频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

天水召开市委七届二次全体会议

2017-02-17 00:41来源:天天天水网 

市委七届二次全体会议暨全市经济工作会议召开

王锐 杨维俊讲话 王光庆 张明泰等市领导出席

    天天天水网讯【记者 郝勤学 何永德 张文都】2月16日,市委七届二次全体会议暨全市经济工作会议在天水迎宾馆召开。会议贯彻落实中央经济工作会议和省委十二届十九次全会暨省委经济工作会议精神,总结了过去一年市委常委会的工作,分析了当前面临的形势,安排部署了今年全市经济工作。

(市委书记王锐代表市委常委会报告2016年工作)

    市委书记王锐代表市委常委会报告了2016年的工作,对做好2017年全市经济社会发展工作作出全面部署、提出明确要求。市委副书记、市长杨维俊对今年经济工作作出具体安排。

    市领导王光庆、张明泰、王军、赵卫东、蒲军、王国先、雷鸣、王正茂等出席会议。

(市领导王光庆、张明泰、王军、赵卫东、蒲军、王国先、雷鸣、王正茂等出席会议)

    王锐在报告中指出,2016年,面对复杂严峻形势和繁重艰巨任务,市委常委会团结带领全市各级党组织和广大党员、干部群众,坚决执行党中央和省委的各项决策部署,把握机遇、主动作为,抓主抓重、攻坚克难,着力抓改革、发展动力活力加速释放,着力促统筹、城乡建设迈出重大步伐,着力惠民生、社会大局保持和谐稳定,着力尽主责、管党治党不断纵深推进,如期完成了市第六次党代会确定的目标任务,顺利实现了“十三五”发展的良好开局。一年来,市委常委会总揽全局、协调各方,突出抓了四件大事,即深入学习贯彻六中全会精神,扎实开展“两学一做”学习教育,圆满完成市县乡换届工作,全力推进脱贫攻坚“一号工程”。

(王锐同志在会议上讲话)

    王锐指出,今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是新一届市委、市政府任期的开局之年。全市经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察甘肃时的重要指示精神,按照党中央和省委部署,紧紧围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进、好中求快工作总基调,结合实际践行五大发展新理念,积极把握引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以打好脱贫攻坚战为重点,着力集聚发展优势,着力扩大有效需求,着力提升产业水平,着力培育新的动能,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力推动全面建成小康社会取得新的重大进展。

    王锐强调,做好今年全市经济工作,顺利实现全市经济发展预期目标,必须把准方向、聚焦发力,围绕赶超进位做大总量,围绕提质增效盘活存量,围绕转型升级优化增量,把全省贯彻新发展理念“1+19”意见方案落实到具体实践中,突出抓好五个方面重点任务:盯紧抓牢供给侧结构性改革,切实抓好“三去一降一补”五大任务落实、认真贯彻中央1号文件精神、大力扶持实体经济发展等措施,提高全要素生产率和潜在增长率,努力实现供求关系新的动态平衡。全力以赴加快脱贫攻坚进程,始终把脱贫职责牢牢扛在肩上,把脱贫任务紧紧抓在手上,解决实际问题增强脱贫针对性,培育富民产业增强脱贫稳定性,强化责任落实增强脱贫实效性,确保今年减贫10万人以上。扎实推动深化改革攻坚突破,着力在重点突破、彰显效果上狠下功夫,消除改革的“中梗阻”,增强改革的系统性,形成同频共振的整体合力,促进改革向纵深推进、落地见效;紧抓国家实施“一带一路”战略这一重大历史机遇,扎实推进丝绸之路经济带甘肃黄金段重要节点城市建设,构建全方位对外开放格局。狠抓项目建设扩大有效投资,着力在项目谋划、项目引进、项目落地上求实效,争取有更多项目纳入国家和省上的盘子,引进一批集约用地型、优势互补型、填补空白型和梯度转移型项目,提高招商引资的质量效益。持续促进和谐社会共建共享,坚持以人民为中心的发展思想,通过加强民生保障、社会治理、安全生产、环境保护,不断增强人民群众获得感和幸福感。

 

