频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

让更多天水市民走进艺术殿堂

2017-03-06 15:52来源:天天天水网 

零门槛 零学费 免费培训让更多市民走进艺术殿堂

     □记者 洪波

  生活中或许没有免费的午餐,但免费的文化大餐却有。为了满足市民对文化的精神需求,天水市文化馆适时推出了“免费培训班”,面向广大市民开设书法、国画山水、人物、工笔花鸟、写意花鸟、摄影、声乐、舞蹈、戏曲、语言等10个艺术门类的课程,为广大群众提供免费、开放、零门槛的学习平台,营造了浓厚的艺术氛围。

  免费培训提升公共文化服务职能

  2015年中办、国办印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,要求“积极开展全民艺术普及”;《意见》进一步强调“开展全民艺术普及”,是在构建现代公共文化服务体系、建设社会主义文化强国背景下对文化馆提出的更高要求。市文化馆以此为契机,将全民艺术普及定为文化馆的核心任务,制订了免费培训实施方案,规定一年分春秋两期面向社会推出“全民艺术普及免费培训班”,让更多热爱艺术的市民有机会享受免费的文化大餐,共享文化发展成果。

  2015年3月开始,市文化馆正式面向市民启动免费培训工作,最大化地实现“公益性、基本性、均等性、便利性”的公共文化服务。“我们馆推出的培训班面向全社会招生,不设门槛,零基础学习,不收取任何学费,旨在最大限度普惠百姓。”市文化馆副馆长李博如此说。

  “之前,文化馆的工作通常都是按部就班,但免费培训却是真正的突破创新。通过免费培训,把文化馆的职能真正给发挥出来了,更增加了我们的服务能力。”谈及免费培训班的创办及影响,市文化馆培训部主任王硕感受良多。

  采访中,市文化馆馆长李靖告诉记者,市文化馆开展免费培训辅导可谓来之不易。因该馆属于馆庙合一,受办公条件制约影响,之前始终没有开展免费培训活动。2015年以来,文化馆因地制宜,在馆内因陋就简,合理安排课程,轮流使用教室,才为社会上热爱艺术的群众提供了可供活动的场地。免费培训班课程全天候贯穿周一至周五,最大限度方便市民学习。而由市文化馆专业教师组成的授课团队,均毕业于各大专业艺术院校,有丰富的理论知识和专业水平。同时,在授课中组织教学观摩课,对每位授课老师进行点评,以激励大家不断改进教学质量,得到了学员们的普遍认可。免费培训学员在培训过程中从一点一画开始,经过老师言传身教,不仅在理论技法上得到了较大的提高,而且提升了自身的文化素养。授课老师在培训辅导教学过程中也找到了自己的岗位,找到了文化馆工作的职责和方向。可以这样说,免费培训辅导既是对全馆授课老师工作职责、责任心、社会影响力的一次检阅和提升,也是一次极大的锻炼和鼓舞。

  同时,为带动县区文化馆的免费培训工作,市文化馆于2015年专门派专业老师在麦积区文化馆和清水县文化馆开设了书画、摄影培训班,为县区文化馆积极开展免费培训工作进行现场指导,对提升县区文化馆公共文化服务工作起到了积极的推动作用,得到当地群众的一致好评。

  两年免费培训两千余人

  市文化馆面向社会的免费艺术培训,对于提升文化馆公共文化服务能力,培养、提高广大市民艺术修养和鉴赏力,以文化人营造和谐、文明的文化氛围起到了积极的社会意义,也得到了社会各界的一致认可。

  日前,记者从市文化馆了解到,该馆自2015年举办“全民艺术普及免费培训班”以来,办学规模逐步扩大,市民的积极性也不断高涨。两年来,已累计培训学员2千余名。

  “这不距离今年春季报名还有一段时间,可每天打电话、前来咨询报名的人就已经一波接着一波了。”王硕感慨地告诉记者,因受场地影响名额有限,每届培训班报名首日学员就爆满了。很多学员甚至早上8点前就已经站在文化馆院子里排队,现场可谓火爆异常。

  2016年,市文化馆在2015年最初开设的美术、书法、声乐、舞蹈、戏曲、摄影等21个免费培训班基础上,又新增设了语言艺术培训班。并针对不同学员分别开设了声乐、舞蹈高级班、初级班,按照学员实际水平和学习程度进行辅导。

