频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

陈义军:烤西和锅盔的中书协会员

2017-04-12 10:34来源:天天天水网 

   天天天水网记者 刘晓亚

  烤制西和锅盔是他一家四口安身立命的生存之本。学习创作书法是他一个人精神世界对艺术的执着追求。

  4月初,在秦州区藉口镇结识了陈义军这位白天烤锅盔,晚上写书法并成为中书协会员的陇南小伙。

  刚步入而立之年的陈义军已经是两个孩子的父亲,在藉口镇沿街挂着“西和锅盔”的二层商铺既是他的店,也是他的家和书斋。

  走进一层店铺,擦得洁净的烤炉、搅面机、和面机依次排开,一袋袋面粉码放整齐,各种营业执照和食品行业的健康证有序的挂在墙上醒目的位置,一阵阵发面的甜香和香豆的醇香扑鼻而来。

  白净高大的陈义军穿着干净整洁的白色工作服在忙碌着,见有人进来,急忙停下手中的活招呼“来了,快坐,快坐!”而后转身找来电炉子、曲曲罐、茶叶罐,在等待水开的空隙,麻利的切好几片锅盔端上来,“尝尝我做的西和锅盔咋样?”在得到客人对锅盔的肯定后,他期待的脸上绽放愉悦的笑容,就像有人夸他儿子善良聪慧、乖巧机敏一样开心、自豪。

  上世纪八十年代中期,陈义军出生在陇南市礼县雷王乡的一个叫阳坡的小村子,在他上小学时,就对写字十分钟爱,在别的孩子对汉字基本笔画感到枯燥乏味之时,他却在点画撇折间找到了莫大的乐趣,每每空闲,他就对照课本上“田字格”里印刷的生字的间架结构、章法布局进行练习,不知不觉间几年过去,经过几年的不辍练习,小学毕业时,陈义军的汉字书写取得不小的进步,他已经能写出一笔漂亮的字,不论硬笔字还是毛笔字。

  如果说小学对书写的酷爱让陈义军打下的坚实的功底的话,那么初中老师的鼓励和帮助,才是他走上和追求书法艺术的起点,“当时礼县雷王中学有一位姓宋的老师,他的毛笔字写的很漂亮,我很喜欢,看到宋老师写的字,我就想,人家能把字写那么大那么漂亮,我也要写那么大那么漂亮。”说到当初的想法,陈义军似乎有点难为情,脸上露出腼腆的笑意。有了新的追求目标,陈义军练字更有了劲头,有一次班上办板报,他写了几个大字在上边,这几个字赢得了同学和老师的一致好评,老师鼓励他说,字写的很有功力,但是没有体,并希望他能够临帖,以便更进一步规范书写章法和结构,在老师的建议下,陈义军开始临摹赵孟頫的帖,至此,陈义军才开始了真正意义上的书法练习和创作。后来随着自身阅历的积淀和书写水平的不断提高,他又开始临摹王羲之的《兰亭序》,不论是临谁的帖,不论是在什么地方,不论从事什么职业,陈义军的书法练习和创作从未停歇,20年如影相随。

  初中毕业后,陈义军上技校,安置就业,几番闯荡均不及人意,于是他回到了家乡,拜师学艺,做起了西和锅盔。2010年,他只身来到秦州区藉口镇租赁铺面开起了“西和锅盔”小作坊,7年来,他始终坚持自然发酵,手工制作,零添加的制作原则,使他制作的西和锅盔名声鹊起,生意覆盖周边乡镇,现在他每天要烤制150多斤面的锅盔,一部分在当地销售,一部分送到紧邻的关子镇销售,生意可以说是“相当的火”。

  这些年,不论陈义军拜师创业,结婚成家,还是孩子出生,他都没有停下手中的笔,临摹、创作从未停止过。在自己生意相对稳定之后,陈义军利用闲暇时间,怀揣自己的书法作品,找到甘肃省书协会员坤一老师的家里请求指导,坤一老师在看过陈义军的书法作品后说:创作者的基本功力很扎实,是一个练书法的好苗子,但是由于没有系统的学习书法的理论知识,在运笔的过程中还存在一些问题。坤一老师还结合自己多年的创作经验,对陈义军书法上存在的不足进行了详细的指导。近几年来,陈义军一有空闲,不是参加一些书法比赛,就是慕名拜访一些天水市有实力的书法家,以企得到学习和指导。“以前练字,总觉得有些地方有问题,但就是找不到,经过坤一老师和其他书法家的指点,同样一个字写出来和以前有了很大的不同”。陈义军觉得经过老师指点他的书法创作有了更大的进步。2016年7月,中国书法家协会吸纳陈义军为书法会员,这是对他20年笔耕不辍的最高奖赏!

 

  每天,烤完150斤面粉的锅盔,拖着疲惫的身躯,待妻儿熟睡之后,陈义军就会在俯身书案,开始他书法艺术的攀爬之旅,日复一日,年复一年。作为一个而立之年的男子汉,他知道,烤制锅盔是他一家四口安身立命之本,学习创作书法是他对艺术的执着追求,两者他都不想放弃,要兼而有之,必须比常人付出更多......

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·亲近自然播绿陇原网友植树公益...
·文明祭祀绿色追思 2017年清明节...
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196