频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

简评杨成杰先生《民国陇南纪事》

2017-04-17 11:22来源:天天天水网 

纸上硝烟弥漫 笔下风起云涌

——简评杨成杰先生《民国陇南纪事》

  文/赵琪伟

  在陇南地方史志的学术领域,杨成杰先生是一位“入道”较迟但成绩斐然的研究者。他在即将退休之年开始涉猎陇南民国时期地方史的研究工作,成果颇丰。最近,他编撰的《民国陇南纪事》一书正式出版,这在某种程度上弥补了截至目前陇南还没有在宏观层面上记述民国时期历史的空白。

  杨成杰先生书中记述的内容是一块比较难啃的“骨头”。首先在空间层面上来说,民国时期的陇南地域要比现在宽泛。民国初年的陇南辖十四县,包括了今天的天水(秦州)、清水、秦安、甘谷(伏羌)、武山(宁远)、通渭、礼县、西和、武都(阶州)、成县、徽县、两当、文县、西固(舟曲)。后经数次调整增减,但变化不大。这一片土地整体上位于甘肃东南部,正好在中国大陆版图的几何中心,位置十分重要。直到今天,天水、陇南依然西通西域,北达大漠,南控巴蜀,东进关中,扼甘、陕、川三省之要冲,自古为兵家必争之地。由于地域跨度较大,尽管作者将书中的地方历史没有切开联系,述及和摆布这些内容具有较大的挑战性。

  其次在时间层面看,中华民国的历史只有三十八年,前期为北洋军阀统治十五年,后期以蒋介石为代表的国民党政府统治了二十二年,相对于几千年的中华文明的朝代更迭历史仅是“弹指一挥间”,但民国历史的节点特殊,距离我们比较近,发生的故事多,内容不容易掌控。中共党史将一九二一年至一九四九年划归为新民主主义革命阶段,具体又划分为党的创立时期、第一次大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期五个历史时期,之前还有中华民国初建时期和北洋军阀早起“走马灯”似的轮流“执政”时期。整个民国时期,政局动荡,战乱不息,变革不断,灾害频繁,各种社会关系错综复杂,多种武装力量此消彼长,可谓“硝烟弥漫,风起云涌”,陇南自然也不例外。在我们身边还有这段历史的“亲历者”,更不好“信口胡说”。这些都增加了成书的难度,也考验着书写者的勇气和智慧。

  基于此,杨成杰先生的《民国陇南纪事》一书,在总体上把握了这段历史时空的特殊性,透着与众不同。首先,以传奇故事的体例和笔调书写地方历史,虽然没有“教科书”式的规范和严谨,但对更多的读者而言,有较强的现场画面感,读起来趣味性强。余秋雨说:“历史本身就是一篇大散文,它有情节但不完整,有诗意但不押韵,有感叹而无结论。”

  本书中,作者充分发挥历史“以史言志”的功能,把自己的思想和对是非判断的标准融入到对历史的记录中,通过夹叙夹议的方式写人记事述史,极大地增强了内容的耐读性。其次,全书内容编排成“昙花出绽,革故鼎新;兵匪叠加,祸害人民;抗暴自卫,保靖安民;乱世枭雄,人物春秋;寻求光明,创建新制”五辑,既有总说,又有分说,每辑标题下面述及的内容,都是民国时期发生在陇南大地上的大事要事。如地方区划及建制沿革、民国陇南教育概述、民国十八年陇南大饥馑、孔繁锦经略陇南、民国年间陇南驻军与过境军队、王佑邦匪患陇南、马廷贤祸害陇右、民族危亡中的陇南儿女、中国共产党早期在陇南的活动、陇南地下党活动、陇南新政权创建等章节,画卷式展示了陇南民国时期人物和事件,史实与叙事结合得当。

  特别是作者运用司马迁开辟的以人物为核心的历史写作方式,通过记述对陇南产生深远影响的一些英雄、草寇、乡贤等,使一些过去繁杂的史料得以合理取舍,也使个别正史资料稀缺而无从下笔的人物用传说故事有血有肉地展现出来。另外,书稿内容编排精到,既有广度,又不乏细节。如在民国陇南社会概说之后,从辛亥革命中的秦州起义入题,以陇南新政权创建结束全书内容,时间脉络由远及近。五辑内容中将三十多年当地的一些重大事件和重要人物均进行阐述和介绍,涵盖了经济、政治、军事、社会等各个方面,用数字说话,用史实说事,具有较高的史料价值,是陇南民国历史的一张张“幻灯片”。

  读《民国陇南纪事》一书,能让读者了解民国时期陇南的社会历史,与新时代对比,唤醒人们更加珍惜今天来之不易的生活,努力建设新家园。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·亲近自然播绿陇原网友植树公益...
·文明祭祀绿色追思 2017年清明节...
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196