  “截至目前,免费培训班已开展了2年共计4期,累计接受培训辅导人数2000余人。”王硕说,自该馆免费培训班成立以来已吸引来自社会各个阶层、各个行业的艺术爱好者踊跃参加,其中不但有结伴而来的年轻人,更有精神矍铄的老人。

  全民普及培训成果丰厚

  两年来,市文化馆共举办了3期培训班学员书画汇报展和2次汇报演出。其中,南恒老师的学员汇报展还分别于2015年时,在张家川县文化馆、清水县文化馆、麦积区文化馆举办了为期一周的巡回展,引起了各县区的广泛关注。

  李靖说:“我们的好多学员年龄偏大,不少人都是从不会执笔、不会调墨的零基础开始学习。还有些学员因条件所限,要克服各种困难挤时间来学,他们通过与老师建立微信群的方式,相互在课堂以外进行联络、沟通、交流和学习互动,教学相长让彼此都进步很大。”

  市书协主席周宇春认为,文化馆免费培训最大的好处,就是授课教师没有功利心,所以能够真心地把书法、绘画最核心的那部分技术教给学员,无私地奉献给学生。这也是文化馆免费培训学员多,学员热情以及创作成果远超大家想象的根本原因所在。

  采访中,市文化馆美术摄影部主任、培训班写意人物代课教师王文虎告诉记者,免费培训的学员年龄参差不齐,年龄最大的85岁左右,年龄小的平均30多岁,95%都是业余爱好者,因此开始入门的时候往往比较困难。为此,教师在教学过程中,都是先从基础开始,再到给学员教授创作构图、布局、方法等知识,待学员自己掌握后再引导他们进行创作,而这需要一个漫长的过程,仅靠每周上一次课是远远不够的。

  “我们每个班都建有一个微信群,每周上完课回家后布置作业,如果有时间画了可以拍照发到群里,然后再给老师看,相互之间再交流一下,这样学员不但收获大而且热情也很高。在文化馆举办的几次毕业汇报展中,不少都是学员通过写生自己创作的作品。”王文虎说。

  赵文燕作为市文化馆免费培训班的学员,去年可谓收获丰厚。在该馆举办的2016年免费培训班学员书画、摄影作品展上,她的三幅绢本工笔人物参展并受到一致好评。采访中,她开心地说:“我打小就喜欢绘画却一直没机会接触,自从当全职妈妈后时间多了,便萌生了想学绘画的念头。经过多方了解,我觉得这里的老师水平高、教学认真,而且培训还免费,所以便首选在这里学习。从一开始对工笔画不了解,到现在每期能完成自己满意的作品,我觉得自己收获非常大!”

  2016年年末,市文化和旅游局副局长尚建强在参观完市文化馆免费培训班学员书画展后表示,市文化馆面向市民开设免费艺术辅导培训以来,吸引了社会各界的艺术爱好者。短短几个月,学员们从单纯的一腔热爱,到接受正规的系统艺术培训辅导,再到用画笔、镜头展示对艺术的理解,他们的进步与成绩让人倍加感动。免费培训不仅满足了广大市民的精神文化需求,而且对普及推广提升市民的艺术修养发挥了不可替代的作用。

  “自从免费培训班开办以来,我们培训的学员整体艺术水平进步很大,作品也非常丰富,除过每年的汇报展,不少学员甚至还有条件举办个展,社会反响不错。”市文化馆副馆长李博接受记者采访时自豪地说,经过两年的培训,文化馆的免费培训已形成规模,学员人数也在逐年增长。现已从秦州、麦积两区延伸至皂郊、关子、娘娘坝等地,学员面也更为宽广。今后,市文化馆还将联合各县区文化馆开展各门类的艺术讲座,真正做到全民艺术普及,切实发挥市文化馆在构建现代公共文化服务体系的重要作用,推动我市文化事业发展繁荣。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
·"温暖中国"甘肃网络媒体新春走基层
·[甘肃两会]人大十二届六次会议专题
·政协甘肃省十一届五次会议报道专题
·反腐观察 聚焦十八届中央纪委7...
·兰州供暖季,让这个冬天“热”起来
·绚丽甘肃 陇上精彩:兰州老地名...
·“我是学习粉 我传正能量”——...
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153