频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

武山精准扶贫精准脱贫工作纪实

2017-03-08 09:47来源:天天天水网 

    扶贫花开幸福来

    ——武山县精准扶贫精准脱贫工作纪实

    (夜幕下的武山县城美轮美奂 薛耀忠供图)

     高标准的搬迁新宅、宽敞整洁的校园广场、连片建设的蔬菜种植基地;一条条干净平坦的水泥路直通各家各户,一面面图文并茂的文化墙装点山乡,农家院里自来水声哗哗作响……行走在武山县,昔日偏僻的贫困村落,如今正悄然发生着喜人的变化。

    马力镇民武村幼儿园

     近年来,武山县坚持把扶贫攻坚作为最大的政治任务,创新工作载体,优化工作举措,强力推进双联行动和精准扶贫的融合联动,全面加快贫困群众脱贫步伐。全县农村贫困人口由2011年底的17.85万人减少到2016年底的4.34万人,年均减贫2.7万人;贫困发生率由41.95%下降到10.18%,下降了31.77个百分点。

    深度融合全面加快群众脱贫步伐

     为了使双联行动和精准扶贫有效融合起来,武山县按照精准扶贫“对象精准”的要求,找准双联行动与扶贫攻坚的共同点和结合点,精准联系、精准对接、精准帮扶,协调组织省、市、县各级帮扶单位和干部深入贫困村、贫困户调研摸底,全面掌握贫困人口的贫困程度、致贫原因,并制定切合实际的脱贫计划。同时,在全县划分出西部浅山区、北部干旱山区、南部浅山区、南部高寒阴湿山区四个特困片带,作为全县扶贫攻坚的主战场,并将省、市新增双联单位的联系村全部安排在特困片带的特困村。在县级层面整合了双联和扶贫攻坚帮扶规划,扶贫部门每年提出年度扶贫任务、量化指标,双联单位围绕目标任务提出“施工图”,挂图作战,切实做到了底数清、问题清、对策清、责任清、任务清,有村情档案、有问题台账、有需求清单、有村级规划、有帮扶单位、有脱贫时限,实现了两大行动相互渗透,共同促进。

    宽展笔直的通村道路

    贫困户家里的新房子

     为了有效推动双联行动和富民产业深度融合,武山县紧扣双联行动“六大任务”和扶贫攻坚“六大突破”要求,按照宜粮则粮、宜菜则菜、宜果则果、宜畜则畜的产业发展思路,构建了“蔬菜主导、多业并举”的多元富民产业体系。特别是县西梁片带浅山半干旱区探索出的“菜—粮—油”两年三茬高效循环种植产业扶贫模式,有力提高了该片区贫困群众的收入水平。同时,及时回应部分山区和边远贫困村群众对自然村通路、安全饮水、办事难()的期盼,千方百计筹措资金,大力改善农村基础条件,累计新修通村(自然村)公路3680公里,硬化通村公路868公里,硬化村内巷道276万平方米。累计完成危房改造1.38万户。目前,已实现通行政村道路、安全饮水、贫困自然村动力电、乡村舞台、贫困村标准化卫生室、贫困村村级综合服务中心“六个全覆盖”。

    技能培训

    安全饮水通到农户家

     在整合帮扶资源方面,该县把争取到的各类扶贫项目和联村单位的帮扶资源,向最贫困的乡村、最困难的群众和最急需解决的问题聚集。结合精准扶贫建档立卡工作,对全县所有贫困村需求情况进行摸底调查,列出清单,根据需求全面整合帮扶资源,统筹安排使用,把90%以上的财政扶贫资金和所有双联帮扶资金集中投向特困村,实现了扶贫资源效益发挥的最大化。大力整合扶贫、人社、农业、职业教育等方面的培训资源,紧盯市场需求,制定培训计划,采取订单培训、定向培训、按需培训的形式,着力加强实用技术和就业技能培训。累计开展各类扶贫培训1980场次,培训贫困群众14.7万人次,职业技能鉴定7500人,贫困群众的“造血”功能明显增强。同时,又制定出台了《武山县金融支持扶贫工作实施方案》,12家金融单位积极开展双联和扶贫贷款,在全省率先开展村级金融便民点建设,累计发放双联贷款、精准扶贫专项贷款等各类政策性贷款19.46亿元,实现了贫困户全覆盖;成立互助资金协会344个,实现了行政村全覆盖。

     在融合工作力方面,该县组建了156个由双联干部、驻村干部、大学生村官等组成的贫困村驻村帮扶工作队,选派468名帮扶队员,同时开展双联和精准扶贫工作。在全县15个乡镇建立了精准扶贫工作站,每站确定3~5名专职工作人员,专门负责双联和脱贫攻坚工作任务的协调和落实。建立了联系村、联系户和贫困村、贫困户动态调整机制,在对由乡镇联系的60个贫困村调整为省、市两级单位帮联村的基础上,对部分县直单位联系的已脱贫村进行及时调整,新增一个贫困村,向特困乡村倾斜帮扶力量,实现帮扶资源效益最大化。同时,发动全县23家社会团体、行业协会、民办非企业单位与贫困村、贫困户建立一对一帮扶关系,构建了各级单位定点对口扶贫、广大干部用心帮扶、社会各界广泛参与、借助外力促进发展的社会扶贫良好格局。

    支柱带动旅游业成了富民强县新动力

     为进一步加快推进产业精准扶贫步伐,近年来,武山县充分利用旅游资源丰富和交通便利的优势,大力实施“旅游富县”发展战略,以“红、黄、蓝、绿、墨”五色旅游为主题,以改革创新为动力,以大景区建设为载体,强化旅游与文化等产业的深度融合,把旅游业培育成全县的战略性支柱产业和促进群众脱贫增收的富民产业。2016年,全县旅游综合收入11.1亿元,乡村旅游综合收入5.6亿元,占50.45%,预计乡村旅游带动就业人数1.7万人,旅游业成了促进贫困群众脱贫增收的新渠道。

