频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

陇右历史的守望者

2017-04-17 11:23来源:天天天水网 

陇右历史的守望者

——访学者张广成先生

  天水晚报记者马楠

  见到张广成先生之前,记者对他的情况只是略知一二,对他的认知也只是停留在“一位史学爱好者”的层面上。4月7日,记者与张老先生约好后来到他所居住的小区,在大门口便见到了步履矫健的张老。一件朴素的深灰呢大衣,一顶毛线帽,低调和蔼,一见到记者,就爽朗地笑起来。交流中,老人话语中的点滴,都让我对眼前这位老人有了全新的认识。

  》》恰同学少年 文武双全

  和张广成先生从小区门口一路走去他家,有一只流浪狗一直跟在他身边。我以为那是他养的宠物,张老却笑着说:“我不喜欢宠物,也没精力照顾它们,这是小区的流浪狗,我经常出门的时候喂它一口吃的。现在很多养宠物的人,新鲜劲过了就把宠物抛弃了,这样的做法很不负责任。”张老一边说着,一边将我们迎进了屋里。

  用“文武双全”这个词来形容张广成一点也不为过。很多人都知道,他如今在史学研究上颇有造诣,但鲜有人知悉他年轻时是甘肃省代表队的运动员,特长是中长跑,学生时代参加全国青少年运动会,还获得过800米比赛的冠军。黑白照片上身着运动服的张广成,会不禁让人想起“恰同学少年,风华正茂……”

  今年77岁的张广成,是个做一件事就一定要做好的人,不论是运动还是求学。虽然学生时期遇到了特殊的年代,求学之路坎坷,但这并未能磨灭他心中对于求学的热情。1958年,张广成考入西北师范大学历史系,带着简单的行李和干粮,年少的他踏入了大学的校门,也让他与历史这门专业有了初次邂逅。

  要说张广成是位“杂家”,一点不为过。1960年,张广成因故退学,进入兰州科学院地质研究所工作并进修,学习地球化学。一年后,因为要支援西部农业去了新疆,在生产建设兵团种地、挖渠、拉车、教课……什么都干过。但也正是这样丰富的学习和生活经历,为张广成今后搞研究、著书立说提供了扎实的基础与灵感。

  采访中,说到兴奋的地方,张广成从桌上拿起一支烟,刚要点着,又突然起身坐到了离我较远的位置,还有些抱歉地说:“我想抽支烟,怕熏到你。”一边点着烟,一边又说道:“我不喝酒,不打麻将,就是爱抽烟。戒不掉了,这个习惯不好,不好!”

  》》“历史文化名城”称号的背后

  1976年,从新疆回到家乡天水的张广成,干过政工工作,也管过材料,就是一直没有机会从事他最爱的历史工作,又因为耿直的性格,他没少得罪人。于是刚回家乡工作没多久的张广成就被“下岗”了,待在家中不知何去何从。

  或许是老天不愿让他的才华被埋没,张广成遇到了一个重大机遇——被委托整理“天水历史文化古城”的申报材料。说起这段经历,张广成仍心情大好:“虽然以前从未从事过这类工作,但是以我历史专业的知识储备,让我有信心能够胜任,所以义无反顾地干了起来。”

  1984年,张广成被调入天水市城乡建设环境保护委员会(现住建局),专门从事相关资料的整理与收集,全市的文物古迹、图书馆内的档案资料,都被张广成走访翻阅遍了。他说那时的自己真是“拼了老命”,从早忙到晚,因为他知道兹事体大,心中的压力也是不小。经过半年的搜集整理,终于将《陇上古城——天水市》完稿,并按时上交,但这颗心却一直悬着。

  1985年3月,张广成的申报材料要正式接受论证评审。回忆起当年的情景,他语气中仍带着一丝紧张:“就像接受判决一样。”还好最后的结果是成功的,这让他悬着的一颗心终于放了下来。

  张老有句座右铭,是他反复说到的“人在任何时候不能看低自己,也不要看轻别人。”材料完成之后的送审等一系列后续工作,张广成只记得当年他拿着材料各个单位跑,去北京送审一待就是40多天。虽然过程有些波折,但最后天水终于成功地申报了历史文化名城。说起这个,张老的脸上露出了自豪的神情,他说这是他一生中唯一一次用专业知识为家乡做的一件好事,这是他莫大的荣幸。

  》》笔耕不辍学海无涯

  即使已近耄耋之年,张老却依旧保持着年轻时的习惯,每晚十二点以后才入睡。他不愿将时间白白浪费,每天晚饭后就是他阅读、写作的时间,而他喜爱研究的方向也多是天水方言、历史地理,以及杜甫的诗歌等。今年张广成出版了自己的第一本著作《陇上文史论集》,这本书运用原典文献和出土文物资料,对天水历史地理的诸多方面做出了充分的推理和论证,得出了令人信服的结论。他以人性的角度为基点,从传统儒文化的孕育切入,对“诗圣”杜甫多角度地审视、剖析和探研,颇有新意。

  张老那种活到老、学到老的精神,让人叹为观止,但他却谦虚地说,他对天水的历史知识掌握得还不够。因为历史分为很多种,包括民俗、方言等,能够掌握好一方面都很难得,所以他自己也在不断地学习和查阅史料,希望能够写出有新意的东西。“热剩饭和炒作在我看来都是没有必要的,都不是真正的创作。”张广成说。

  张广成最敬佩的文学大家是明代朱熹,朱熹主张读书需要“心到、眼到、口到”,这也是他一直保持的阅读习惯。多年的历史研究让张广成明白,对古人的著作不要轻易地否定或下结论,张老是个爱较真的人,遇到疑点或不明白的地方,他总是要反复查阅典籍、文史资料,直到确定弄明白了为止。

  采访的最后,张老得意地向记者展示他书房中的电脑,“我现在都用电脑写作,信息化时代了,手写的文章自己不方便,刊登的时候也难为别人,所以我干脆自己买了一台电脑,学起来了,现在上网看书、查资料、写文章,都很方便了。”

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·亲近自然播绿陇原网友植树公益...
·文明祭祀绿色追思 2017年清明节...
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196