频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦州区

金杜鹃:用爱心帮扶弱势群体

2017-05-19 10:57来源:天天天水网 

    金杜鹃,女,汉族,大专文化程度,现年33岁,秦州区总工会办公室主任,秦州区总工会党支部组织委员,天水晨曦公益协会委员。自参加工作以来,爱岗敬业,扎实工作,积极进取,在坚持做好自己本职工作的同时,热心公益事业,热爱群众、奉献群众。服务群众。

    提高素养,用心服务群众

    金杜鹃结合自身工作实际,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习总书记关于群团工作的系列重要讲话。提高自己的政治素养,帮助群众了解一些利民惠民的好政策。在工作中注重学习,虚心向老同志请教,熟练掌握工会法律法规及相关业务知识,并能够保质保量地完成本职工作。2007年、2009年分别被区直机关工委评为“优秀共产党员”,2008年、2014年年终考核被评为优秀。2016年被区委、区政府评为精准扶贫先进个人、区级劳动模范。2016年被区直机关工委推荐为中共秦州区委、区政府第八次党代会党代表。

    扶困助贫,给困难群众带来生活的希望

    她自从2015年7月精准扶贫驻村帮扶行动开始以来,担任娘娘坝镇小南峪村驻村帮扶工作队第一书记,奔走在扶贫攻坚第一线,只是为了一个承诺——让全村群众都过上好日子。

    一到村里,把村里的发展短板和脱贫难点作为首要了解的工作任务。“全村有多少人口?目前面临的最大问题是什么?”等一系列问题都困扰着驻村帮扶工作队,为了力求使结对帮扶工作发挥最大成效,她和驻村帮扶工作队员一起,通过走村入户面对面交流,掌握了贫困户的家庭人口、劳动力、年收入等生产生活基本情况及群众急需解决的热点、难点问题。通过甄别,小南峪村共有政策保障户25户70人,精准扶贫户51人249人,巩固提升户41户,巩固提升人口数327人,预脱贫户6户,预脱贫人口29人,贫困发生率38.2%。真正做到底数清、问题清、任务清、对策清、责任清。

    “解决群众外出务工后顾之忧,是当前工作的一个重点,必须要尽快落实专项扶贫贷款,进一步坚定群众信心、凝聚群众力量”。积极落实发放精准扶贫专项贷款8户40万元;发放贫困大学生助学金43人,每人2000元,共计8.6万元;发放雨露计划项目补助1人1500元。

    2015年8月,邀请市农科所、甘肃省小陇山林业试验局、区林业局等相关部门专业人员,深入小南峪村实地勘测检验并规划产业带。通过多方汇报和协调,为全村争取到核桃育苗基地启动资金25万元、产业路扶持资金30万元、果树建园补助费35万元。对贫困户进行培训并颁发建筑、家政、餐饮等技能证书112人,苗木种植技术培训180人次,发展成立了小南峪村互助协会,会员人数达到62名。

    2016年3月份,她所驻的村上有个孩子得了血液综合症,一种全国都很罕见的血液病,她在得知这一情况后,积极与民政局、娘娘坝镇政府联系,为孩子争取镇上补助2000元,在民政局替孩子申请了临时救助1万元。

    尊老爱幼,用爱帮扶弱势群体

    在驻村帮扶期间她发现了这样的情况,特别是在现在的农村,没有子女在身边的老人特别多,老年人是需要人照顾的弱势群体,她利用休息时间起草了关爱留守儿童和孤寡老人的倡议书,,在天水在线网站上发表,呼吁社会各界的力量捐款捐物、奉献爱心,帮助孤寡老人、留守儿童。并与社会爱心人士一起筹备成立了天水晨曦公益协会,协会自成立以来,开展了走进天水镇养老院、走进村学、走进孤寡老人家庭、走进残疾人家庭、走进困难群众家庭等活动,为老人们送去生活物资的基础上,帮助他们打扫卫生,理发;有走进村学,为孩子们送去崭新的校服,学习用具,为学校送去体育用品;有走进孤寡老人家里,为老人送去衣服,送去米面油;有走进残疾人家人,给他们的孩子进行心理疏导,并且送去生活必需品;有走进城区的困难群众家里,给他们送去生活必需品等等。一期期的活动都非常的圆满,也得到了周边人和社会的好评。在每期的活动的背后都离不开她的辛苦付出。作为一名志愿者,所有的付出不是为了鲜花,也不是为了掌声,是为了将心中的爱,传播给需要帮助的人,爱心其实就是一盏灯,一经点燃就会照亮周围所有的人,给他人带来生活的希望。一个人做好一件好事不难,难的是一直坚持做下去。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·砥砺奋进的五年——每日甘肃网专题
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153