频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

张家川着力打造关山文化品牌

2017-03-16 09:58来源:天天天水网 

  张家川着力打造关山文化品牌

  天天天水网讯【通讯员窦亚龙 马小龙】近年来,张家川回族自治县结合华夏文明传承创新区建设,坚持以关山的生态、历史、文化、旅游资源为依托,加大资源整合力度,着力打造关山文化品牌,不断扩大张家川的知名度和影响力。

  突出张家川地域文化特色。由中国文联、中国舞蹈家协会开展的大型公益文化惠民工程中国舞协“少数民族舞蹈课堂”落地张家川;为保护和传承非物质文化遗产,展示张家川“花儿”的艺术魅力,全县举办了“花儿”歌手大赛;《关陇古道·影像1936》图片集,作为全市“影像丝路·神奇天水”摄影双年展唯一在主题展上展出的县区,受到一致好评;创编的“花儿”联唱《对花》,获得第三届全国少数民族电视歌舞汇演合唱类金奖。

  突出关山活态文化资源的挖掘整理。张家川恭门镇河峪东汉摩崖石刻《故汉阳太守刘福功德颂》距今1860多年,比陇南成县的《西狭颂》还要早21年,与关陇古道、陇右文化有着密切的联系。该石刻是研究东汉关陇古道社会风俗、意识形态、历史史实的重要文物资料,具有极高的历史、文化、学术价值。

  突出打造“关山文艺矩阵”。以《关山月》《关山魂》《关山文艺》为主要内容的文化产品是张家川打造的知名品牌。“关山文学笔会”“关山旅游”等都是较成功的品牌。一批依托“关山风物”“关陇古道”的历史文化再现工程和考古文化也应运而生,反响强烈。

  突出文化旅游融合发展。力求在“十三五”期间,实施以丝绸之路关陇古道、关山风光大道,云凤山风景名胜区、秦家塬风景名胜区、平安草原风景区,回乡风情园、马家塬遗址公园等“两道三区六园”为核心,以其他文化、文物、旅游等人文资源为补充的文化旅游资源综合开发利用工程。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·每日甘肃网"3.15"消费者权益日专题
·聚焦2017全国两会—每日甘肃网专题
·脱贫攻坚看甘肃——每日甘肃网专题
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
·"温暖中国"甘肃网络媒体新春走基层
·[甘肃两会]人大十二届六次会议专题
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196