    王锐强调,做好经济工作,实现赶超进位,要求全市各级党委领导经济工作的思想观念、方式方法要与时俱进。全市各级各部门特别是领导干部要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不折不扣贯彻党中央和省、市委决策部署,确保政令畅通;养成勤学善思、研究问题的习惯,提高指导谋划经济工作的能力素质和专业水平;进一步完善党领导经济工作制度机制,增强领导经济工作的指导性、针对性和有效性;坚持团结鼓劲、正面宣传为主的舆论引导,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权,增强全社会对经济发展的信心。全市各级党政组织要以强烈的责任感和紧迫感,勇于担当狠抓落实、靠前指挥督促落实、严格考核保障落实、强化问责倒逼落实,切实让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及群众的各项工作实起来,奋力开创天水经济社会发展新局面,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。

    王锐要求,各级各部门要认真传达贯彻市委七届二次全会暨全市经济工作会议精神,以雷厉风行的作风,扭住重点,靠实责任,统筹抓好省上对贫困县区集中考核、重大项目建设、果树建园、畜禽防疫、植树造林、春耕生产等重点工作,确保各项工作开好局、起好步。

(市委副书记、市长杨维俊对今年经济工作作出具体安排)

    杨维俊在讲话中强调,做好今年的全市经济工作,既要坚持稳中求进总基调,又要把握赶超进位总目标,确保经济增长保持上扬态势;既要保持合理增长速度,又要注重提高质量和效益,推动经济内涵式可持续增长;既要巩固提升传统产业,又要扶持发展新兴产业,构建多点支撑的现代产业体系;既要加强需求侧管理,又要推进供给侧改革,确保发展动能有效接续转换;既要加快经济社会发展,又要重视生态环境保护,确保环境保护的红线不能逾越;既要坚持保障改善民生,又要做好保基本兜底线的工作,着力补齐全面建成小康社会的短板。

    杨维俊强调,新形势、新任务需要我们进一步提高对经济工作的运作把控运筹水平。各级各部门要主动适应新常态,牢固树立新理念,着力改进抓经济工作的方式方法,重点发挥好投资的拉动作用、创新的引领作用、市场的主导作用、平台的集聚作用、企业的主体作用、金融的支撑作用、法治的保障作用和落实的关键作用等“八个作用”,更多依靠创新创造提高生产效率,更多依靠资本运作解决投入问题,更多依靠法治手段化解发展矛盾,以扎实有效的工作促进经济社会平稳健康发展。

    杨维俊要求,各级各部门要勇于担当、主动作为,全力抓好今年经济社会发展重点工作任务的落实,努力推动全市经济社会持续健康发展,为建设幸福美好新天水、全面建成小康社会作出新一年的更大贡献。一是在项目建设上要持续发力,重前期、重建设、重落地、重质量,使项目为经济发展发挥好“引擎”作用;二是在结构调整上要加快步伐,促收增效抓农业,提质扩量抓工业,融合创新抓三产;三是在脱贫攻坚上要精准施策,改善基础条件补短板,发展富民产业促增收,重视项目整合增投入,完善推进措施促落实;四是在城乡建设上要统筹推进,优化城市发展布局,完善城市服务功能,加快发展县域经济,提升城市管理水平,推进新型城镇化建设;五是在改革开放上要不断深化,抓好重点改革,重视招商引资,加强交流合作;六是在民生保障上要多措并举,倾力办好民生实事,协调发展社会事业,积极促进创业就业,完善社会保障体系;七是在社会治理上要依法严管,铁腕治理大气污染,严防生产安全事故,提高社会治理水平;八是在主体责任上要履职尽责,把牢政治方向,严守纪律规矩,加强廉政建设,推动全面从严治党主体责任落实到位。

(会议现场)

    市委委员、候补委员;不是市委委员的市人大常委会副主任,副市长,市政协副主席;市人大常委会、市政协秘书长及办公室主任,市委、市政府副秘书长,市纪委常委;市委各部门、市人大各专委及常委会各工委、市政府各部门、市政协各专委,各人民团体、工商联,市属及驻市有关企事业单位主要负责人参加会议。市级各民主党派负责人列席会议。

(会议现场)

(会议现场)

(会议现场)

(会议现场)

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
·"温暖中国"甘肃网络媒体新春走基层
·[甘肃两会]人大十二届六次会议专题
·政协甘肃省十一届五次会议报道专题
·反腐观察 聚焦十八届中央纪委7...
·兰州供暖季,让这个冬天“热”起来
·绚丽甘肃 陇上精彩:兰州老地名...
·“我是学习粉 我传正能量”——...
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153