频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

秦州区谋篇起笔“大农业”

2017-04-18 10:55来源:天天天水网 

  共绘一张图 发展正提速

  秦州区谋篇起笔“大农业”

  天天天水网记者 张文都

  四月的天水,广袤的原野万里鳞集,溢彩流金。

  如果说工业项目让秦州区经济羽翼坚挺的话,那么,农业现代化项目的满地开花,竞相发展的强劲势头正在夯实着秦州区更具张力的强劲脉搏!

  如今,放眼秦州大地,无论是塔吊林立的工地,还是日新月异的工业园区;无论是绿意盎然的生态环境,还是农村备耕生产忙碌的图景,都能聆听到这座城市储备潜能,集聚后劲,撑起新一轮经济社会跨越赶超的急切奋进足音。

  秦州区是一个农业大区,调整产业结构、脱贫攻坚实现全面小康、改善生产生活条件等一系列问题,都是攻克的难题,也是实现全面脱贫的关键所在。

  这是一组组用数字谱写的跳动音符:近年来,秦州区坚持以发展现代农业为取向,狠抓林果、劳务、畜牧、蔬菜、中药材五大特色优势主导产业,新增土地流转面积3.72万亩,累计达到22.07万亩,新建果园6.28万亩,种植蔬菜16万亩,种植中药材7.5万亩,畜禽饲养总量328万头(只),劳务创收12.5亿元,发展农业龙头企业8家,农民专业合作社150个,家庭农场26个。秦州区各项经济指标以过硬的综合实力领跑各县区,成为区域发展的旗帜和标杆。

  统筹谋划 农业为跨越赶超夯基础

  秦州区传统农业特色产业在全市占据着“半壁江山”,但也存在结构不优、质量不高的问题。为了促进产业结构优化升级,秦州区把结构调整的重点放在特色支柱产业的培育上,着力在改变传统产业种植模式,培育新兴产业上下功夫,大力发展效益好、能增收、可致富的特色优势产业。

  近年来,秦州区坚持片带式开发,整流域推进,集群化发展,以唱好“林果戏”,念好“蔬菜经”,打好“劳务牌”为抓手,今年新建果园5万亩以上,建设区级标准化示范园10个,种植蔬菜16.2万亩以上,种植中药材7.8万亩以上,新建标准化养殖场15个以上,年输转劳动力11.3万人以上,农业农村主导产业规模、品牌、档次日益提升。

  今年,全区累计建园5.63万亩,苹果、大樱桃、核桃等富民产业规模发展壮大,产业转型产级态势喜人。天水镇矮砧密植苹果示范园、汪川古集梁循环农业示范园区、牡丹宝峰山油用牡丹基地、秦岭中玉连翘产业基地、天水君高复本父母种猪繁育建设项目等一批规范化、高标准的产业基地都是打基础、利长远、促增收的基地释放的集聚效益日益凸显。

  同时,秦州区把农村土地流转与发展农业适度规模经营结合起来,健全完善土地流转激励机制,鼓励引导农业龙头企业、农民专业合作社、种养殖专业大户、返乡创业能人,通过流转土地,兴产业、建基地,不断发展壮大优势主导产业,经济发展风生水起。

  百舸争流 农业经济发展风正劲

  农业基础打好了,农村经济发展了,农村面貌改善了,农民生活富裕了,我们的发展才有底气,打造带头区、核心区才有实力,城市辐射带动才能纲举目张,引领发展。

  秦州区在优化产业结构,推进全市经济快速发展的同时,着眼于生态环境和美丽乡村建设的笃定步伐。

  生态环境既是发展的大问题,也是民生急盼的问题。老百姓过去“盼温饱”,现在“盼环保”,过去“求生存”现在“求生态”。打好“生态牌”,走好“绿色路”为我市经济发展构筑起绿色崛起的脊梁。

  近几年,秦州区坚持绿色发展理念,大力实施“生态美区”战略,围绕两个生态百里示范长廊建设和南北两山深度绿化,坚持用三年时间持续发力,完成十天高速秦州段生态长廊绿化32公里,栽植苗木13.6万株。在通乡通村路、产业路栽植行道树43公里4.8万株。完成荒山造林1798亩,森林覆盖率达25.92%。

  一些乡镇依托省、市“千村美丽、万村整洁”项目,坚持走新村建设与旧村改造并举的路子,建设了一批文明整洁的美丽乡村。秦岭竹林、天水铁堂峡、平南王坡、娘娘坝南峪、中梁座崖等村,通过美化、亮化、硬化、绿化等方式,努力改变村庄面貌。有些乡镇依托地现位置和生态环境,在“水”上做文章,营造“白墙灰瓦、小桥流水人家”的田园景观让我们看到了过去农村历史文化传承的打造和提升,也看到了我市农村情感上的“乡愁”。

  传统农业向现代农业的华美转身,农业产业的升级与招商引资的完美“联姻”,秦州大地绘就幸福美好农村发展的新蓝图正徐徐铺展开来。秦州人正以时不我待、只争朝夕的干劲,一股集聚着发展的强劲动力正在蓄势升腾,一条美丽的画卷正在铺就。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·亲近自然播绿陇原网友植树公益...
·文明祭祀绿色追思 2017年清明节...
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196