频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

10日起天水开售“平价菜”

2017-01-12 10:16来源:天天天水网 

  天水日报记者陈少娟

  春节即将来临,为保障市场蔬菜、肉食供应充足,价格稳定,从1月10日起,天水天天乐菜篮子有限公司、爱家社区菜店有限公司和天水益康肉品有限公司开始向秦州城区内蔬菜直销店投放平价蔬菜和大肉。

  》》平价蔬菜受亲睐

  1月10日,记者在位于秦州区合作中路的的天水菜篮子超市看到,前来购物的人络绎不绝,市民已经开始着手购买年货了。

  在超市的政府惠民平价蔬菜区记者看到,摆放有土豆、白菜、萝卜、芹菜、辣椒、西红柿等蔬菜。市民刘女士挑了两根青笋说:“这里的青笋一斤不到一元钱,比外面便宜得多。”她说,政府投放的这些菜品都是他们经常吃的菜,不仅价格便宜而且也特别新鲜。

  在大肉区,购买平价肉的大叔大妈排起了队。刘大妈说,先买几斤肉做腊肠,过几天再买些过年的肉。“政府投放的肉,不怕涨价。”她笑着说。

  记者了解到,为保障春节期间市场肉食商品供应充足、价格稳定,天水天天乐菜篮子有限公司、爱家社区菜店有限公司和天水益康肉品有限公司向秦州区内蔬菜直销店投放了一批平价蔬菜和大肉,10日起开始供应。

  》》全力开展春节蔬菜大肉 政府储备投放工作

  秦州区物价局办公室主任张翔告诉记者,近年来,秦州区重大工程项目实施逐渐增多,城郊常年性菜地面积逐年减少,城市需供菜人口持续增长,供菜压力不断增大。受气候因素影响,冬春两季是蔬菜生产的淡季,容易出现供应偏紧、价格上涨等情况,影响群众日常生活和社会稳定。

  张翔说,为了确保双节期间的蔬菜价格稳定,保证市场供应,让市民吃上放心平价蔬菜,秦州区成立了2017年元旦、春节蔬菜大肉政府储备投放工作领导小组,制订了《秦州区2017年元旦春节蔬菜大肉政府储备投放工作实施方案》,坚持市场化运作,依托骨干企业,以保证冬春蔬菜供应、满足应急需要、平抑菜价大幅波动为目的,采取“政府委托、企业代储、价格调节基金适当补贴”的方式开展了冬春蔬菜储备投放工作。元旦前夕,秦州区物价局先后6次召集承储公司召开2017年元旦、春节蔬菜大肉政府储备投放工作安排部署会议,12次开展了储备仓库和投放店督促检查。

  》》100万元保证春节供应

  采访中,张翔告诉记者,2017年元旦、春节蔬菜、大肉储备和投放的具体时间为2016年11月1日至2017年3月31日,主要范围为秦州区城区的蔬菜、大肉直销店,普通蔬菜店以及大型超市。

  据介绍,此次投放以政府主导、企业承办、市场运作、适当补贴的方式,主要针对秦州区的城镇居民特别是城镇低收入群体。涉及品种有土豆、大白菜、圆白菜、胡萝卜、白萝卜、芹菜、辣椒、蒜薹、西红柿、大肉共10种。其中,储备蔬菜800吨,储备大肉200吨,由天水益康肉品有限公司承储。

  “蔬菜零售价格低于当地市场同类商品均价15%以上;大肉零售价格低于当地市场同类商品均价5%以上。”张翔告诉记者,本次投放补贴采取以奖代补的形式,市区两级共补助100万元。其中市级价格调节基金70万元,秦州区30万元。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·兰州供暖季,让这个冬天“热”起来
·绚丽甘肃 陇上精彩:兰州老地名...
·“我是学习粉 我传正能量”——...
·甘肃学习贯彻党的十八届六中全...
·首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·让红色基因代代相传 长征胜利80...
·不老的敦煌 莫高窟创建1650周年...
·陇原好网民·青春正能量系列活动...
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153