频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  清水县

清水县委政法工作会议召开

2017-03-16 09:57来源:天天天水网 

  天天天水网讯 据清水县政府网消息,3月14日,清水县召开县委政法工作会议,学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示和中央、省、市委政法工作会议精神,认真总结2016年全县政法工作,分析当前政法工作面临的新形势、新任务、新要求,全面安排部署今年的政法工作。

  县四大组织全体在家领导,县法院院长、检察院检察长、公安局政委出席会议;县综治、维稳、反邪教、禁毒及信访联席会议各成员单位主要负责同志,18乡镇党委书记、乡镇长,乡镇派出所所长、基层法庭庭长,公、检、法、司领导班子成员及政法委机关全体干部共计180余人参加会议。县委副书记王新强主持会议。

  会上,市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波作了讲话;县委常委、常务副县长牛永祯宣读了《县委、县政府关于表彰2016年度全县综治维稳反邪教信访工作先进乡镇、先进单位和先进个人的决定》;县委常委、政法委书记秦永斌作了工作报告;表彰了2016年度综治、维护稳定、信访、防范和处理邪教工作先进乡镇、单位和个人。

  会议还书面传达省、市委政法工作会议精神;县委、县政府与各乡镇签订了2017年综治、维稳、反邪教目标责任书。

  刘天波指出,过去的一年,全县政法战线认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实中央和省、市、县委决策部署,围绕中心、服务大局,勇于担当、主动作为,全力以赴防控风险、破解难题、补齐短板,切实加强平安清水、法治清水、过硬队伍建设,积极稳妥推进司法体制改革,集中解决突出社会治安问题,深入预防化解各类社会矛盾,政法各项工作取得了新的显著成效,为“十三五”发展实现良好开局,创造了和谐稳定的发展环境。全县被评为2016年度全市综治(平安建设)工作优秀县区、全市维护稳定工作先进县区和全市信访工作先进县区,县委防范办被评为全省防范处理邪教工作先进集体。县委对政法各部门的工作是肯定的,也是满意的。

  刘天波强调,旗帜鲜明坚持党对政法工作的领导,是中国特色社会主义最本质的特征之一,是中国特色社会主义司法制度最根本的保证。全县各级党委、政府和政法战线一定要保持政治清醒和政治自觉,在任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇;要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,分析研判政法工作面临的形势和任务,及时发现并协调解决政法工作中存在的问题和困难,支持政法系统依照宪法法律独立负责、协调一致地开展工作;必须以更敏锐的政治眼光、更强烈的忧患意识,把握形势,未雨绸缪,牢牢掌握维护国家安全和社会稳定工作的主动权。全县政法机关要深刻领会习总书记关于政法工作的系列重要指示精神,把对党忠诚作为必须遵守的生命线和立身之本,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,正确处理党与法、党的领导与司法机关依法独立公正行使职权的辨证关系,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,把政法工作摆到全县工作大局中去谋划,一手抓当前,一手谋长远,确保政法工作始终沿着正确的方向前进;要自觉接受党委绝对领导及政法委的领导监督,建立健全重大问题请示报告制度,坚决服从组织决定,确保政令统一、政令畅通。

  刘天波强调,全县各级党政组织和政法部门,要充分认识稳定是前提、稳定是大局、稳定是基础、稳定是保障,精准发力,严密防范,把应对措施谋划得更细致周全一些、落实得更全面到位一些,切实履行好服务保障大局的职责使命,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。要严密防范应对“颜色革命”、 严厉打击暴恐和间谍活动、高度重视意识形态安全,全力维护国家政治安全;要深入开展重大涉稳矛盾排查化解、妥善解决信访突出问题和矛盾积案、深化社会稳定风险评估工作,坚决保障社会大局稳定;要推进社会治安防控体系建设、严厉打击各类违法犯罪活动、进一步织密织牢公共安全网、加强特殊人群的管控和帮教、抓好平安创建工作,突出抓好社会治理创新;要坚定不移按照中央和省市委指明的方向、明确的框架,稳妥有序推进司法体制改革;要立足于固本强基,靠实基层工作责任、健全基层组织机构、加大基层支持力度,不断夯实基层基础工作。