     为了做大做强旅游产业,将其真正打造成为“富民强县”的支柱性产业,该县抢抓华夏文明传承创新区建设战略机遇,积极落实全省乡村旅游精准扶贫现场会精神,把创建国家全域旅游示范区作为做大做强旅游产业,促进县域经济发展,带动群众脱贫致富的重要契机,成立了创建工作领导小组,形成了政府主导,相关部门主抓配合,社会各界广泛参与的创建工作格局。同时,坚持规划先行,先后编制了《武山县旅游业发展总体规划》《武山县水帘洞旅游区总体规划》《武山水帘洞旅游区福文化旅游开发总体规划及重点片区修建性详细规划》等一系列旅游发展规划,初步形成了完整科学的旅游发展规划体系。同时,县财政每年设立1000万元旅游发展专项资金,主要用于旅游公共服务体系完善、宣传推介、项目补助、商品开发,规划策划、旅游人才培养等方面。

    水帘洞千佛洞单元栈道

    水帘洞特色购物商店

    木梯寺景区停车场

     在项目资金整合方面,该县把农、林、牧、水、电、交通等部门的项目资金向旅游乡镇倾斜,使旅游专业村交通道路、电力设施、安全饮水等基础设施不断完善,为发展乡村旅游创造完善的基础条件。至目前,该县已完成了水帘洞、木梯寺两个景区的主要交通、上山步道、栏杆及景区护坡、桥梁、涵洞、景区管理用房、厕所建设,对景区及周边村的供水和通信系统进行改造。下一步,该县将新建洛门至水帘洞、温泉至草川、鸳鸯至木梯寺、滩歌至卧牛山景区四条旅游道路,积极争取建设省道208线至温泉隧道,建成水帘洞景区环线道路和禅殿寺、铁笼山、鲁班山等景区道路,提升道路通行能力。同时,坚持把大景区建设作为辐射带动周边贫困村、贫困户脱贫致富的有效途径。加强水帘洞大景区开发,在完善景区停车场、游步道、观景台、卫生厕所等配套设施的基础上,精心策划景区参与性、互动性、趣味性、娱乐性较强的旅游项目,鼓励和引导周边群众参与到旅游相关服务的链条中,通过景区吸引的巨大客流量增加群众的经营性收入。加强温泉大景区开发,高标准建设以休闲、养生、度假为主题的温泉度假村,把草川大草原纳入温泉大景区,逐步开发节目演艺、旅游商品、草原野营、跑马、射箭、攀岩、漂流、牛拉车等旅游项目,建设田河、草川、温泉等旅游专业村,为游客提供娱乐、餐饮、住宿、农事体验等旅游产品,让群众在家门口致富。

     为了进一步延长旅游产业链条,增加群众收入,鼓励群众参与开发特色文化旅游商品,在民俗文化商品上,鼓励滩歌、四门、洛门等乡镇大力开发旋鼓、刺绣、三编、三雕等民俗文化旅游商品。在地方特色商品上,突出绿色生态的特点,主要开发土榨油、黑毛猪、蔬菜、粉条等土特产系列商品。鸳鸯、马力等相关乡镇组织民间手工艺人和小微企业发展加大鸳鸯玉雕、马力奇石、书画系列商品开发力度。加强景区、旅行社与旅游商品制造企业和个人的协作,着力拓宽群众制作的旅游商品销售渠道,做到让每个旅游景区都有特色旅游商品销售,让群众在旅游商品制作与销售中增收致富。

     在发展地域特色乡村旅游方面,该县实施了“美丽乡村旅游扶贫”项目、“农村妇女旅游就业援助计划”“旅游富民行动”等,优先扶持发展旅游资源丰富的贫困乡村,引导群众依托当地资源,积极发展农家乐等乡村旅游项目,以创业带就业,以发展促脱贫。积极发展生态休闲旅游、体验性旅游、田园观赏性旅游等乡村旅游发展模式,按照“一区一特色”发展特色农家乐。同时,以“十地五区域”为重点,在温泉大力发展“草原鸡”“生态羊”餐饮品牌,突出开发滑雪、滑草、登山、篝火晚会等娱乐活动。在四门、龙台大力发展“冷水鱼”品牌,突出垂钓、烧烤、旋鼓、秦腔、山歌等活动。在城关、洛门以蔬菜产业为优势,开发种菜、摘菜、炒菜等农耕体验活动,让游客进行农业观光、体验蔬菜生产、享受田园乐趣。在滩歌、马力、鸳鸯依托周边旅游景区,积极发展养殖业,为游客提供餐饮、住宿、休闲和娱乐等配套服务。在榆盘、咀头利用湿地和果业资源,突出开发休闲、避暑、瓜果采摘等特色项目。

     该县扶贫办主任苟茂同说:“预计到2020年,我县将建成旅游专业村10个以上,标准化农家乐300户以上,新增星级农家乐60户以上,使乡村旅游成为群众增收致富重要途径。”精准发力拔穷根,产业富民开新篇。在武山,精准扶贫大力推进,群众脱贫致富的步伐在不断加快。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
·"温暖中国"甘肃网络媒体新春走基层
·[甘肃两会]人大十二届六次会议专题
·政协甘肃省十一届五次会议报道专题
·反腐观察 聚焦十八届中央纪委7...
·兰州供暖季,让这个冬天“热”起来
·绚丽甘肃 陇上精彩:兰州老地名...
·“我是学习粉 我传正能量”——...
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153