首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

天水市多举措确保困难群众基本生活不出问题

2017年04月12日 10:44  来源:天天天水网  

我市多举措编密织牢民生兜底保障安全网

  确保困难群众基本生活不出问题

  天天天水网讯【记者罗双红】天水市政府办公室日前下发《关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》,采取多项措施进一步加大困难群众基本生活保障力度,编密织牢民生兜底保障安全网,确保困难群众基本生活不出问题。

  我市贫困人口多、贫困程度深、自然灾害频发、因病返贫率高。市委、市政府历来高度重视困难群众基本生活保障制度建设,先后出台了加强城乡低保、自然灾害救助、医疗救助、临时救助、特困人员救助供养、孤儿基本生活保障、残疾人“两项补贴”、农村特殊困难群体和留守儿童关爱工作的政策措施,健全完善了社会救助、防灾减灾、留守儿童、困难群众基本生活保障工作体制机制,连续10年将提高城乡低保标准和补助水平、提高特困人员救助供养补助标准纳入为民办实事任务加以推进,重特大疾病医疗救助病种从7种调整扩大到50种,孤儿基本生活保障标准实现城乡统筹,在全省率先启动实施了“三户一孤”大病保险制度,高效有序应对了各类重特大自然灾害,有效保障了困难群众基本生活。

  通知要求,各县区、各有关部门要强化资金监管、突出重点保障、主动救急救难、坚持依法施保、加强安全管理、建立协调机制、加大督查力度,进一步加大对困难群众基本生活保障工作的落实力度。要加强困难群众基本生活救助补助资金的使用管理,及时发放到户。认真做好省政府“提高城市低保指导标准和补助水平、提高农村低保指导标准和一二类对象补助水平、提高农村特困供养省级补助标准”等涉及困难群众的3件实事,确保6月底前全面完成提标提补任务。提高失能半失能特困人员集中供养比例,将符合特困人员救助供养有关规定的残疾人纳入救助供养范围。全面建立并落实困难老年人补贴制度。统筹推进农村留守儿童关爱和困境儿童保障工作,改善孤儿和贫困残疾儿童等群体的保障条件。认真落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,鼓励有条件的县区合理提高残疾人“两项补贴”标准,扩大补贴对象范围。统筹运用走访慰问活动和各类救助政策,切实解决低保家庭、建档立卡贫困户、特困人员、贫困残疾人、困难优抚安置对象等各类困难群体的实际问题。加强生活无着流浪乞讨人员救助,在露宿人员集中地区设立开放式救助点和临时庇护场所,确保生活无着流浪乞讨人员有饭吃、有衣穿、有场所避寒避热。

  各级各有关部门要进一步建立健全急难对象主动发现报告机制、救急难快速响应机制、一门受理协同办理机制、急难求助“首问负责制”和“转介”工作制度,最大限度掌握辖区内居民急难救助需求,形成化解急难问题的“绿色通道”。各县区要建立健全困难群众基本生活保障督查检查机制,定期不定期组织开展督查检查,发现存在问题,解决实际困难,纠正违规做法,严肃追责问责。

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台《2017年度防汛预案》
 
4月13日,记者从市防汛抗旱指挥部获悉,为确保我市安全度汛,市防汛抗旱指挥部出台《2017年度防汛预案》(以下简称《预案》),《预案》根据不同黄河洪水频率洪峰流量,预警级别由重到轻分别为:Ⅰ、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有