  刘天波强调,政法队伍是捍卫党的领导、捍卫社会主义政权、捍卫国家安全和社会稳定的重要力量。各级党委、政府要重视支持政法队伍建设,认真组织开展“政法队伍建设年”活动,确保政法队伍政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬。要强化党性教育,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定忠于党、忠于人民的政治立场,切实增强“四个意识”。要提升履职能力,紧扣正规化、专业化、职业化要求,教育引导广大干警加强对法律法规的学习,运用法治思维和法治方式,真正做到严格执法、文明执法、公正司法。要严明工作纪律,加强纪律作风建设,严格遵守各项警纪和禁令,建立重要节点警示教育全覆盖制度。要坚持从优待警,认真落实中央和省、市从优待警政策规定,加强人文关怀和政治关怀,依法建立干警履职保护机制,大力宣传政法战线涌现的先进典型,展示政法队伍良好形象。

  刘天波要求,政法战线的同志们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,进一步增强事业心和责任感,不忘初心,继续前进,努力开创全县政法工作新局面,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出新的更大贡献。

  (县委副书记王新强主持会议)

  王新强强调,各乡镇各部门要立即召开会议,专题传达学习贯彻会议精神,对照会议提出的目标任务,认真研究提出推进今年政法各项工作的办法和措施,逐一明确时间表、任务书和责任状,闻鸡起舞,撸袖实干,以更加昂扬的斗志和风貌开创政法工作的新局面,为省第十三次党代会和党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  (县委常委、常务副县长牛永祯宣读《县委、县政府关于表彰2016年度全县综治维稳反邪教信访工作先进乡镇、先进单位和先进个人的决定》)

  (县委常委、政法委书记秦永斌作工作报告)

  秦永斌指出,2017年全县政法工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察甘肃时“八个着力”重要指示精神,认真执行中央、省、市、县委决策部署,按照“113455”政法工作思路,牢牢把握做好党的十九大维稳安保这“一主线”,紧紧围绕创建全国平安县这“一目标”,持续推进“三大建设”(平安清水、法治清水、过硬政法队伍),不断强化“四种”意识(深度忧患、政治安全、政权安全、制度安全),突出抓好“五项”重点工作(反恐防暴、社会矛盾化解、信访国安、构建立体化防控体系、基层基础建设),努力实现“五个坚决防止”(坚决防止发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件、坚决防止发生严重暴力恐怖事件、坚决防止发生重大规模群体性事件和去市赴省进京集体上访事件、坚决防止发生重大刑事案件和个人极端事件、坚决防止发生重大安全事故和治安灾害事件),以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  就坚决打好维稳信访攻坚战、严打整治攻坚战、平安创建攻坚战、防范与处理邪教攻坚战、法治建设攻坚战等“五个攻坚战”,秦永斌对全县政法工作提出具体要求:一要牢固树立总体国家安全观,筑牢反恐怖斗争防线、防范和抵御“颜色革命”防线、防范和处理邪教防线、网络意识形态管控防线等“四道防线”,全力维护国家安全和社会政治稳定;二要坚持源头治理和末端处理相结合,着力做好有效化解一批突出矛盾问题、细致做好特定利益群体工作、全力维护正常信访秩序、不断提高应急处突能力等“四项工作”,有效预防化解管控各类矛盾风险;三要创新完善社会治安防控体系,着力抓好切实加强统筹规划提升社会治安防控体系整体效能、重拳打击违法犯罪提升人民群众安全感、推进综治中心建设提升社会治理水平、完善特殊人群管理提升稳控工作实效、排查治理源头隐患提升应对公共安全风险能力、健全落实综治领导责任制提升牵头抓总组织能力、严格稳评程序提升稳评工作规范化水平、开展全国平安县创建提升平安创建整体水平等“八个提升”,全力争创“全国平安县”;四要坚持推进法治清水建设、推进司法体制改革、推进执法司法规范化建设等“三个推进”,全面提升法制建设水平;五要围绕加强思想政治建设、加强履职能力建设、加强纪律作风建设等“三个加强”,着力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍;六要紧紧围绕全县“14651”发展战略,聚焦脱贫攻坚“一号工程”,主动把执法司法工作融入全县经济社会发展大局之中,充分发挥预警、调解、打击等职能,全力为精准扶贫工作保驾护航。

  (表彰2016年度综治维护稳定、信访、防范和处理邪教工作先进乡镇、单位和个人)

  (表彰2016年度综治维护稳定、信访、防范和处理邪教工作先进乡镇、单位和个人)

  (表彰2016年度综治维护稳定、信访、防范和处理邪教工作先进乡镇、单位和个人)

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·每日甘肃网"3.15"消费者权益日专题
·聚焦2017全国两会—每日甘肃网专题
·脱贫攻坚看甘肃——每日甘肃网专题
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
·"温暖中国"甘肃网络媒体新春走基层
·[甘肃两会]人大十二届六次会议专题
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196