频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

李杜诗歌节即将在麦积山启幕

2017-06-27 09:16来源:天天天水网 

第二届“中国天水·李杜诗歌节”6月28日在麦积山启幕

 

  天天天水网讯 6月28日上午,麦积山石窟瑞应寺广场将丝竹悠扬、歌舞翩翩,被誉为“中国最长诗歌节”的第二届“中国天水·李杜诗歌节”即将在陇上林泉之冠、山清水秀的麦积山石窟盛装开幕。

  第二届“中国天水·李杜诗歌节”由读者出版集团、中共天水市委宣传部主办,天水日报社承办,天水秦都集团全程赞助,邀请著名文学评论家雷达、著名作家贾平凹任顾问。在历时半年的诗歌节期间,中共天水市委宣传部将与读者出版集团密切合作,在邀请全国著名诗人、作家,来天水采风、举行诗歌朗诵活动、评选并颁发第二届“中国天水·李杜诗歌奖”的同时,还将配合读者出版集团“读者·中国阅读行动”,举行题为“书香陇原,诗意天水”的作家、诗人与《读者》杂志走进校园、企业的经典诵读,建立“《读者》读书会天水分会”等活动,积极促成“东柯草堂《读者》文化园区”项目实施。同时,通过“四川诗人寻访天水东柯杜甫草堂”采风团在天水的活动及后续活动,创作一批反映天水历史文化、自然山川的诗文,为打造“诗意天水”文化品牌增光添彩。

  在臻美和声艺术空间,《读者》读书会天水分会将挂牌成立。这是一项读者出版集团联合国内著名作家、学者共同推出的可持续、立体化、多层次的大型全民阅读推广工程,将会带动天水全民阅读的热潮,也是广大干部群众精神文化生活中的一件盛事。我们深信,天水更是一个充盈书香的城市、一个富有文化魅力的城市。有了书香浸润,我们的城市才会更加美丽!

  天水是中华民族重要发祥地之一、全球华人寻根祭祖圣地、中国历史文化名城、古丝绸之路重镇,也是诗仙李白祖居地、千秋诗圣杜甫寓居地。从《诗经》开始,伴随大秦帝国成长的秦风雅颂就让天水山川大地淋漓着浓郁的诗意;丝绸之路开通后,地处丝绸之路要塞的陇山古道更是盛唐边塞诗反复吟诵的诗歌意象。

  李白祖籍在秦安,他在诗作中多次声明自己是陇西成纪人,其叔父李阳冰在为李白作的《草堂集序》里也说“李白字太白,陇西成纪人。凉武昭王暠九世孙”。在秦安县郭嘉镇朱湾村,至今留存着较为完整的“李氏宗祏”。因此,为更好地挖掘地方文化资源,2016年,中共天水市委、天水市人民政府为弘扬地方历史文化,追溯李白与天水的历史情缘,借助首届“中国天水·李杜诗歌节”机缘,由中共秦安县委、秦安县人民政府在秦安县高铁站前广场竖立“李白祖居地”石碑,旨在彰显天水历史文化精神,打造“李杜光芒·诗意天水”文化品牌。

  “李白故居地”石碑由中国艺术研究院院长连辑题写。“李白故居地”石碑的揭幕,将标志着我们完成了确认李白祖籍在秦安的历史使命,不仅有利于提升秦安的文化品位,还将成为秦安县文化宝库中珍贵的财富之一。这张靓丽的秦安文化名片,将再次开启“李杜光芒·诗意天水”的新征程。

  为实施“一带一路”发展战略,弘扬优秀中国传统文化,促进文化与旅游深度融合,彰显底蕴深厚的天水历史文化和李白、杜甫与天水的历史情缘,中共天水市委、天水市人民政府决定举办以“李杜光芒,诗意天水”为主题的“中国天水·李杜诗歌节”。

  首届“中国天水·李杜诗歌节”由中共天水市委宣传部与人民文学杂志社联合主办,于2016年6月7日开幕,11月5日落幕,历时半年,在海内外引起强烈反响,被誉为“中国最长诗歌节”。期间先后组织了多次著名诗人、作家走进李白祖居地、杜甫寓居地“诗意天水”采风及诗歌朗诵活动,并颁发了首届“中国天水·李杜诗歌奖”,《天水晚报》因此获得第五届中国诗歌春晚组委会授予的“金凤凰诗歌传媒奖”。

  “中国天水·李杜诗歌奖”是全国唯一将李白和杜甫并称命名的奖项,首届“中国天水·李杜诗歌奖”于2016年11月5日晚在雅乐悠扬、诗意弥漫的古秦州落下帷幕。正如文学博士、《羊城晚报》副刊部主任陈桥生所言:“诗歌奖的奖杯和奖状本土化的设计语言非常突出。奖杯为云雾之上的麦积山,奖杯中部和下部为流线造型,表现出一种麦积山稳坐云端并且向上升腾的感觉,也是寄望以后的‘中国天水·李杜诗歌节’能够办得更好。证书的设计造型借鉴了天水牧马滩出土的461枚秦简,在旧文化名片上叠加诗歌节的新文化名片,令人惊艳。”

  第二届“中国天水·李杜诗歌奖”将分现代诗、古体诗和贡献奖三大类奖项,面向全世界华人汉语诗歌写作者、研究者和编辑家评选,我们期待诗友们共同来分享这一充满浓郁诗意的时刻。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153