频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

【天天天水网提醒】雪天驾车要注意事项

2017-01-11 16:16来源:天天天水网 

秦州公路段防滑保畅保安全

  通讯员傅晓洲

  1月10日,天水地区普降雨雪,秦州公路管理段以雪为令,积极应对,及时组织人员和机械,第一时间赶赴S306徐合路、S207线靖天路和G316线江天路稍子坡等急弯陡坡、事故易发多发重点路段,进行撒盐撒砂、防滑保畅作业,并对受困的一辆微型面包车和两辆小轿车实施救助,有效保障了所辖公路行车安全,期间未出现车辆阻留现象。

  此次作业共出动防滑人员52人、机械车辆10台,打冰3.7立方,除雪16.8立方,撒布防滑料6.2立方、融雪剂5.6吨。

  秦州公路管理段的值班工作人员说,1月10日凌晨刚过,天空便飘起了雪花,到凌晨3点多时,雪特别大,道路上行驶的车辆有的行驶缓慢,有的干脆停滞不前。雪天会给驾车外出的人带来极大不便和安全隐患,因此,提醒驾驶者,雪天行车要注意以下几方面。

》》雪天驾车要注意《《

  ■注意开灯

  雪天能见度低,应该注意灯光的正确使用。

  一是开启雾灯、近光灯,帮助驾驶员瞭望前方情况,让驾驶员对前方情况看得清楚一些;二是开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的存在,使前后行驶的车辆能够看到自己的具体位置及通行情况,方便前后车辆能及时采取应急措施。

  ■保持低速行驶

  据专家介绍,冰雪路面的附着系数为0.1或0.2,这与干燥油路附着系数0.7或0.8差别很大。

  如果同样以90公里时速行驶,干燥油路刹车距离只需30多米,而冰雪路的刹车距离需要150多米。

  由于附着系数低,交通安全法要求汽车在冰雪路上行驶要降低速度。雪天能见度低,眼睛能够看见的距离近,车速要与视距成正比。能见度低于200米,车速应低于60公里;能见度低于100米,车速应低于40公里;能见度低于50米,车速应低于20公里,并驶出高速公路。

  ■保持匀速行驶

  雪天路滑,突然踩刹车、突然加速、突然减速、突然转动方向,甚至平时在路上不成问题的路况问题,都有可能引起车辆侧滑。

  所以,雪天驾车要注意匀速行驶,掌稳方向,保持好车辆的平顺性。

  ■与前车保持安全距离

  雪天公路驾驶,保持足够的安全车距是非常关键的。因为雪天路滑,其制动距离比干燥柏油路延长五六倍。雪天不宜采取急刹车,防止车辆侧滑。

  雪天能见度低,相关法规规定,能见度小于200米,应与前车保持100米以上距离;能见度小于100米,应与前车保持50米以上距离;能见度小于50米,应从高速公路驶出。雪天走高速公路,与前车的安全距离既要考虑能见度因素,又要考虑路滑因素。

  ■戴好有色眼镜

  雪天行走公路,常有眩目的情况,戴上有色眼镜,注意适当休息,可以防止眩目,也可以防止眼睛的疲劳,有利于更好地瞭望前方情况。

  雪天开车时要保持良好心态,不急不躁,遇到突发情况要沉着应对才能安全到达目的地。

  ■提前了解天气和道路通行情况

  上公路前应提前了解天气情况和沿途道路的通行情况,以便及时调整行程。

  行驶到公路后,也要注意观察路面上可变情报板的提示,并按照路面上的提醒信息行车。

  ■小动作可能引来大祸

  如果中途遇到雨、雾、霜、冰雪等恶劣天气,车辆内外温差较大,前挡风玻璃出现雾气时,千万不可拿出棉布、毛巾,边开车边擦拭玻璃上的雾气,因为一个小动作可能引来大祸。应利用车内空调器调节车内温度,消除挡风玻璃上的雾气,以免影响开车视线。

  ■冰面打滑要减速慢停

  遇到冰面上有打滑现象,不要急刹车,不要猛打方向,要减挡降低车速,同时进行点刹,让车慢慢停下来。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·兰州供暖季,让这个冬天“热”起来
·绚丽甘肃 陇上精彩:兰州老地名...
·“我是学习粉 我传正能量”——...
·甘肃学习贯彻党的十八届六中全...
·首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·让红色基因代代相传 长征胜利80...
·不老的敦煌 莫高窟创建1650周年...
·陇原好网民·青春正能量系列活动...
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153