频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

天水市地名普查结硕果

2017-04-07 17:08来源:天天天水网 

记住乡愁,记住回家的路

    天水市地名普查结硕果

    天天天水网讯【记者 张文都】无论你我身处何方,无论岁月如何变迁,那些历经沧桑而长存的标准规范地名,就像是一座城市特有的记忆密码,让城市变得厚重和温暖,让回家的路不再艰难和遥远。4月7日,记者从有关会议上获悉,天水市自地名普查工作开展以来,我市两区五县共编写地名调查目录42533条,收集整理32225条,完成75%;建立数据库20152条,完成62%;采集坐标31527条,完成92%,我市在挖掘地名文化,传承历史文脉方面成效显著。

    据悉,我市在地名标志设置工作方面,全市共需设置街路巷、村牌地名标志3495块(其中,秦州区307块,麦积区589块,秦安628块,甘谷745块,武山403块,清水342块,张家川481块)。截至目前,全市已完成安装1327块(街路巷地名标志625块,村牌702块),其中,秦州区307块,麦积区210块,秦安县65块、甘谷县71块、武山县207块,清水县162块,张家川县305块。剩余地名标志预计6月底全部安装完成。通过设置地名标志,全市建立了比较完善的城乡统一地名标志,完善了地名标志导向体系。

    地名语词文化承载着的千年地域文化,是重要的民族文化遗产。我市对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名,对不规范地名进行标准化处理。共标准化处理街路巷、桥梁、居民点、高层商务建筑、城市公交站点1472条。标准化处理通过反映本土文化,体现人民愿望和社会意识,让人们记住了有历史和文化的地名,提升了城市“名片”,引导社会各界规范使用标准地名。

    去年6月15日,我市承办全省加强地名文化保护暨清理整治不规范地名工作现场推进会,全市共清理出28条不规范地名及使用不规范地名情况,对于使用不规范地名情况,我市召开专题会议商讨清理整改措施,加强新闻措辞用语播前审核,将不规范地名用词传达到相关栏目纠正清理,切实纠正使用不规范地名行为。

    据了解,我市已完成《标准地名词典》编纂工作,确定《标准地名词典》427条地名目录,词条释文初稿均已完成,正在进行市级审核修改。去年,在“寻找最美地名故事”网络征集活动中,天水入围4篇(分别是天水市、麦积山、伏羲庙、大地湾)。截止今年3月30日,我市4个最美地名排名分别是:麦积山第7名,大地湾第11名,伏羲庙第34名,天水市第50名。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·亲近自然播绿陇原网友植树公益...
·文明祭祀绿色追思 2017年清明节...
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196