频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  麦积区

麦积重拳出击治“两违”显成效

2017-03-14 16:10来源:天天天水网 

    天天天水网讯 据麦积区新闻网消息,“律回春晖渐,万象是更新。”新年伊始,麦积区集中开展“两违”整治迎来了新的出发。2月中下旬,不到一周时间内,由区委包抓领导现场指挥调度,两次对花牛镇重点项目区域与城市建设规划区域内“两违”建筑进行了强制拆除。3月初,区城管局对马跑泉镇东柯河工业园区王家沽沱的一处违法建设依法进行了强制拆除,东岔镇对立远村一处违法建筑依法强制拆除。一月来共依法拆除违章建筑13处8000多平米。

    近年来,随着麦积区城镇化建设进程不断加快,各类重点项目的实施,在城乡面貌发生着日新月异变化的同时,却是“两违”现象在不同程度地蔓延。为此,该区进一步加强领导靠实责任,建立健全相关制度,强化问责,狠抓落实,开展多部门联合执法,不断加大依法从严打击“两违”行为的力度,着力构建防违、控违、拆违的长效机制,严格保护和合理利用土地资源,维护城市建设秩序,保障重大项目建设,遏制“两违”现象蔓延,“两违”专项整治工作取得良好成效。

    ——加强领导靠实责任。“两违”整治工作开展以来,麦积区多次由主要领导主持召开会议专题研究“两违”整治工作,并于去年12月启动了“两违”集中整治行动,吹响了“两违”整治的“集结号”。重点区域整治工作由区委、区政府包抓领导亲自召开专题会议安排部署、亲临现场指挥、亲自处理突发问题、亲自组织协调,全力推进了“两违”重点整治工作的顺利开展。

    ——注重宣传营造氛围。 通过设立专栏、宣传咨询台,利用广播、电视、网络等多种形式,形成打击建设行为的良好舆论氛围。广泛宣传开展整治工作的意义,提高广大人民群众的法律意识、环境意识和文明意识, 为“两违”专项整治工作营造了良好的舆论氛围。

    ——健全机制早查早治。不断加强长效机制建设,做到主体责任明确、日常监管到位、监督管理跟进,按照“早发现、早制止、早拆除”的工作要求,注重加强“两违”的日常巡查管理。建立完整细致的“两违”整治工作台账,并以台账为依据,抓重点、抓源头、抓案件,坚持做到露头就打、现身就整,有效遏制了“两违”现象的发生。

    ——部门联动形成合力。由城管等部门制定工作方案,从组织领导、责任领导、职能职责、重点区域、时间节点等方面做好细化,做到执法依据清楚、执法主体资格明确、执法程序到位、执法组织严密,推动工作落实。在整治中加强部门联动,联合城管、公安、国土、纪检等部门及相关乡镇力量,形成强大的工作合力,有力推动了整治工作的开展。

    ——强化监督执纪问责。为了保障“两违”集中整治督查工作取得实效,强化监督执纪问责,服务和支撑好全区集中整治工作大局,区纪委加大对党员干部、公职人员、村组干部带头违法用地和违法建设及参与非法买卖土地的典型案件的严肃查处,确保用党纪法规推动“两违”集中整治行动深入开展,特设立“两违”集中整治监督问责投诉电话,为市民畅通投诉举报渠道。

    ——重拳出击成效显著。号角已吹响,决心气魄大。围绕“坚决杜绝增量,逐步消化存量”的工作目标,如今,一场声势浩大的“两违”专项整治行动正在全区开展,发现一处,处理一处,重拳出击,严厉打击,绝不手软。在拆违工作中切实做到“四个到位”,即情况了解到位、问题分析到位,措施落实到位,局势掌控到位,确保不发生新的违建户,确保整治工作成效不反弹,麦积区的“两违”整治工作已在艰难中渐入佳境。据统计,2016年,累计查处各类违法违章建设390起约15.2万平方米,其中,由城管牵头组织公安、建设、国土、相关乡镇等部门依法拆除各类违法建筑147处约4.8万余平方米,依法责令限期整改并行政处罚151处约7.5万平方米,依法挡停92处约2.9万平方米,有力地震慑了违法乱搭乱建行为。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·每日甘肃网"3.15"消费者权益日专题
·聚焦2017全国两会—每日甘肃网专题
·脱贫攻坚看甘肃——每日甘肃网专题
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
·"温暖中国"甘肃网络媒体新春走基层
·[甘肃两会]人大十二届六次会议专题
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196