频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

广场下的群艺团长在天水大地上的红高粱

2017-04-21 14:55来源:天天天水网 

 

  

    □记者 郭琦

  4月14日傍晚时分,在天河广场刚下车,就听到阵阵军队鼓乐声从广场传来。来到约定地点,只见一位身着红色羽绒服上衣,留着一头干练短发的女士向记者热情地招手,询问之下才知她便是天河之声群艺团团长袁眉。

  跟随其走向位于广场地下天河之声群艺团的排练地,放眼望去这里仿佛一个井然有序的小剧场。此时,乐队团员们已率先在这里支起谱架,开始了表演前的热身排练。记者发现,乐队中一位满头银发的鼓手颇为显眼,这位老人头戴一顶浅灰色贝雷帽,外表看起来酷似一位“画匠”。据了解,老人名叫王智民,今年76岁,是团里年龄最大的团员。如果不是亲眼所见,谁能猜想到他玩的竟是和摇滚沾边的架子鼓,老人那敲着架子鼓的气势活脱脱一副少年样,这把年纪耳朵一点也不背,当记者问及从何时开始接触架子鼓时,王智民乐呵呵地说:“四五十岁的时候在厂里的工会俱乐部就开始打了。”

  随着团员们陆续来到排练地,先前有些空寂的场地顿时热闹起来,袁眉拍手示意大家集合起来站好队,开始表演。她从音响上拿起话筒说道:“我们要拿出钢铁般的精神,大家都站好、站直,提起精神,乐器就是‘武器’,拿起你们的‘武器’我们现在开始。”团员们立马自动分为两队,两排13人组成的演奏乐队在前,另外两排人数稍多的合唱队伍在后。不知是因为灯光,还是团员们脸上的表情,记者眼前这些平均年龄都在五六十岁左右的老人顿时容光焕发,每个人看起来比实际年龄至少年轻十岁。一场演出就这样正式开场啦,浑厚、高低起伏被拿捏得恰到好处的男声诵读和所演唱的《长征组歌》搭配得相得益彰,乐队团员们的萨克斯、长号、小号、单簧管、长笛相互协作,演奏中团员们时不时眯起眼陶醉其中,乐谱仿佛早已默熟于心,乐器就像是他们身体的一部分,一个个细小的动作被他们演绎得随意而洒脱。合唱队的男声领唱黄永乐高大帅气,当记者问到他是被如何选出来时,他腼腆地笑着说:“其实我就是因为普通话说得标准些,才被推选出来当诵读,大家各个都是多面手,领唱也往往都是换着相互锻炼,为了朗诵得更专业去年我还抽空去老年大学专门学习了一下。”

  袁眉告诉记者,天河之声群艺团于2010年4月29日正式成立,团员大多数是企业退休职工。起初团里只有七八十人,自2016年从老团长手里接过来后,她决定对整个团进行改造,为方便组织演出,她选出能唱能跳的最终定员45人。同时,为让团员交替休息,又将日常训练分成每周一、三、五、七为乐队和合唱队,二、四、六为舞蹈队,其中合唱队里还有一部分是舞蹈队成员。

  去年,天河之声群艺团参加我市举行的第三届全民广场舞大赛,其参赛舞蹈作品《九儿》在总决赛的22支队伍中脱颖而出,最终赢得了大赛一等奖。这之后,该团带着《九儿》陆续到香港、深圳参加比赛均取得佳绩。一次次的比赛增强了团员们的信心,“从去年末开始,我发现团员们排练更加认真也更加投入了,他们自发的这种凝聚力和努力令我十分感动,在我眼里他们都是帅哥美女,是一群时尚老人,我的任务就是带动大家‘疯玩’,然后努力把他们打造成更好的团队。”说到团员们袁眉就像细数珍宝一般。她是这么说的,也是这么做的:冬季排练,她怕冻着团员找来小太阳给大家取暖;利用参赛奖金加上自个垫资,她买来统一的大红色羽绒服作为团服,把大家打造得更像正规军……

  “对于我们这些上世纪五六十年代出生的人来说,那个年代的歌就是我们共同的记忆与爱好,我们大家也是因为这些共同的爱好才走到一起。”谈到自己的团队,乐队成员王小利眼神中充满回忆。听记者问起冬天他们在这样一个简陋的地方排练怕不怕冷时,她说:“当然冷啦,很多时候练着练着手指仿佛都被冻麻失去了知觉,不过我们好像天生都不怕冷,也就这样坚持练了下来。”王小利告诉记者,虽然袁团长总会提醒大家休息休息再练,但往往不到五分钟,大伙儿又会分散在各处三五成群地玩起来。大家不分队伍,唱歌的玩起乐器,演奏的边唱边跳,几乎每个人每一样都能玩一把。

  “6年来,我们自己努力想办法把这处平日里任人随地大小便的地方一点点收拾出来,打造成排练场地,团员们还自个凑钱买来乐器,给排练场接上灯,并将角落里收拾出一间屋子当物品储藏室。虽说这里气味仍旧不好闻,而且常年风吹日晒,条件十分艰苦。但团员们风雨无阻的精神却一直感染着我,这也是推动我一路走来的动力。”谈及团里的条件,袁眉眼里隐隐透出对团员们的心疼。

  晚上9时许,排练即将结束,在团长的鼓舞下,舞蹈队的团员为记者再次表演了他们的获奖舞蹈《九儿》。眼前,团们员的舞蹈队形时而变为含苞待放的花蕾,时而又化作山东高密大地上那一簇簇红高粱。虽然没有演出的华服,但每个人脸上灵动的表情,干净利落的动作就像是在舞台上的正式演出一般。在记者眼中她们个个都像电视剧里那个直爽、坚强的九儿,是那不屈服于自身年龄的生长在我们天水大地上的红高粱。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·亲近自然播绿陇原网友植树公益...
·文明祭祀绿色追思 2017年清明节...
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196