频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

杨维俊会见敦煌研究院院长王旭东一行

2017-03-31 11:18来源:天天天水网 

     天天天水网讯【记者 王晓馨】3月30日下午,市委副书记、市长杨维俊会见了敦煌研究院院长、党委书记王旭东一行,双方就进一步做好麦积山石窟的保护、管理、研究、利用等工作进行了对接洽谈。

    市委常委、宣传部长蒲军,副市长张建杰,市政府秘书长王祥林参加会见。

    据悉,在今年1月17日举办的甘肃省省直石窟管理机构整合移交仪式上,麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺石窟保护研究所、北石窟寺保护研究所3家石窟管理机构,正式整建制划归敦煌研究院统一管理。至此,敦煌研究院管理着敦煌莫高窟、西千佛洞、瓜州榆林窟、天水麦积山石窟、永靖炳灵寺石窟、庆阳北石窟寺这6处横贯东西、相距千里的甘肃精华石窟。

    会见中,杨维俊代表市委、市政府对王旭东一行的到来表示欢迎,并介绍了我市经济社会和文化旅游业发展情况。他说,天水是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,在文化和旅游深度融合发展上具有良好的资源禀赋和基础条件。近年来,我市高度重视历史文化资源保护利用,积极实施文物保护和旅游开发项目,不断完善旅游基础设施,加快麦积山大景区建设,促进了文化旅游业的融合发展。敦煌研究院作为中国最大的石窟保护研究所和国家级保护中心,保护专业人员总数、高级研究员人数、高级技术人员人数都在中国石窟界名列第一。将麦积山石窟划归敦煌研究院管理,更加有利于石窟文化的保护、管理、研究和利用。希望敦煌石窟研究院充分发挥在管理经验、学术研究、技术力量、对外交流和文化传承等方面的优势,推动麦积山石窟文物保护利用综合能力全面提升,促进天水文化旅游业快速发展。

    王旭东表示,敦煌研究院将把麦积山石窟的保护和管理工作融入到天水市经济社会发展和文化旅游融合发展中,坚持保护第一、合理利用的原则,充分发挥自身优势,采用专业的技术队伍、科学的保护理念和先进的保护技术,加大对麦积山石窟的日常监测、日常管理和日常维护,积极支持天水市建设“数字麦积山”项目,努力将麦积山石窟文化更好地加以保护、研究和弘扬,为天水文化旅游深度融合发展做出积极贡献。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·亲近自然播绿陇原网友植树公益...
·文明祭祀绿色追思 2017年清明节...
·每日甘肃网"3.15"消费者权益日专题
·聚焦2017全国两会—每日甘肃网专题
·脱贫攻坚看甘肃——每日甘肃网专题
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196