频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

坐出租车,你被“拼”了吗?

2017-05-15 14:44来源:天天天水网 

  出租车拼车成常态

  市民打车很少不被“拼”

  □记者 吕薇

    近年来,随着城市的发展,出租车“拼车”现象在我市已经非常普遍,“拼车”虽然对缓解打车难、减少交通压力起到了一定的作用,但对于拼车的理解因人而异。那么,“拼车”究竟是否合理?市民遇到这种情况又该如何处理?记者对此进行了采访调查。

  乘客:

  拼车现象普遍存在

  记者在采访中了解到,大多数市民都遭遇过出租车拼车的情况。不少市民表示,尤其在高峰期人多车少时,只能选择拼车,至于如何支付车费,并没有一个统一的标准,对于出租车“拼车”的态度也是因人而异。

  “主要是上下班高峰期打车太难了,有时候等上几十分钟都没有空车,‘拼车’既有利于环保,又有利于缓解拥挤的城市交通,提高出租车的利用率,在一定程度上还可以减少资源的浪费。”5月10日,记者在采访时,市民吴先生说,他出门经常会遇到打不到车的情况,有时很无奈,所以他并不介意“拼车”,只要能按时把他送到地方就行。

  但也有市民对出租车司机随意“拼车”载客不征询乘客的意见表示反感。“现在出门打车,被‘拼车’已经成为常态,但让人懊恼的是,有的时候,一些司机拼车时既不征询乘客的意见,又不管乘客是不是方便,态度还很恶劣,这叫人很反感。”市民胡先生说。

  在我市某企业上班的刘女士告诉记者,她前段时间打车去七里墩,当时车上已经有了一名乘客,要去皇城路,因为对方比较急,就先去了皇城路,最后出租车司机收了她8元钱,而正常打车才7元。“如果是顺路,这种‘拼车’现象对于部分乘客来说或许会接受,但要是不顺路,就存在绕道的嫌疑,而多出来的路程,如果也要乘客来买单,我是无法接受的。”

  司机:

  赚钱的同时方便乘客

  “我觉得拼车并没有什么不妥,如果第一位乘客愿意,又有其他乘客顺路,这既方便了乘客,我还能多赚点儿。”在出租车行业从业十多年的司机胡师傅告诉记者,以前出租车很少有拼车现象,但是,随着打车的人越来越多,“拼车”近几年在我市成为普遍现象。

  “如果有顺路打车的乘客,在不耽误前一名乘客的情况下捎带上,也能多挣点钱,像这样的拼车在车费上会比正常价格稍低一些。”司机赵师傅告诉记者,拼车对于乘客和司机来说都是互利的事,如果乘客反对,也不会强拉,“拼车”载客他总是先询问乘客的意见。

  采访中,许多出租车司机表示“拼车”是正常现象,因为这样不仅可以方便市民,在一定程度上缓解交通压力,也能环保多营利。

  部门:

  我市目前没有相关规定

  那么,“拼车”收费有没有标准?市民拼车是否可行?记者在市交通运输管理局采访了解到,第一个全国性的出租车行业管理规定是在2015年才出台的,出租车行业近几年也处在一个摸索、慢慢规范的过渡阶段,“拼车”载客具体合不合理、合不合法,我市目前还没有明确的规定。

  “据了解,为了资源的有效利用,有些地方鼓励‘拼车’,并在出租车上安装了拼车计价器,对上车乘客分别计费。”市交运局稽查大队副大队长王宁告诉记者,由于拼车会产生很多纠纷,我市出租车目前也是一车一表,对“拼车”并没有明确的相关规定。但是,从人性化的角度出发,如果司机征得第一名乘客同意,在不产生纠纷的情况下,拼车也不是不可行的。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·亲近自然播绿陇原网友植树公益...
·文明祭祀绿色追思 2017年清明节...
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153