频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

天水牛皮灯影 灯光中摇曳的乡情

2017-04-28 10:24来源:天天天水网 

 

    □记者 年葆东 

   在天水,皮影戏又称“影子戏”、“灯影戏”、“土影戏”,但更多人自小都喜欢称其为“牛皮灯影子”,似乎只有这样叫才觉得亲切,觉得到位。

  和其他地方一样,皮影主要用牛皮制作,但有讲究的老秦州皮影是要用黑牛的皮的,而在一些戏本里,也有“乌牛白马敬苍天”和“杀乌牛与白马祭奠苍天”的唱词。所以,在一些仪式感很强的祭奠性质的演出中,如果老戏箱里能拿出一套用黑牛皮制作的皮影那就真叫“牛皮灯影子”了。

  “皮影本是灯下魂,只看影子不看人”。演了45年皮影戏的霍艺龙一说起皮影如数家珍。

  霍艺龙说,在皮影行道里有许多行话,的确,听老皮影人之间对话犹如听地下工作者对暗号,如果不是行里人,你绝对听不明白。比如身体叫“线子”,头部叫“梢头”,接活多不多叫“蔓子长不长”,钱挣地多不多叫“裢子好不好”。至于更专业的术语,直接可以把行外人听懵。

  霍仲吉和霍艺龙是老搭档了,俩人都是麦积区琥珀镇霍家川人,一起合作已有47年了,一个主要制作皮影,一个主要表演皮影。

  霍仲吉介绍说,做皮影最费时间的是制皮,皮子要先放在水里泡一个月褪毛,然后用竹板刮干净牛皮上没剥净的肉和毛,再按照需求裁成块钉在墙上或绷在架子上绷紧晾干,最后用细砂纸打磨,使制好的皮子平整净亮能透过灯光。

  皮影的雕镂制作有专门的画稿,称为“样谱”,制作时首先要拓着样谱,用尖针将图案的轮廓和纹样划在底下的皮面上,然后刀凿并用镂雕成形。

  镂雕皮影阴雨天最好,湿度合适,皮子柔韧,好刻。若皮子干燥,一锤下去很容易震断连接处。这也符合皮影戏的特点,下雨不好唱戏,正好制作些新皮影。

  皮影最难刻的是头部,即“梢子”,花纹多,线条细,尤其眼珠,一不小心就刻废了。

  皮影刻好后要上色。上色主要用红、黄、青、绿、黑五种纯色的颜料,采用传统绘画工笔重彩方法,平涂分填,多次烘染,使影人在亮子上看起来晶莹剔透,栩栩如生。

  从前没有电灯,演灯影只能用油灯。据说有一种专用灯,一盏灯有5个灯芯,同时点亮往中间一放,观众只见影人不见竹棍,原理类似医院手术室的无影灯,可惜失传了。

  皮影戏班一般五六个人一个班子,两只小箱子一背就可以走乡串村。一到地方,亮子撑起,唢呐、二胡、梆子、锣鼓操在手中,一灯,一桌,再加几条凳子,一场热闹就在小村欢起来了,那种快乐,是在城里的影剧院无法找到的。

唱戏也是有讲究的,看见没,只要亮子撑起,姜子牙的线子必须要挂在第一个,这是规矩。

皮影就是这样刻出来的。

花纹密集的部位最难刻。

霍仲吉介绍说,这个皮影人物叫“大口娃,”腰别旱烟锅,上身袒露,据说是传统皮影戏里唯一的古代最基层农民形象。

五六个人就撑起了一个皮影戏班,一个人就可以唱出一场天地悲欢。

和其他地方剧种一样,皮影的追随者也越来越少了!

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·亲近自然播绿陇原网友植树公益...
·文明祭祀绿色追思 2017年清明节...
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001   ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007   信息网络传播视听节目许可证编号:2806153