部长王正茂
  市委常委、组织部长王正茂说:“举办李杜诗歌节就是要让天水富有诗意,让天水古老的街巷富有诗意,让全国各地的游客来到天水能感受到诗意。要让我们的景点、公共文化空间变得富有诗意,让诗歌充满我们的生活,浸润我们的生活,温暖我们的灵魂。”

  在开幕式上,天水市政协副主席王振宇还为四川诗人寻访东柯杜甫草堂采风团团长龚学敏授旗。一面旗帜,让诗意与诗心绵延不绝,亘古流传。

  从《诗经》到盛唐诗篇,再到今天,无论时光如何转换,那些动人的诗篇都泛着光芒,诗意也从未停歇。这一刻,诗歌长卷美不胜收,有着悠久诗歌传统和充满诗情画意的天水,必将在“一带一路”战略的带领下,以更加豪迈的诗情,创造出日新月异、诗情画意的新生活。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153