频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

气温“上蹿下跳”春捂很必要

2017-04-21 14:54来源:天天天水网 

春季以来我市冷空气活动频繁

  气温“上蹿下跳” “春捂”很有必要

  □记者 吕薇

  “前天最高温度还是28℃,今天就已经成了18℃。”连日来,不少市民抱怨天气乍暖还寒,冷热不定。那么,今年春季以来,我市天气到底如何?较往年有无异同?就此,记者前往市气象台进行了采访。

  市气象台:

  今春降水多 气温起伏大

  4月17日,市气象台工作人员告诉记者,今年春季全市气温平均而言基本正常,降水偏多,整体虽暖,但是由于冷空气活动频繁,冷暖起伏较大,气温回升较慢,所以市民普遍感觉较冷。

  “我们每年会做春季第一场‘透雨’的统计,全市七个检测站有四个站降水达到10毫米就叫‘透雨’,一般往年四月份中旬才会有,但是今年3月份就有一场特别大的降水过程,按标准的话早就达到‘透雨’了。”据该工作人员介绍,今年3月份,全市降水量较往年同期相比偏高148%;截至目前,4月份降水量较往年同期相比偏高16%。“降水偏多,大的降水过程出现较多,且出现较早是今年春季以来最大的气候特点。”

  随后,记者在市农业气象试验站了解到,3月份全市降水偏多,热量充足,土壤贮水丰富,为冬小麦及果树生长提供了较为丰富的水、热资源,4月份气温回升迅速,大风、降温活动比较频繁,天气乍暖还寒,气温变化较大。

  据统计,3月份我市各地平均气温为3.0~6.7℃,秦州区、武山县比历年同期偏低0.6℃,其余各地与历年同期持平;降水量为25.3~50.0毫米,其中张家川回族自治县较历年同期偏多6成,其余各地偏多1.1~2.1倍,主要降水时段集中在3月中、下旬,第一场透雨已经出现,较历年同期偏早39天。4月上旬各地平均气温为9.7~13.0℃,其中秦州区、武山县、秦安县、麦积区较历年同期偏高1.2~1.9℃,其余各地偏高2.1~2.6℃;降水量为23.5~39.0毫米,较历年同期偏多1.8~3.3倍。

  专家:

  不宜过早换春装

  记者走访了市区部分商场及服装店了解到,现在春装已经大量上市,有些店铺甚至已将夏装摆放在显眼位置。各家服装店的生意都不错,前来购买春装的顾客更是络绎不绝,一些价格便宜款式新颖的春装,很受市民青睐。

  “最近天气暖和,我们的生意也越来越好,春装一天能卖出十几件。”秦州区中华西路步行街上一家童装店的销售人员告诉记者。记者在走访中发现,随着气温升高,不少家长也已经迫不及待地给孩子换上了款式新颖的春装。

  俗话说“春天孩儿脸,一天变三变”,春季天气反复无常,乍暖还寒,气温变化又大,往往是太阳出来后,风和日暖,遇到刮风下雨就会冷起来。专家提醒,春天昼夜温差较大,老人容易出现血压升高、头痛、头晕、失眠等症状,儿童春季常见病为呼吸系统疾病包括上呼吸道感染、支气管炎、肺炎等。所以市民不要着急脱去春装,早晚天凉时要及时添加衣物,规律作息,加强锻炼。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·亲近自然播绿陇原网友植树公益...
·文明祭祀绿色追思 2017年清明节...
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196