频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

建筑业里走出的“牡丹花使”

2017-05-18 10:23来源:天天天水网 

筑业里走出的“牡丹花使”

——记天水广发牡丹开发有限公司经理杨海东

  天天天水网记者 张文都

  牡丹是我国特有的木本名贵花卉,素有“国色天香 ”、“花中之王”的美誉。而将这种具有观赏价值,又有经济价值的油用“花魁”“远嫁”他乡成为引领群众致富产业的创业人,他就是天水广发牡丹开发有限公司经理杨海东。

  5月14日,秦州区齐寿镇廖集村万花盛开的原野,满山遍野绽放的牡丹花在春风荡漾里摇曳着袅娜身姿,成片连天的牡丹宛若灼灼火焰,又如玉骨冰心的润玉,璀璨夺目,芳香四溢。

  杨海东,今年40多岁,一脸的黝黑,一位土生土长的廖集村人。别看他个头小,十多年前,他在当地劳务输转方面算得上是一位叱咤风云的人物。上世纪九十年代,初中毕业的他跟随建筑队四处漂泊打零工,从一天只挣5元钱到成立自己200多人的建筑团队承揽业务,他实现了从“丑小鸭”到“白天鹅”的华美转身。承接的业务遍布宁夏、青海、陕西、内蒙等省市,在建筑市场刚性需求的大浪淘沙中,他成为声名远播的“弄潮儿”。

  从建筑业里的“大腕”转身成为一位“护花使者”, 纯属一种机缘巧合。2014年,他在北京参加一次农业会议时,听到陕西、山东等省油用牡丹发展风生水起,市场潜力巨大,令他脑洞大开,何尝不把这种蕴藏着无限商机的油用牡丹“筑巢引凤”“远嫁”自己的家乡种植呢?

  经过对市场前瞻性的考察和谋定思变的深思熟虑,他邀请专家对廖集村自然禀赋、土壤气候等条件调研后,一条发展油用牡丹种植产业的思路“落地生根”。2015年6月,通过土地流转,在廖集村新寨子绵延起伏的群山里,杨海东当年育苗150多亩,栽植幼苗500亩,借助适宜的土壤和气候条件,一田一田的油用牡丹争先恐后破土而出、拔节疯长。

  “油用牡丹全身是宝,将牡丹‘吃干榨尽’成为富民新途径。”杨海东告诉记者,牡丹一年栽植多年受益,正常寿命60年以上。牡丹籽油被誉为“油中之王”,一般种 植5年后可亩产牡丹籽500多斤,按照目前市场每斤15元算 ,收益可达7000元以上。牡丹的花瓣和花蕊都是市场炙手可热药材,每斤市价6000元左右。牡丹的根叫作丹皮,每亩产值6万元以上,是生产六味地黄丸等名贵中药材的主要成份,药用价值十分广阔。

  齐寿牡丹美,漫山花盛开。杨海东,一位摒弃建筑业转型向土地攫取真金白银的创业人,一位倾慕“唯有牡丹真国色”、挚心侍弄牡丹的“花痴”,正行走在牡丹盛开的阳光大道上。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·砥砺奋进的五年——每日甘肃网专题
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153