频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

武山县大力发展机修梯田经果林

2017-05-19 10:59来源:天天天水网 

   水坑洼地变身成“刮金板”

    武山县依托淤地坝生命水 大力发展机修梯田经果林

     层层梯田连片起伏,顺山势绵延,好似巨木年轮,纹路清晰;连片栽植的高山大樱桃、花牛苹果高耸挺拔,枝繁叶茂郁郁葱葱,颗颗硕果似调皮的孩子,争先恐后般从枝头探出脑袋来;零星散落期间的西梅树上,深紫色的西梅果颗颗饱满,丰收在望;颇具农家风味的柴火鸡农家乐人来人往……这是笔者日前在咀头乡大坡沟润博果蔬专业合作社看到的场景。

    这里,原是水保项目形成的淤地坝,常年蓄水。2010年,果品经纪人陈刚在县乡村各级部门的大力支持下,先后在咀头乡大坡沟、咀头村流转土地500多亩,成立武山县润博果蔬专业合作社,尝试在浅山干旱地区发展高效经济林种植,建成咀头高山樱桃园。

    “有美早、胜利、宾库、萨米豆、拉宾斯等5个名优品种的樱桃树16500多株,面积300多亩。有红富士、天王一号、俄矮等苹果树12000余株,面积200多亩。樱桃、苹果年产量预计可达1100吨,收入能达到2000万元。”陈刚介绍,经过这几年的不断发展,合作社建设日趋完善,果园建设也步入正轨,规模效益明显,合作社成员由成立之初10余户发展到了现在的200多户。同时,还极大调动了周边农户的积极性和群众脱贫致富的信心,带动发展果园2000亩。近年来,该专业合作社不断创新机制,在果园内建起了农家乐柴火鸡,栽植了樱花树,设立自行采摘、观光赏花、柴火鸡体验等项目,逐渐发展成为人们假日、周末休闲的好去处。同时,也给当地闲散劳动力、留守妇女提供了家门口务工挣钱的便利。

     “咀头乡气候条件适宜,在加上我们这几年兴修的优质梯田保水保墒能力和淤地坝工程拦泥蓄水功能得到了充分发挥,有了水源保障,为合作社果园的发展提供了有力保障。”县水土保持局副局长车树善说。润博果蔬专业合作社的发展,不仅显现了水土保持工程建设的经济效益及生态效益,同时也打破了高山地区传统种植模式,走出了一条集机修梯田、淤地坝、生态旅游、农家乐、农场等于一体的旱作高效农业发展的新路子,“实现了山下淤地坝有水,山上机修梯田有产业,山中有果园休闲、娱乐家庭农场的构想,让曾经的水坑洼地变成了群众增收致富的刮金板,这对全县在高山地区发展高效经果林,促进农民脱贫致富增收很有借鉴。”(水保局 张明明)

    (樱桃树上硕果累累  摄于2016年)

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·砥砺奋进的五年——每日甘肃网专题
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153